令和5年度卒業アルバムについてをアップしました。お知らせをご覧ください。

2月18日(火)の給食

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今日の献立は「親子丼・吉野汁・牛乳」です。
甘めの親子丼でご飯にたっぷり具がかかったので、ご飯もすすみました。
学校の親子丼は、鶏肉・玉葱の他にも人参・糸こんにゃく・高野豆腐が入っています。

2月19日(水)の給食

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今日の献立は「かつお飯・野菜の土佐酢和え・にら入り味噌汁・ぽんかん・牛乳」です。
今日は食育の日にちなんで、高知県の料理を出しました。
高知県といえばかつおのたたきが有名です。かつお飯はかつおのたたきや刺身が余った時に作られていた料理だそうです。
今日の給食では、角切りのかつおを揚げて甘辛ダレでからめてご飯と混ぜ合わせました。

2月20日(木)の給食

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今日の献立は「チーズケーキ風トースト・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳」です。
今日は谷原小初メニューのチーズケーキ風トーストを作りました。
クリームチーズ・マーガリン・グラニュー糖・レモン汁・ラム酒を合わせた生地を食パンにのせて焼き上げました。

2月21日(金)の給食

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今日の献立は「ごはん・ししゃもの磯辺焼き・じゃがいものきんぴら・かきたま汁・牛乳」です。
今日はじゃがいものきんぴらが好評で、おかわりしてくれている児童がたくさんいました。
じゃがいものきんぴらには、豚肉・じゃが芋・ごぼう・人参・糸こんにゃくが入っています。

くすのき学級 調理学習「チョコプリン」

 調理学習のプリン作り第2弾、「チョコプリン」はバレンタインデーが近かったのでチャレンジしました!
 前回もプリンを作ったので、ゼラチンの役割については、ほとんどの児童が分かり、手際よく調理することができました。今回はチョコレートを使ったので、湯銭しているところからあまーい香りが漂い、「早く食べたい!」「楽しみ!」とワクワクが止まらない子どもたちでした。トッピングはホイップ・カラースプレー・アラザン・クッキーを使って凝ってみました!
 あっという間に完食。ほっぺたが落ちるほどの甘いチョコプリンを美味しくいただきました!!
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2月17日(月)の給食

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今日の献立は「ごはん・いかのチリソース・大豆もやしのナムル・春雨スープ・牛乳」です。
ピリ辛のソースでご飯も進み、いかもご飯もよく食べていました。
低学年は歯が抜けている児童も多く、いかが固い〜と苦戦していました。

2月25日(火)の給食

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 今日の献立は「カレーピラフ・白身魚のクリームソースがけ・ポテトスープ・牛乳」です。
 今日の白身魚はタラです。片栗粉をつけて揚げたタラに、ハム・玉ねぎ・手作りのルウ・牛乳・生クリーム・ピザチーズで作ったホワイトソースをかけました。
 ご飯にかけても美味しいソースで、ソースをおかわりしてくれている児童もいました。

2月26日(水)の給食

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 今日の献立は「ごはん・れんこん入りミートローフ・キャベツの和え物・味噌汁・牛乳」です。
 今日のミートローフにはみじん切りにしたれんこんを入れたので、シャキシャキとした触感がおいしいミートローフになりました。
 タレは、だし汁と調味料で照り焼き風に仕上げ、ご飯とよくあうおかずになりました。

4年 外国語でプログラミング

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外国語でプログラミングの学習を行いました。
「PETS」というロボットを使用しました。キューブ型のロボットにパーツを差し込み、「前・右・左」をプログラミングします。

スタートとゴールは全体で統一し、どのルートで進めるのかをグループごとに決めます。
プログラミングをした後にスタートボタンを押し、ロボットの動きに合わせて英語で「前・右・左」を言っていきます。

子供たちはロボットをプログラミングする前に道筋を立て、グループの友達と話し合いながら試行錯誤していました。元気に発音しながら、楽しんで学習することができました。


くすのき学級 調理学習「かぼちゃプリン」

 冬野菜のかぼちゃをデザートにしてみました。
 ふかしてあるかぼちゃをマッシャーでつぶして、牛乳と砂糖を加えて混ぜます。ゼラチンを入れたら取り分けて、冷蔵庫へ。生活班ごとに調理をしましたが、1年生から6年の全員に役割があり、みんなで「次は〇〇さんの出番だよ、頑張ってね!」と声をかけながら、教わった工程通りに進めていました。冷蔵庫で冷やしている間は、ワークシートにまとめていました。程よく固まったら、ホイップとカラースプレーで飾り付け。とっても美味しそうに出来上がりました!
 さて肝心な味は・・・かぼちゃの味がほんのりする甘いプリン!かぼちゃが苦手な児童もデザートにしたら美味しい!と食べていました。レシピを持ち帰りお家で親子で作ったよ!という児童もいました。  さて、次はどんな調理をするのか、楽しみです!

