若茎

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今日は「ひじきチャーハン、生揚げとツナの揚げ餃子、広東スープ」でした。

ひじきの旬は3月から5月で、岩礁で成長した若茎をとり茹でて、乾燥させ、一年中食べられるように乾物として保存されます。
ひじきチャーハンに揚げ餃子がよくあって、今日も美味しく頂きました。
今日のもう一枚の画像は、3年生の個人練習、リレーのバトン渡しの練習をしている様子です。意見を出し合いながら生き生きと授業をうけていました。

日本一

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今日は「コーヒー牛乳、丸パン、照り焼きチキン、蒸しキャベツ、白花豆のポタージュスープ」でした。
白花豆は北海道の北見市で収穫されます。玉ねぎの生産量日本一です。さらに、白花豆が同じく生産量日本一なのです。白花豆は白あんの原材料です。高級和菓子に使われます。
今日も美味しく頂きました。
今日はもう一枚画像を載せました。3年生の運動会の練習の様子です。心地よい風に乗って大きな掛け声が聞こえてきました。

3階の廊下を歩いていると・・・

3階の廊下を歩いていてふと掲示板を見てみたら、素敵な詞たちが掲示されていたので思わず写真を撮ってしまいました。
1年生が『 国語 』の授業で取り組んだ成果だそうです。
ことばの力ってすごいなーと感じました。
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新じゃがいも

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今日は「じゃこのふりかけ・新じゃがいものそぼろ煮・みそドレサラダ」でした。
新じゃがいもとは春に収穫されたばかりのジャガイモのことです。通常、秋に収穫されるじゃがいものは、熟成させますが、新じゃがいもはshくさせずにすぐに出荷します。そのため、皮も薄くやわらかくて、水分が多くみずみずしい食感が楽しめます。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

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今日は「鰆のピリ辛みそ焼き、茎わかめと野菜のゴマ炒め、五目汁」でした。
鰆はふっくらと焼きあがって、ピリ辛のみそがきいた美味しいおかずでした。
鰆は良質なたんぱく質を含む、体力向上や疲労回復、免疫力を上げる働きがあります。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

第64回 運動会に向けて

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このところ、校庭から『ハイッ』という掛け声が聞こえています。
その声の主は、体育の授業「リレー走」でのバトンパスの掛け声。
リレー走は個人の走力だけでなく、総力を結集した競技です。
皆さん、より良い結果が出るよう、頑張ってくださいね。

端午の節句と八十八夜

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今日は「八宝おこわ・大豆とジャコの甘辛揚げ・生揚げの中華スープ・抹茶ムース」でした。八十八夜とは、立春から数えて88日目、春から夏への節目の日です。この時期に摘む、新茶は味、香りがよく、縁起が良いとされています。抹茶のムースは甘みがちょうどよく喉越しもさわやかでしたね。ご馳走様でした。
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