5年 ソーラン節 はっぴ作り![]() ![]() ![]() ![]() 自分で好きな漢字1文字を決め、白のペイントカラーではっぴの背中部分に書きました。思いを込めて決めた1字だったので、とても真剣に取り組んでいました。 頑張って作ったはっぴを着て、笑顔で踊り切る姿を楽しみにお待ちください。 一斉下校(集団下校)![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・牛乳 ・コーンサラダ ・トマトシチュー 今日のパンは、コッペパンににんにくとバターを塗って焼いて作りました。 トマトシチューも具沢山で全体的に残食が少なかったです! 5月9日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のおろしソースがけ ・おかか和え ・じゃがいものみそ汁 今日は和食の日でした。魚おいしそう!と喜んでいる子もいますが、魚を減らす子が多い印象で、寂しい気持ちです。食べてもらうための工夫を考えていこうと思います。 1年 鍵盤ハーモニカ講習会![]() ![]() 5月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・牛乳 ・ポテトフレンチサラダ ・かんきつ果物(清見) 今日のドライカレーは、にんにく、しょうが、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、セロリ、大豆、レーズンのみじん切りが入っています。一味ちがったカレーでも大人気で、食缶についたお米やルウをきれいに集めておかわりをしている様子が見られました。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室 1年![]() ![]() ![]() ![]() 通学路の安全な歩き方、横断歩道の安全な渡り方を教えていただきました。その日の帰りから、さっそく実践する様子が見られました。 ご指導くださった練馬警察の皆様、お手伝いくださったスクールガードの皆様、ありがとうございました。 5月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜おこわ ・牛乳 ・ちくわのお茶揚げ ・大根の和風汁 少し前ですが、5月1日は八十八夜といって縁起の良い農の吉日でした。お茶摘みの季節とも言われており、今日は揚げたちくわに抹茶をかけたお茶揚げを提供しました。 一年生は少し苦みを感じていながらも、「抹茶おいしい!」と言って食べていました。 山菜おこわには、ふきとわらびが入っていて「これ何ですか?」と聞いてくれました。ごはんの中身に興味を持ってくれて嬉しく思います! 5月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏のから揚げ ・もやしのサラダ ・沢煮椀 今日は大人気の鶏のから揚げでした!しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて油でカラッと揚げます。調理室内にジューっと良い音が響いていました。 4月30日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・生揚げの煮物 ・じゃこ入り和え物 ・かんきつ果物(清見オレンジ) 今月は3回かんきつ果物の提供がありましたが、すべて違う品種を選びました。 4/8 ジューシーオレンジ 黄色く、グレープフルーツに似ている 4/25 南津海(なつみ) 皮が薄く、甘い!実が柔らかく食べやすい 4/30 清見オレンジ 少しなつみと似ているが、実がしっかりしている スーパーでも様々なオレンジが売っているので、食べ比べるのもおすすめですよ! 4月28日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・牛乳 ・魚のピザ焼き ・ミネストローネ 今日の魚はモウカサメを使っています。クセがなくあっさりした味なので、チーズやトマトとの相性が良いです! たてわり班活動![]() ![]() 3年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートビーンズ ・牛乳 ・アスパラサラダ ・かんきつ果物(南津海) 今日のミートソースには刻んだ大豆が入っています。豆類をそのまま食べる機会は少ないと思いますが、ひき肉料理に刻んで入れることで栄養価アップにもつながるため、ご家庭でも試してみてください。 4月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・ゆかり和え ・けんちん汁(ねぎ:練馬区産) 今日は和食献立でした。さばの味噌煮は、一度オーブンで蒸して(写真2枚目)臭みをとった後、昆布・しょうが・ねぎの青みと調味料で煮て作っています。 だしとして使った昆布は高学年におまけで付けましたが、食べたい!という児童がちらほらいました。だしとして使って終わりではないことを伝えていきたいと思います。 また、今日はお昼の放送で食器を置く場所について保健給食委員会から伝えてもらいました。ごはんは左、汁物は右、おかずは奥の真ん中に置くよう、ご家庭でもお話ししていただけるとありがたいです。 4月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭の炊き込みご飯 ・牛乳 ・いなか汁 ・キャベーキ キャベーキはキャベツや粉チーズが入ったケーキです。春キャベツは柔らかく、甘いのでケーキに使うこともできます! 一年生に「今日のケーキにはある野菜が入っています。食べて当ててみましょう」と言ったところ、当てるのを楽しんで食べていました。野菜が苦手な子にもおすすめです。 4月22日(火)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・手作りいちごジャム ・肉団子入り春雨スープ ・パリパリサラダ 今日のいちごジャムは栃木県産の新品種スカイベリーを使っています! いちごの味を感じてもらうために、あえてごろごろ感を残しました。 一年生は野菜が苦手な子が多い印象ですが、今日はワンタンの皮を揚げたパリパリがサラダに入っているのでおいしく食べられたようです。 4月21日(月)の給食![]() ![]() ・じゃこふりかけごはん ・塩肉じゃが ・もやし和え 今日の肉じゃがは塩で味付けをしました!給食ではしょうゆを使うことが多く、どうしても色が茶色くなってしまいます。彩りも良くなるため、おすすめです。 2年生は「塩派!」と教えてくれた子が多かったです。 6年 社会科見学![]() ![]() |
|