4月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・牛乳 ・じゃこと野菜の五色和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ホワイトソーダゼリー 今日は旬のたけのこを使ったごはんでした。たけのこが苦手な子どもでもこれは食べられた!と教えてくれました。給食では季節を感じる献立作りにも努めていきます。 ホワイトソーダゼリーはカルピスと炭酸で作り、しゅわしゅわ感が楽しめます。 おかわりじゃんけんはクラスのほとんどが参加し、大賑わいでした。 4月9日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・モウカサメのマヨネーズ焼き ・新じゃがいもの炒め物 ・みそ汁 サメは基本的に寒い時期によく食べられます。今回はマヨネーズ焼きでしっかり味がついているので、ごはんも進む味に仕上がりました。 4年生は「サメがおいしいです!」「みそ汁のだしがおいしいです!」とたくさんのおいしいを伝えてくれました。 令和7年度 入学式![]() ![]() 4月8日(火)の給食![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・牛乳 ・卵入り中華コーンスープ ・かんきつ果物(ジューシー) 待ちに待った給食が始まりました!新しい学年、クラスで楽しそうに食べている様子が印象的でした。かんきつ果物のジューシーは別名【美生柑】とも言い、グレープフルーツに似たオレンジです。2年生からは、甘くておいしい!という声が多数あがりました。 私事ではございますが、私栄養士の長谷川は、昨年産休・出産・育休を終え、早宮小学校に戻ってきました。「お!戻ってきた!」「お疲れ様!」と言ってくれた子ども達。温かく迎えてくれて嬉しく思います。 今年度も安全に配慮し、おいしい給食の提供に努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|