新ごぼう![]() ![]() 今日の揚げごぼうも甘辛がきいて美味しく上がっていました。ごぼうの 旬は11月〜2月の冬です。しかし、成長する過程のこの時期に収穫するのが「新ごぼう」です。食感が柔らかく、上質な香りや風味を楽しむことができます。 今日もご馳走様でした。 運動会終了。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒の皆さんは全力で取り組んでいたので、きっと疲れたことと思います。 今日の夜はしっかりと栄養と休養を取ってくださいね。 そして、明日はまた朝から元気な姿で登校してきてください。 本日はお疲れさまでした。!! 天候に恵まれ、順調に午前中の種目を終えました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は予定していた時間に順調に競技を終えました。 午後は13時20分に各学年の全級リレーを1年生・2年生・3年生の順で行います。 お時間のある保護者の皆様、地域の皆様はぜひご来校ください。 運動会![]() ![]() 今日は運動会!延期しましたが、ここまで順調に進んでいます。 運動会の時には食も進む、食べやすいカレーが一番♪ 午後も頑張る活力になります。 美味しい給食ありがとうございました。 多くの人たちに支えられて・・・
延期になった「運動会」。
本日、朝から準備をしこの後実施いたします。 朝早くからの準備には大勢の生徒の皆さんが参加してくれています。 自分たちの環境を、自分たちで整え実施する。 今日1日、きっとよい運動会になることでしょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャム![]() ![]() 手作りのパインアップルジャムの調理工程を考えると 画像のようなきれいな色をだすのは非常に難しいことがわかります。 甘酸っぱい胚芽パンに合った美味しいジャムでした。 ご馳走様でした。 雨・・・![]() ![]() 6月4日(水)に、仕切り直しです。 4日は天候に恵まれることを願いましょう!! 勝丼![]() ![]() 運動会に向けて栄養士の先生から今日の献立のメッセージを紹介します。 「なかなかうまくいかなくて、何度も失敗しながら一生懸命にクラス一丸となって 練習している姿がとても素晴らしいなと思ってみていました。そんな、皆さんのために、 今日は運動会応援献立の「ソース勝丼」を作りました。」 今日のカツもサクサク揚げられて、美味しく頂きました。ご馳走様でした。 プール清掃 終了![]() ![]() ![]() ![]() まだそれほど気温が高くない日々ですが、間もなくしたらプールに入りたい!!と思う日々がくると思います。 その日のために、徐々に給水をしていきます。 レーズンバターパン![]() ![]() パンの中に、干しブドウが練りこまれています。 干しブドウに含まれている糖分は、ブドウ糖なので、体内に入ると、素早くエネルギーに変換されます。アメリカでは、即効性の高いエネルギー源「クイックエネルギー」と言われ、スポーツの試合や大会の時などの、栄養補給に利用されます。 今日も残さず食べましたか? シャーレン![]() ![]() シャーレンは、エビの殻や頭・尾・足などを取り除いた身のことを いいます。高タンパク質、低脂肪、低糖質のえびは、私たちの健康を 支えるたんぱく質を多く含みます。 今日も美味しくいただきました。 アスパラ地中海![]() ![]() アスパラは地中海東部が原産とされるユリ科の直物で地上に伸びてきます。 その新芽の茎を食用としているのです。種を植えてから2〜3年経たないと収穫できないのもアスパラの特徴です。今日は、運動会予行でお腹が空いたと思いますが、 カレーライスとリンゴゼリーもでて、ペロッと食べれたのではないでしょうか。 ご馳走様でした。 ご紹介が逆になりましたが・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 係り生徒の皆さんで、立派な会場(よい環境)を作り上げました。 皆さんのおかげで、よい予行が行えました。 ありがとうございました。 運動会 予行
本日午前中、「運動会 予行」を実施しました。
曇り空の中、適度な気温のもと運動会当日に向け、よい予行を行うことができました。 各学年の学年種目は、全学年とも行い、クラスの士気を高める良い機会となりました。 その一端をご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねコンコン![]() ![]() 利休揚げとは肉や魚の表面にゴマをまぶして揚げたものをさします。その昔、有名な茶人「千利休」が料理によく使ったことから、この名前が付いたといわれています。 今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。 ソトアヤム![]() ![]() ![]() ![]() ソトアヤムは、スパイスを多く使った鶏肉のスープです。 よく煮込まれた鶏肉のお出汁とスパイスがアクセントになり、 UMAMIが凝縮されています。美味しく頂きました。 さて、今日の一枚は、3年生のムカデ競争です。 練習を重ね、いつの間にかスピードのあるムカデに なっていました。 2階廊下、3年生の各教室掲示板より![]() ![]() それぞれの人の想いのいくつかをご紹介すると・・・ 「勝っても負けても、笑顔で!」 「 Do our best!!」 「最善を尽くす」 「笑顔で終える!」 「最後にふさわしい、思い出に残る運動会にしたい」 「今年もやってやります」 皆さん、想いを達成できるとよいですね。 放課後練習の風景から
本日は、放課後練習風景から・・・
「上中競争」を練習している人たちがいたので、撮影しました。 今年度の新種目です。 どのようなレースが展開されるか、今から楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アジフライ![]() ![]() アジフライは衣がサクッと揚がり、魚の身がふっくらしてました。 調理技術が高いのがわかります。 教室でも大好評だったようです。ご馳走様でした。 四川風![]() ![]() 麻婆丼は中国の四川省で生まれた四川料理です。内陸で極寒の四川ならではの 唐辛子や花椒、豆板醤などを使ったスパイシーな味付け特徴で 「四川麻婆豆腐」は舌がしびれるような辛さが大きな特徴です。 今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。 |
|