今日の給食「6月13日」
今日の献立は「小松菜とじゃこのチャーハン・味噌ワンタンスープ・あじさいゼリー・牛乳」です。
今日のゼリーは、ぶどうゼリーと寒天であじさいをイメージしました。
寒天を6個程度カップに入れ、上からぶどうゼリー液を流し込みました。
寒天がうまく浮いてくれるとあじさいのように見えます。
このゼリーの中に入っているのは何〜?とたくさん質問をもらいました。ナタデココだと思っているやわらっこが多かったです。
【給食】 2025-06-13 18:43 up!
プール、スタート!
今週はプール開きでしたが、雨があり今日がプールに入ることができた初めての日になりました。1・2時間目の2年生は、水温が低く、3・4時間目の3年生と5・6時間目の6年生が入りました。写真は6年生の様子です。谷原小学校のプールはとても設備が整っていて美しいです。とても恵まれた環境です。6年生も楽しく活動をしています!
【できごと】 2025-06-12 17:11 up!
2年国語 同じ部分をもつ漢字
2年生の国語の授業観察です。国語の同じ部分をもつ漢字です。漢字の中に「木」が隠れている漢字からどんな漢字がかくれているかをみつけます。活動を通して、漢字の部首に興味がわいている2年生のお友達です。やり気がいっぱいの2年生です!
【できごと】 2025-06-12 14:53 up!
今日の給食「6月12日」
今日の献立は「カレーライス・コールスローサラダ・牛乳」です。
今日は月に1度のカレーライスの日でした。
谷原小では量がたっぷりなので、大きな釜2つでカレーを作っています。
1つは低学年むけ、もう1つは高学年むけと少し味付けを変えて作ります。
レシピがほしい!の声をたくさんもらったので、谷原小カレーライスレシピを作りました↓
★
カレーライス ★
同じレシピでもたっぷりの食材を煮込む給食のカレーと同じ味という訳には中々いかないと思いますが、参考にして頂けると嬉しいです。
【給食】 2025-06-12 14:50 up!
5年国語 敬語の使い方や種類を知ろう!
5年生の国語の授業観察でした。先生が用意してくれた台本で寸劇をするところから学習スタートしました。この寸劇では、教室に訪れた校長先生と5年生のお友達との会話です。5年生の校長先生への言葉の使い方はフレンドリーですが、何か違和感を感じます。そのことをきっかけに、丁寧語、尊敬後、謙譲語がどうなっているかを学習しました。5年生のお友達は、とてもよく気づき、敬語の意味を少しずつとらえることができたようです。次回は、この寸劇のおかしいところを敬語にしていく活動です!
【できごと】 2025-06-12 09:32 up!
6年社会 歴史の学習スタート!
6年生の社会、授業観察でした。「何のために歴史を学ぶの?」という問いをもとに歴史の学習のスタートです。先生が用意した長さ3メートルのテープを地球45億年の歴史に見立てて、私たちの歴史がどこからスタートするかということを予想してみました。長い長い地球の歴史からすると、私たちの歴史はほんの数ミリということを知り、その中で教科書に掲載されている長い歴史年表の出来事があったことをとらえ、これからの学習に期待を持つことができたと思います。お友達同士で資料からていねいに読み取っている活動の様子はさすが6年生です!
【できごと】 2025-06-12 08:02 up!
今日の給食「6月11日」
今日の献立は「ガーリックライス・鮭のマヨネーズ焼き・練馬区産キャベツたっぷりポトフ・牛乳」です。
今日は、ねり丸キャベツを使った区内小中学校一斉給食の日でした。
各校にねり丸キャベツが届き、各校で献立に使用しています。
谷原小では、たっぷりのキャベツを入れたポトフを作りました。泉新小の分も合わせて90kgものキャベツを使いました。
新鮮で美味しいキャベツでやわらっこにも人気のポトフができました。
【給食】 2025-06-12 07:55 up!
今日の給食「6月10日」
今日の献立は「いわしの蒲焼丼・梅風味和え・田舎汁・牛乳」です。
今日は、入梅にちなんだ入梅献立です。
入梅いわしを使ったいわしの蒲焼とねり梅を入れた和え物を作りました。
いわしは揚げるのが難しいですが、調理員さんが上手に揚げてくれました。
また、クラスの食缶に入れるのに丸まっているのいわしを優しく開いて並べ、給食室特製のタレをかけました。
やわらっこにも人気の魚料理です。
【給食】 2025-06-10 14:58 up!
6月9日の全校朝会 〜今週からプールスタート!〜
今週からプールがスタートするということで、今日の6年生のお友達の挨拶でもそのことに触れていました。私からも自分が子供のときの水にまつわる話を3つしました。1つは、まだ小学校に入る前におぼれそうになった時のことです。命を守るため安全に気を付けてほしいという話をしました。2つ目は、なかなか泳げなかった私が泳げるようになったきっかけの話をしました。コツを覚えるとどんどん泳ぐことができ嬉しかったことを伝えました。3つ目は私の失敗談です。ここには書けませんが、みんなに気を付けてほしいという思いで伝えました。
私の話の後、運動委員会の委員長さんから休み時間の一輪車や竹馬の片付け方についてみんなに気を付けてほしいメッセージを伝えました。みんなよく聞いていました!
