5月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・米粉のハヤシライス ・牛乳 ・マセドアンサラダ ・かんきつ果物(清見オレンジ) 今日はトマトたっぷりのハヤシライスでした。じっくり煮込んでいるので、甘くておいしい仕上がりになりました。山盛りおかわりしている子も見かけました。 5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・牛乳 ・スパイシーポテト ・ABCスープ 今日は大人気のスパイシーポテトでした。 「思ったより辛くなくておいしい!」「また出してください!」とおかわり続出のメニューです。2023年5月18日にレシピを載せています。ご家庭でもぜひ作ってみてください! 写真:ターメリックライス炊きあがり 4年生 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() 「水道キャラバン」の皆様、ありがとうございました。 4年生 「早宮安全マイマップ」作り![]() ![]() ![]() ![]() フィールドワークの付き添いをしてくださった保護者の皆様、インタビューに答えてくださった地域の皆様、ありがとうございました。 5月14日(水)の給食![]() ![]() ・じゃこ入りわかめごはん ・牛乳 ・さばの文化干し ・もやし和え ・豚汁 今日のさばの文化干しには腹骨が付いていましたが、注意をして食べてねと伝えると 低学年は、お箸でほぐして上手に食べていました。「骨上手にとれたよ!」とたくさんの子が伝えてくれました。骨付きの魚も上手に食べられるように指導していきたいと思います。 5月13日(火)の給食![]() ![]() ・豚肉と玉ねぎのしょうが焼き丼 ・牛乳 ・なめこ汁 ・カルピスゼリー 今日のしょうが焼き丼には新たまねぎを使いました。じっくり炒め煮をしたので甘さが際立っていました。そして、一年生の食缶が空になっていてとても嬉しかったです! 1・2年生 ワンツータイム![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ソーラン節 はっぴ作り![]() ![]() ![]() ![]() 自分で好きな漢字1文字を決め、白のペイントカラーではっぴの背中部分に書きました。思いを込めて決めた1字だったので、とても真剣に取り組んでいました。 頑張って作ったはっぴを着て、笑顔で踊り切る姿を楽しみにお待ちください。 一斉下校(集団下校)![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・牛乳 ・コーンサラダ ・トマトシチュー 今日のパンは、コッペパンににんにくとバターを塗って焼いて作りました。 トマトシチューも具沢山で全体的に残食が少なかったです! 5月9日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のおろしソースがけ ・おかか和え ・じゃがいものみそ汁 今日は和食の日でした。魚おいしそう!と喜んでいる子もいますが、魚を減らす子が多い印象で、寂しい気持ちです。食べてもらうための工夫を考えていこうと思います。 1年 鍵盤ハーモニカ講習会![]() ![]() 5月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・牛乳 ・ポテトフレンチサラダ ・かんきつ果物(清見) 今日のドライカレーは、にんにく、しょうが、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、セロリ、大豆、レーズンのみじん切りが入っています。一味ちがったカレーでも大人気で、食缶についたお米やルウをきれいに集めておかわりをしている様子が見られました。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室 1年![]() ![]() ![]() ![]() 通学路の安全な歩き方、横断歩道の安全な渡り方を教えていただきました。その日の帰りから、さっそく実践する様子が見られました。 ご指導くださった練馬警察の皆様、お手伝いくださったスクールガードの皆様、ありがとうございました。 5月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜おこわ ・牛乳 ・ちくわのお茶揚げ ・大根の和風汁 少し前ですが、5月1日は八十八夜といって縁起の良い農の吉日でした。お茶摘みの季節とも言われており、今日は揚げたちくわに抹茶をかけたお茶揚げを提供しました。 一年生は少し苦みを感じていながらも、「抹茶おいしい!」と言って食べていました。 山菜おこわには、ふきとわらびが入っていて「これ何ですか?」と聞いてくれました。ごはんの中身に興味を持ってくれて嬉しく思います! 5月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏のから揚げ ・もやしのサラダ ・沢煮椀 今日は大人気の鶏のから揚げでした!しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて油でカラッと揚げます。調理室内にジューっと良い音が響いていました。 4月30日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・生揚げの煮物 ・じゃこ入り和え物 ・かんきつ果物(清見オレンジ) 今月は3回かんきつ果物の提供がありましたが、すべて違う品種を選びました。 4/8 ジューシーオレンジ 黄色く、グレープフルーツに似ている 4/25 南津海(なつみ) 皮が薄く、甘い!実が柔らかく食べやすい 4/30 清見オレンジ 少しなつみと似ているが、実がしっかりしている スーパーでも様々なオレンジが売っているので、食べ比べるのもおすすめですよ! 4月28日(月)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・牛乳 ・魚のピザ焼き ・ミネストローネ 今日の魚はモウカサメを使っています。クセがなくあっさりした味なので、チーズやトマトとの相性が良いです! たてわり班活動![]() ![]() |
|