青魚「鯖」
今日は「玄米ご飯、サバの七色焼き、キャベツと小松菜のおかか和え さつま汁」でした。
鯖は青魚(「背の部分が青く見える魚」)の一種です。あじ、いわし、さば、さんまのような大衆魚が多いです。「DHA/EPA]が魚の油に多く含まれ、これは血液をサラサラにしてくれます。魚が苦手な人も美味しく味わって食べてほしいです。本日もご馳走様でした。
【給食】 2025-04-15 12:47 up!
揚げパン誕生
今日は「揚げパン、マセドアンサラダ、肉団子スープ」でした。
揚げパンは人気のあるメニューですが、その誕生秘話を知っていますか。
食料事情が悪い頃、欠席した児童にパンを届けようと考案した結果、できたそうです。
給食コンクールで優勝すると、瞬く間に全国に広がり現在に至るそうです。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2025-04-14 12:44 up!
米粉カレー
今日は「米粉カレーと野菜のゴマみそサラダ」でした。
カレーのスパイスには発汗作用や健胃、抗酸化作用があるとされています。
今日のカレーもスパイスが効いて美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
【給食】 2025-04-11 15:14 up!
一週間が終わります
あっという間の一週間が終わりました。委員会や係を決めたり、学級目標を決めたり、仮入部が始まったり・・・様々なことがスタートしています。今日は三学年そろって、各教科の授業が行われました。新しい環境の中で緊張感のある一週間を過ごし、疲れがたまっていることと思います。土日しっかり休んで、来週からまた頑張りましょう。
【できごと】 2025-04-11 15:03 up!
14日(月)は生徒朝会があります
14日(月)は、生徒朝会があります。登校時間ギリギリに登校している人は、いつもより余裕をもって登校をしましょう。
【お知らせ】 2025-04-11 15:03 up!
仮入部が始まります
本日10日(木)〜18日(金)まで、新入生の仮入部期間です。
・仮入部期間中は1時間程度の活動で下校します。
・仮入部の体験・見学は一日に一つの部活動とします。
仮入部届には、保護者の方の印またはサインが必要となります。
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2025-04-10 15:00 up!
朝読書
8時25分から8時35分までは、『 朝読書 』の時間です。
毎朝、この時間は心を落ち着けてそれぞれが用意した本と向き合います。
少しずつでもよいので、まだ見る世界との出会いを見つけてくださいね。
【できごと】 2025-04-10 08:53 up!
それぞれのスタート
昨日は桜がきれいに咲く中、入学式が行われました。今日から各学年で、学活や授業がスタートしています。それぞれのクラスで担任の先生から大切にしたいことや約束事などの話があり、そのあとには少し緊張した面持ちで一人一人自己紹介を行っていました。午後には新入生歓迎会があり、各部活動や委員会の紹介がありました。少しずつ学校生活が動き始めています。たくさんの新しいことが始まるこの時期。色々なことに挑戦していってほしいと思います。
【できごと】 2025-04-09 18:31 up!
初 給食
今日から給食開始。
各学年が準備している姿を見ていましたが、皆さんよく働いていました。
やはり3年生が効率よく進めていたのはさすがでした。
おいしく食べてくださいね。
【できごと】 2025-04-09 12:58 up!
祝い膳
献立は「赤飯・出世魚の照り焼き・菜の花入りおひたし・紅白すまし汁」でした。
人生の節目や将来の幸せを祈る行事に欠かせないお赤飯には、ささげやあずきが使われます。今日はあずきのお赤飯でした。
美味しく頂きました。ご馳走様でした。
【給食】 2025-04-09 12:42 up!
1年生 学年集会実施
本格的に中学校生活がスタートした1年生。
本日の3校時には、学年の全員がそろって、学年集会が行われました。
皆さん、とても良い姿勢で先生方のお話を聴いていました。感心です。
【できごと】 2025-04-09 11:37 up!
いよいよ、新年度がスタートしました
いよいよ、新年度がスタートしました。たくさんの新しい先生方をお迎えした着任式では、一人一人の先生方の話をしっかりと聞いていました。始業式では校歌を元気いっぱいに歌い、今年一年が楽しみとなるスタートでした。新しい先生方、新しい仲間と一緒に、素敵な一年と作っていきたいと思います。
【できごと】 2025-04-08 06:15 up!