【できごと】 2025-06-09 16:51 up!
くすのき学級の遠足 〜最後まで頑張って歩く!〜
のどが渇くなか、疲れている中、最後までみんなで励ましあって無事に学校に到着しました。終わりの会をくすのきホールで行いました。係のお友達が司会や言葉を立派につとめていました!
【できごと】 2025-06-09 16:46 up!
くすのき学級の遠足 〜アスレチックで遊ぼう!〜
お弁当を食べた後はアスレチックで遊びました。ターザンロープやすべり台型のアスレチックなど、子供たちにとって魅力的な遊具ばかりです!
【できごと】 2025-06-09 16:18 up!
くすのき学級の遠足 〜おいしいお弁当〜
朝からたくさん活動をして、子供たちはお腹がペコペコになっていました。そして待望のお弁当。みんなとても嬉しそうにおうちの方が用意してくれたお弁当をいただきました!
【できごと】 2025-06-09 16:10 up!
くすのき学級遠足 〜みんなで遊ぼう!〜
学級のお友達みんなで楽しく遊びました。「だるまさんがころんだ」をやっています!
【できごと】 2025-06-09 14:34 up!
くすのき学級遠足
6月6日、くすのき学級のお友達が夏の雲公園に遠足に出かけました。夏を思わせる暑い日でしたが、風もあり、それぞれのご家庭で暑さ対策を万全にしていただき無事故で実施することができました。上級生が下級生の手をつないで歩く姿は微笑ましく、そして頼もしく感じられました。夏の雲公園では、最初に全員で記念撮影をしました!
【できごと】 2025-06-09 14:28 up!
今日の給食「6月9日」
今日の献立は「ジャージャー麺・青のりポテトビーンズ・牛乳」です。
今日はみんな大好きメニューだったので、楽しみにしてくれている谷原っこがたくさんいました。
肉味噌にはたっぷりの野菜とたっぷりのすりごまが入っています。
写真2枚目は仕上げにすりごまを入れて混ぜている様子です。
また、ジャージャー麺の肉味噌の下には、きゅうりともやしを茹でたものが入っています。
今日のきゅうりは三原台の農家、荘さんの畑から届きました。これから荘さんのお野菜が給食で少しずつ登場していきます。
【給食】 2025-06-09 14:10 up! *
今日の給食「6月6日」
今日の献立は「チンジャオロース丼・わかめスープ・牛乳」です。
今日は中華料理で定番のチンジャオロースを給食用にアレンジして作りました。
チンジャオロース定番の肉・ピーマン・たけのこの他にたっぷりの玉葱、にんじんが入っています。
玉葱を入れる事で子どもにも食べやすい味に仕上がるのでおすすめです。
【給食】 2025-06-06 16:14 up!
暑さ対策を工夫して
6月上旬ですが、今日は暑い日です。谷原小の校庭や施設は日陰が多くありますが。テントも設置して暑さ対策をしながらすすめています。日差しの様子を見て主事さんと副校長先生がすぐに対応してくれました。
【できごと】 2025-06-05 13:49 up!
体力テスト、上級生が下級生をサポート!
6年生が1年生、5年生が2年生をサポートします。計測の補助、結果の記録、誘導を頑張ってくれています。6年生、終わったら結構疲れていたそうです。気づかいをしてくれたからだと思います!みんな仲良く取り組んでいる姿が素敵な体力テストの1日です。
【できごと】 2025-06-05 13:47 up!
体力テストを実施しました!
火曜日が雨で実施できなかった体力テスト。今日、全学年が実施しました。シャトルランなど学年や学級で実施する種目を除き、1日がかりです。1・2時間目は1年生と2年生。それぞれ6年生と5年生が補助に入り、計測や誘導のサポートをしてくれました。3・4時間目は、3・4年生。午後は5・6年生です。
【できごと】 2025-06-05 13:45 up!
今日の給食「6月5日」
今日の献立は「ミルクパン・豆腐入りミートローフトマトソース・ABCスープ・牛乳」です。
谷原小では、食数と焼き時間の都合状1つ1つハンバーグを成形することが難しいです。そのため、肉ダネを作り、鉄板に伸ばし、形をつけて焼くミートローフ型にしています。
(写真2枚目は均一に肉ダネを伸ばす様子、3枚目は形をつけている様子です)
今日は、玉葱を炒めてケチャップなどの調味料と煮込んだソースをかけました。
パンは柏パンという形にし、お好みでミートローフを挟んでも食べられるようにしました。好みはそれぞれでしたが、挟んで食べているやわらっこが多かった印象です。
ABCスープも人気メニューだったので、今日は完食しているクラスが多かったです。
【給食】 2025-06-05 13:38 up!