武石移動教室

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移動教室初日。快晴の下、予定どおり進めることができました。
歴史館、古墳の見学は、今後の歴史学習につながっていくことでしょう。
夕食時は強い雨も降りましたが、願いが通じキャンプファイヤーも楽しむことができました。(機器の不具合のため、他の写真は改めて掲載いたします)

5/28 算数の時間より

5月28日(水)、3年生の算数の時間です。コースに分かれて学習をしています。どのコースも4けたのたし算とひき算の式をつくってひっさんの仕方を考えていました。頑張っています。
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5/28 人権を基盤とした教育プログラム

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緑小では、先週から今週に掛けて、全学級で「人権を基盤とした教育プログラム」を行っています。高学年の授業におけるねらいは次の4つです。

(1)自分と他の人の大切なところを守るルールを理解できるようにする。
(2)心と心、体と体には距離感があるという認識を身に付け、他の人の気持ちを尊重した意思決定と行動選択ができるようにする。
(3)距離感が守られないときに取るべき行動を理解し、相談方法を身に付けることができるようにする。
(4)お互いの気持ちを尊重し、よりよい人間関係を構築しようとする態度を養う。

(写真)5年生の授業より/自分と相手を大切にし、よい関係性をつくっていくためにはどうしたらよいか考えながら動画を視聴し、話っていました。

今日の給食 5月28日(水)

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・ごはん
・牛乳
・ひじき入り卵焼き
・野菜の辛子和え
・打ち豆汁 です。
今日は大豆を潰して乾燥させた打ち豆を使った汁を作りました。福井県の郷土料理の一つです。汁や煮物に入れて食べますが、保存食としてそのまま食べてもよいそうです。

今日の給食 5月27日(火)

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・練馬スパゲティ
・牛乳
・フレンチサラダ
・くだもの (メロン) です。
今日は、子供たちの大好きな「練馬スパゲティ」でした。中休みの校庭遊びの中でも「練馬スパゲティ」の話をしている子供たちもいました。6年生も移動教室の前に食べられてよかったといってくれました。

今日の給食 5月26日(月)

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・ごはん
・牛乳
・チキンタレかつ
・野菜のごま酢あえ
・キャベツの味噌汁 です。
今日は、チキンタレかつを作りました。いつもはカツにソースをかけますがしょう油や砂糖で作った甘辛のタレをかけました。ごはんによく合っておいしかったです。子供たちもよく食べてくれました。

今日の給食 5月23日(金)

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・ごはん
・牛乳
・鯖の香味焼き
・五目きんぴら
・鶏肉と豆腐のすまし汁 です。
今日は、鯖の切り身をすりおろしたニンニク・玉ねぎとしょう油・酒・砂糖を合わせたものにつけ込んでオーブンで焼きました。ニンニクの香りが食欲をそそりごはんに合っておいしかったです。

今日の給食 5月22日(木)

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・丸パン
・牛乳
・コロッケ
・ボイルキャベツ
・ジュリエンヌスープ です。
今日は、じゃが芋72kgを蒸して潰して炒めた具材と合わせてコロッケにしました。コロッケは、手作りの献立に中でも難しい献立です。揚げている途中で破裂してしまうこともあります。今日は、とても上手にできて「ホッ」としました。子供たちは、コロッケバーガーにしてよく食べてくれました。

5/28 6年武石移動教室

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5月28日(水)朝、6年生が武石移動教室に出発しました。
ご家族の皆様、早朝より弁当の準備や送り出し、見送り等、
ありがとうございました。
行ってまいります!

5/27 道徳の時間より

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5月27日(火)、1年1組の道徳の時間です。「みんなじょうず」の教材文を読み、自分のよいところはどんなところだろうと考えていました。見付けたよいところを伝え合う活動では、みんなニコニコでした。

5/26 4年自転車安全教室

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5月26日(月)、石神井警察署より署員の方にお越しいたただき、4年生が自転車安全教室を行いました。自転車の乗る上でのマナヤー約束についてや、安全な走行についてなど学ぶことができました。

5/21 校内研究会より

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5月21日(水)、校内研究会を行いました。
今年度の研究主題は、児童が生き生きと学びに向かう授業づくり〜選択を取り入れた授業を通して〜 です。

研究授業は5年生社会科「自然条件と人々のくらし」。子供たちは、沖縄県で暮らす人々が暖かい気候を農業や漁業に生かしている様子を読み取り、よく話し合っていました。

また、授業後の研究協議会では、先生たちが、熱心に授業づくりについて協議を行う様子がありました。

5/20 道徳の時間より

5月20日(火)2年1組の道徳の時間です。「よいこと、わるいいこと」について教材文を読み、話し合っていました。教材文の出来事を自分事として捉え、身近な生活を見つめ直す機会となっていました。
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5/20 国語の時間より

5月20日(火)2年2組の国語の時間です。たんぽぽは、いつ、どんなちえをはたらかせているかよく読み、話し合っていました。
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今日の給食 5月21日(水)

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・ビビンバ
・牛乳
・青梗菜のスープ です。
きょうは韓国料理のビビンバです。今日は、ごはんに味付けした豚挽肉と炒り卵を混ぜて野菜のナムルをかけました。よく混ぜると苦手な野菜も食べられるようです。

今日の給食 5月20日(火)

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・チキンライス
・牛乳
・根菜のペペロンチーノ
・玉ねぎとじゃが芋のスープ です。
根菜のペペロンチーノには、ごぼう・れんこん・赤ピーマンなどの野菜が入っています。かみ応えのある献立です。味付けもちょっぴりピリ辛でしたが、頑張って食べてくれていました。

今日の給食 5月19日(月)

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・プルコギ丼
・牛乳
・わかめスープ
・みかんゼリー です。
今日は韓国料理のプルコギ丼です。豚肉と玉ねぎ・にんじん・もやし・ニラなどを炒め合わせて味付けしたものをごはんにかけていただきます。甘辛の味付けがおいしかったです。みかんゼリーも甘酸っぱくておいしかったです。

今日の給食 5月16日(金)

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・コーンピラフ
・牛乳
・たらのハーブパン粉焼き
・ひよこ豆のスープ です。
たらのハーブパン粉焼きは、下味をつけたたらの切り身にパセリやバジル・ローズマリーなどのハーブをパン粉に混ぜたものを、たらにかけて焼きました。コーンピラフともよく合っておいしかったです。

1年生 交通安全教室(歩行訓練)

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5月19日(月)2時間目、石神井警察署の方々に来ていただき、1年生が交通安全教室を行いました。
標識の意味や道路の歩き方、横断歩道の渡り方など、基本的な交通ルールを教えていただきました。右・左・右としっかり目視し、手をしっかり挙げ、安全を確認しながらみんな渡っていました。学んだことをしっかり守って、安全に気を付けて過ごしてほしいと思います。

5年生 家庭科の調理実習より

先日家庭科の学習でお茶を入れる調理実習をしました。ペットボトルで手軽においしいお茶が買えたり、水出し専用のお茶パックが売っていたり…なかなか日常生活で急須と茶葉を使ってお茶を入れることは少ないのではないでしょうか。授業でも「茶葉を使ってお茶を入れるのは初めて!」という子が多く、よい経験になったようです。お茶の香りを楽しんだり、苦みに驚いたりしながら美味しく味わうことができました。
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