1年生 幼保小連携![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 谷原小学校に来た幼稚園児、保育園児のために、お店を用意し、楽しませようとする姿が見られました。 分かりやすいように工夫して説明したり、優しく教えたりしていて、入学した頃からの成長を感じました。 4年 保健指導
3学期の身体計測を行いました。
今回は保健指導として、「歯の健康」について学習しました。 2学期に歯垢チェックをご家庭で行っていただきました。 磨き残しの歯垢で赤く染まった部分を見て、みんなおどろいていました。 今日は、表面の赤く染まった部分だけでなく、歯茎や歯と歯の間もチェックすることを再確認しました。 これからも、虫歯ゼロを目指していきましょう。 ![]() ![]() 1月14日(火)の給食![]() ![]() カリカリ油揚げサラダは細めの短冊に切った油揚げをオーブンでカリカリになるまで焼き、ドレッシングで和えた野菜の上にトッピングしています。 醤油ベースで甘めのドレッシング・野菜・油揚げがよく合い、人気のサラダの1つです。 1月10日(金)の給食![]() ![]() 今日は明日の鏡開きにちなんで、白玉を入れたすまし汁を作りました。 だしが効いた美味しい汁物に仕上がり、白玉も人気でよく食べてくれました。 また、残りがちなひじきご飯も今日はよく食べてくれ、とても嬉しかったです。 1月9日(木)の給食![]() ![]() 久しぶりの給食を楽しみにしてくれていた児童が多く、ご飯もサラダも美味しい!とたくさん感想をもらいました。 3学期も谷原っこが楽しみにしてくれるような美味しい給食を給食室みんなで協力して作って行きたいと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 12月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2学期最後の給食なので、人気のフライドチキンとセレクト飲み物を行いました。 谷原小ではミルクコーヒーが一番人気でした。 オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスでこの色を出しています。 明日から給食はなくなりますが、3食しっかり食べて元気に冬休みを過ごしてください。 12月23日(月)の給食![]() ![]() 今日は五目卵焼きが人気でたくさんの人がおかわりしてくれました。 給食の卵焼きはいつも具だくさんで、今日は豚ひき肉・じゃが芋・人参・玉葱・ひじきが入っていました。 12月20日(金)の給食![]() ![]() 今日は明日の冬至にちなんで、ゆずとカボチャを使った給食にしました。 谷原小のみんなが寒い冬を元気にこせますように。 12月19日(木)の給食![]() ![]() 今日は食育の日にちなんで、タイ料理を作りました。 食べやすかったようでどれもよく食べていました。 12月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃが芋と豚肉・玉葱・人参を炒めて牛乳・バターなどで味をつけた具を混ぜ合わせ、上にチーズをのせて焼きました。 下の写真は、具を混ぜ合わせた所です。大きな釜2つ分の具が出来ました。 4年 席書会![]() ![]() 「明るい心」 みんな集中し、静寂の中で書き上げていました。 今までで一番うまく書くことができた人 緊張して力が出し切れなかった人 練習の成果が出せた人・・・ 今年1年、明るい心で元気に過ごしたいですね。 書き上げた作品は教室前に展示しています。 ぜひご覧ください。 1月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりのココア揚げパンがとても好評で、まぶしたココアパウダーまでおかわりしているクラスがたくさんありました。 揚げパンは200度の油で両面をカリッと揚げ、すぱやくパウダーをまぶして作っています。 12月17日(火)の給食![]() ![]() かおりご飯は青じそを使ったふりかけを混ぜたご飯です。ゆかりご飯よりも食べやすかったようで残りが少なかったです。 12月16日(月)の給食![]() ![]() 今日も三原台の畑から、かぶが納品され、冬野菜のクリームスープに使いました。 やはり新鮮な野菜だと葉まで生き生きとし、農家さんが綺麗に洗って納品してくれたので実と葉を全部使うことができました。 今日のクリームスープは米粉でとろみをつけて、仕上げに生クリームとバターを入れてコクを出しました。 12月13日(金)の給食![]() ![]() 今日は、三原台の畑から青首大根が116kg届き、麻婆大根にしました。 やわらかく水水しい大根で味がよく染み、美味しい麻婆大根になりました。 12月12日(木)の給食![]() ![]() 今日のトーストには、はちみつ・グラニュー糖・マーガリンを合わせたものを塗ってオーブンで焼きました。 シンプルはパンですが、とても好評でほとんど残がありませんでした。 練馬サラダは練馬でとれるキャベツ・大根・人参・小松菜を使ったサラダです。人参はすりおろしてドレッシングに使っています。 12月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、練馬区産キャベツのねり丸キャベツを使った区内小中学校一斉給食の日です。谷原小では、キャベツを入れたミートローフと味噌汁に入れてねり丸キャベツを味わいました。 甘くてやわらかく美味しいキャベツでした。特にミートローフが人気でした! 12月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は谷原小初のブックメニュー給食です。ブックメニュー給食とは図書室にある本とコラボした給食です。 第一回目はぐりとぐらの絵本からカステラを登場させてみました。はちみつの香りと甘さが口の中に広がるカステラで大好評でした! 12月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の人参をみじん切りにして、カルシウム満点のじゃこと小松菜と一緒にふりかけを作りました。 人参の甘みが美味しいソフトふりかけに仕上がりましたが、人気はいまいち…でした。 12月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、東京都伊豆諸島産の糸寒天と八丈島産明日葉を練り込んだ明日葉麺を使用して、東京都産食材を使った給食を作りました。 4年生が八丈島について勉強していたので、とても興味を持ってくれて嬉しかったです。 明日葉麺入りすまし汁が人気がありました。 写真は今日使った糸寒天と明日葉麺です。 |
|