令和5年度卒業アルバムについてをアップしました。お知らせをご覧ください。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「豚肉とごぼうの混ぜご飯・ごま和え・呉汁」です。
呉汁には、乾燥大豆を戻してミキサーにかけたものが入っています。
いつもよりもったりとした大豆を感じる味噌汁に仕上がりました。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「パインパン・高野豆腐のグラタン・ベーコンと野菜のスープ・牛乳」です。
今日はマカロニの代わりに刻んだ高野豆腐を使いました。
人気のグラタンに入れると高野豆腐も食べやすく、どのクラスもよく食べてくれました。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ウインナーピラフ・鮭のマスタード焼き・かぼちゃのポタージュ・牛乳」です。
 今日はマスタード焼きのソースとかぼちゃのポタージュが人気でした。
 かぼちゃのポタージュは、かぼちゃと玉ねぎを鶏がらスープとお米で煮込んで、ミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳・生クリームと合わせて加熱し仕上げました。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ごはん・豆腐のカレー煮・春雨サラダ・フルーツポンチ・牛乳」です。
 今月から、12月に行った6年生のリクエストメニューを取り入れています。
 主食・おかず・デザートからベスト3を決め、2・3月の献立に登場します。
 一回目の今日はデザートリクエスト第三位のフルーツポンチです。手作りのシロップに
みかん缶・黄桃缶・パイン缶・寒天が入っています。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いわしのかば焼き丼・きなこ豆・かぶの味噌汁・牛乳」です。
 昨日の節分にちなんだ献立でした。
 鬼が嫌うとされるいわしをかば焼きに、炒り大豆に砂糖衣をまとわせてきな粉をまぶしたきなこ豆を作りました。
 また、味噌汁のかぶは三原台の荘さんの畑から届きました。
 茎と葉も使いやすいようにきれいに届き、実〜葉まで余すことなく味噌汁に使いました。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん・くじらの竜田揚げ・和風サラダ・利休汁・牛乳」です。
 谷原小学校給食週間の最終日は、昭和の給食定番くじらの竜田揚げの登場です。
 高学年になるともう定番なので、楽しみに待っている児童もいました。
 低学年は、くじらっておいしいんだね!また食べたい!と話していました。
 角切りのくじら肉に下味をしっかりつけて、片栗粉をまぶして揚げています。

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「キムタクご飯・参鶏湯風スープ・フルーツゼリー・牛乳」です。
谷原小学校給食週間の4日目は、練馬の伝統野菜練馬大根たくあんを使ったキムタクご飯を作りました。たっぷりの豚肉と長葱をよく炒めて。キムチと千切りたくあんを炒め合わせて具を作り、ご飯と混ぜ合わせました。
たくあんが苦手な子もいましたが、これなら食べられる!とどのクラスもとてもよく食べていました。
フルーツゼリーには、みかんとパイナップルを入れました。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「カレーライス・ツナコーンサラダ・牛乳」です。
今日から谷原小の読書旬間がはじまりました。
読書旬間に合わせ、給食も図書室とコラボして給食から本の紹介をしていきます。
今日は人気のカレーライスでしたが、低学年むけに「カレーのおうさま」と高学年むけに「カレー男がやってきた」の本を紹介しました。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・さばのしょうが風味焼き・ごま和え・なめこの味噌汁・牛乳」です。
給食では珍しいなめこの味噌汁ですが、好き嫌いが分かれていました。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「きな粉豆乳トースト・キャロットラペ・クリームシチュー・牛乳」です。
今日は「おおきなおなべのレストラン」からクリームシチューを登場させました。
また、キャロットラペは三原台の荘さんの畑からとれた新鮮な人参を使用しました。
人参だけのサラダなのでどうかな?と思いましたが美味しい!と好評でよく食べてくれました。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンピラフ・マカロニのトマトスープ・ベイクドチーズケーキ・牛乳」です。
今日は「小さなスプーンおばさん」からマカロニスープを登場させました。
珍しいリボン形のマカロニが好評でまた作って!とリクエストをもらいました。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「豚肉のおろし丼・じゃがもち入りすまし汁・牛乳」です。
今日のじゃがもちは、56kgのじゃが芋をゆでてつぶして、1つ1つ丸めてじゃがいもの団子を作りました。
つぶすのは大変な作業ですが、調理員さんが交代しながら頑張ってくれました。

1年生 図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(木)の朝、読書旬間の取り組みとして、図書委員が読み聞かせに来てくれました。
図書委員が読んでくれるのを、真剣に、時にはクスッと笑いながら楽しんで聞く姿が見られました。

1月27(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ちゃんぽん麺・大豆とポテトのフライ・牛乳」です。
今日から谷原小学校の学校給食週間が始まりました。
一日目の今日は、長崎県の郷土料理"ちゃんぽん麺"を作りました。
鶏ガラと豚骨の合わせだしと魚介と野菜がたっぷりのスープで美味しく仕上がりました。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・むろあじのハンバーグ・野菜のゆかり和え・味噌汁・牛乳」です。
谷原小学校給食週間の2日目は、東京都八丈島産のむろあじを使った献立です。
八丈島から直送便で届いたむろあじを鶏挽き肉や玉葱などと合わせて、仕上げに玉葱・えのき・ケチャップ・中濃ソースで作ったソースをかけました。
魚のハンバーグはどうかなと思いましたが、よく食べてくれていました。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめご飯・鶏肉の長葱ソース・キャベツとツナの炒め物・けんちん汁・牛乳」でした。
谷原小学校給食週間の3日目は、練馬区産の長葱を使った給食です。
長葱を味わって貰うために長葱をたっぷり入れたソースを作り、鶏肉にかけました。
加熱して甘くなった長葱としょうゆベースのタレがよく合い、ご飯もすすみました。

1年 おはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
ねりまおはなしの会の方が来校し、昔話や創作のお話をしてくださりました。
子どもたちは以前の面白い話を覚えており、ワクワクして当日を迎えました。お話の後には、気になったことや感想をたくさん伝えていました。

また、おはなしの会が終わってからも、教えていただいたじゃんけんを楽しんでいます。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「パエリア・スパニッシュオムレツ・ペイザンヌスープ・牛乳」です。
今日はスペイン料理献立として提供しました。
スペイン料理は日本人になじみやすい味なので、どれも食べやすかったようでした。
ウインナーが入ったオムレツが人気でした。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・ししゃものピリ辛焼き・練馬区産人参と茎わかめのきんぴら・豚汁・牛乳」です。
今日は練馬区で作られた新鮮な人参が25kg届きました。
茎わかめと一緒にきんぴらにし、豚汁にも使いました。

4年 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期がスタートしました。
2学期にできなかった学年レクリエーションを、3学期初めに行いました。
実行委員が司会進行をし、企画したゲームで楽しみました。
みんな笑顔で楽しそうな様子が見られ、良いスタートを切ることができました。

3学期も力を合わせてがんばっていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
■行事予定ページ■