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くすのき学級   芸術家と子どもたち

 12月に3回、1月に3回、NPO法人「芸術家と子どもたち」によるアーティスト・ワークショップが行われました。
 今回もプロのダンサーである城俊彦さんが来てくださいました。子供たちは自分でダンサーネームを考え、参加しました。「ドレミの歌」「おべんとうばこのうた」「幸せなら手をたたこう」などの曲に合わせ体いっぱい動かして踊りました。始めは列が整っていましたが、あちらこちらに移動したり、寝そべっていたと思ったら高くジャンプしたり、くねくねしたり、くるくるしたり・・・。いつのまにか自由に動き回り、心も体も解き放たれていました。
 通常学級の2年生とも各学級1時間だけでしたが、ワークショップを通して交流しました。45分間があっという間に感じたくらいたくさん汗をかき、たくさん動きました。
 「自由に動いてみよう」では、1人ずつダンスを披露しました。みんなの前に出ることが苦手な児童も、音楽に合わせて自然に体を動かし表現していました。どんな動きも「うわあ、いいね!もっとやってみて!まねしちゃおう!」と受け入れてくれる城さん。城さんとの時間は誰もが魔法にかかったようで、夢中になって動き楽しく過ごすことができました!
 芸術家と子どもたちの皆さん、ありがとうございました!!
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4年 箸作り体験

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社会科、国語の学習で、伝統文化や伝統工芸品について学習しました。
その学習の一環として、江戸指物協同組合の方々に来ていただき、檜箸作りを体験しました。


講師の方々のことを「親方」と呼び、「親方、できました。」「親方、これでいいですか。」などど言いながら、真剣に取り組んでいました。
親方が作った緻密な作品に興味をもち、質問もしていました。
お礼のお手紙には、「大人になったら職人になりたいです。」と書いている子供たちもいました。

これからも、いろいろなことを体験しながら、興味関心を広げていってほしいと思います。

2月13日(木)の給食

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今日の献立は「中華おこわ・いか焼売・ビーフンスープ・牛乳」です。
今日はいかの角切りを入れた焼売を手作りしました。
豆腐と肉で作ったやわらかい肉団子に弾力のあるいかが隠れています!

2月12日(水)の給食

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今日の献立は「ごはん・のりの佃煮・肉じゃが・かりかりじゃこサラダ・牛乳」です。
今日はのりを調味料と煮込んで給食室手作りののりの佃煮を作りました。
いつもより多めに炊いたご飯ものりの佃煮でご飯がすすみ、よく食べていました。

2月10日(月)の給食

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今日の献立は「えびピラフ・野菜のコーンクリームスープ・アップルパイ・牛乳」です。
今日は谷原小初メニューのアップルパイを作りました。
りんごを皮ごと切って、煮込み、パイシートで1つ1つ包み、上に切り込みを入れて焼き上げました。
アップルパイが苦手な児童もいましたが、これは美味しい!と食べてくれる児童もいて嬉しかったです。

2月14日(金)の給食

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今日の献立は「スパゲティあけぼのソース・ブロッコリー入りサラダ・米粉のココアケーキ・牛乳」です。
あけぼのソースは、夜明けのあけぼの色をイメージしたソースで、小麦粉・バター・油で作った手作りのルウとカレー粉・ケチャップ・ピザチーズ・生クリームなどでこの色をだしています。

2月7日(金)の給食

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今日の献立は「豚肉とごぼうの混ぜご飯・ごま和え・呉汁」です。
呉汁には、乾燥大豆を戻してミキサーにかけたものが入っています。
いつもよりもったりとした大豆を感じる味噌汁に仕上がりました。

2月6日(木)の給食

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今日の献立は「パインパン・高野豆腐のグラタン・ベーコンと野菜のスープ・牛乳」です。
今日はマカロニの代わりに刻んだ高野豆腐を使いました。
人気のグラタンに入れると高野豆腐も食べやすく、どのクラスもよく食べてくれました。

2月5日(水)の給食

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 今日の献立は「ウインナーピラフ・鮭のマスタード焼き・かぼちゃのポタージュ・牛乳」です。
 今日はマスタード焼きのソースとかぼちゃのポタージュが人気でした。
 かぼちゃのポタージュは、かぼちゃと玉ねぎを鶏がらスープとお米で煮込んで、ミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳・生クリームと合わせて加熱し仕上げました。

2月4日(火)の給食

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 今日の献立は「麦ごはん・豆腐のカレー煮・春雨サラダ・フルーツポンチ・牛乳」です。
 今月から、12月に行った6年生のリクエストメニューを取り入れています。
 主食・おかず・デザートからベスト3を決め、2・3月の献立に登場します。
 一回目の今日はデザートリクエスト第三位のフルーツポンチです。手作りのシロップに
みかん缶・黄桃缶・パイン缶・寒天が入っています。
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