5/7 ふれあい集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日(水)、ふれあい集会が行われました。1・6年生、2・5年生、3・4年生のきょうだい学年に分かれて、それぞれで考えた遊びを楽しみます。今回は各グループ上級生が遊びを企画・進行しました。上級生の児童達はこの日に向けて準備を一生懸命頑張ってきました。

1・6年生は「じゃんけん列車」、2・5年生は「リーダーを探せ!ゲーム」、3・4年生は「アメリカンドッヂボール」を楽しみました。

短い時間ではありましたが、遊びを通して、異学年同士で交流を楽しんだ時間となりました。

5/2 消防写生会

5月2日(金)3、4校時に1、2年生で消防写生会を行いました。

天候が悪く、校庭で絵を描くことはできませんでしたが、雨がやんだタイミングで校庭に出て、消防車を間近で見ることができました。

その後、教室に戻って、消防車の絵を描きました。消防服を着た隊員の方が各教室に来てくださり、大盛り上がり。

どの子も画用紙いっぱいに大きく消防車を描いていました。細かい部分までよく見て、素敵な作品に仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 3年遠足

5月1日(木)3年生が石神井公園へ遠足に行きました。午前中はオリエンテーリングを通して、自然を感じながら池のまわりを歩きました。その後、お弁当やアスレチック広場で班の友達と楽しむ様子がたくさん見られました。たくさん歩きましたが天気もよく素敵な遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月7日(水)

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・牛乳
・アスパラ入りサラダ です。
連休明けですが子供たちは元気に登校してきました。「今日はカレーだね」と声をかけてくれる子もいました。アスパラ入りサラダもおいしくできました。久しぶりの給食でしたが、しっかり食べてくれました。

今日の給食 5月2日(金)

画像1 画像1
・中華おこわ
・牛乳
・春雨の中華炒め
・ワンタンスープ です。
今日はこどもの日のお祝いに中華おこわを作りました。豚肉や筍・にんじんなどの具を味付けして餅米の入ったごはんに混ぜました。竹の皮に包んで蒸すと中華ちまきになります。もちもちとしておいしかったです。

今日の給食 5月1日(木)

画像1 画像1
・五目鶏飯
・牛乳
・野菜のごま炒め
・鰯のつみれ汁 です。
今日は、鰯のつみれ汁を作りました。魚屋さんに生の鰯ですり身を作っていただき、鶏の挽肉や生姜・味噌などを加えて団子にしました。野菜もたくさんでおいしくできました。

4/26 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(土)の1、2時間目に学校探検がありました。

緑小の学校探検は、2年生が1年生の手を引いて、各教室を案内します。

2年生の教室では、朝から学校探検が楽しみで待ちきれない!という児童がたくさんいました。

教室によってはキーワードが貼ってあり、それを集めると1年生へのメッセージが完成します。案内が始まると、教室を回りながらキーワードを集め、メッセージが完成していくのを楽しんでいました。

学校探検が終わって体育館に戻ると、メッセージが書かれた探検カードと折り紙で作ったメダルを渡しました。

体育館に戻った後は、2年生が1年生に折り紙の折り方を教えました。ぴょんぴょんがえるやメダル、パックンチョなどの作り方を優しく教えている姿が印象的でした。

最後に終わりの言葉の児童が、1年生に対して「楽しかったですか?」と聞いた際には、大きな声で「はい!」と答えていました。

教室に戻った2年生も「とても楽しかった!」「1年生がすごくかわいかった!」と答えていました。準備も含めて、とてもよく頑張ったと思います。

1年生の皆さん、何か困ったことがあったときには、2年生のお兄さんお姉さんを頼ってくださいね。

今日の給食 4月30日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・イカの唐揚げ
・高野豆腐の含め煮
・吉野汁 です。
今日のイカの唐揚げは、生姜やしょう油・酒などで下味をつけたものを揚げました。厚みのある切り身でしたが、柔らかく揚がっておいしかったです。高野豆腐の含め煮も味がしっかりしみておいしくできました。

今日の給食 4月25日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さわらのごま味噌焼き
・白菜のピリ辛漬け
・塩豚汁 です。
今日の魚は鰆です。魚偏に春と書きます。秋から冬にかけて捕れる鰆を寒鰆といって脂がのっておいしいです。春に捕れる鰆は、身が柔らかく淡泊で味噌漬けや西京漬けでおいしくいただけます。

今日の給食 4月24日(木)

画像1 画像1
・山菜うどん
・牛乳
・天ぷら(さつまいも・ちくわ) です。
山菜うどんの汁には、蕨やぜんまい・にんじん・なめこ・わかめなどいろいろな野菜を入れました。さつまいも・ちくわの天ぷらもおいしくできました。

今日の給食 4月23日(水)

画像1 画像1
・キャロットライスのクリームかけ
・牛乳
・レモドレサラダ です。
今日は、みじん切りにしたにんじんを米に入れて炊きました。鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームなどと生クリームや牛乳で作ったクリームソースをかけていただきました。ごはんとよく混ぜて食べるとドリアのようになっておいしかったです。

今日の給食 4月22日(火)

画像1 画像1
・筍ごはん
・牛乳
・三色みそ炒め
・がめ煮 です。
今日は季節の味の筍ごはんです。油揚げやにんじんと一緒に煮た、筍の具をごはんに混ぜていただきました。がめ煮も具だくさんでおいしくいただきました。。

今日の給食 4月21日(月)

画像1 画像1
・生姜焼き丼
・牛乳
・キャベツの味噌汁 
・アップルゼリー です。
今日は、しょう油や酒などとしょうがをきかせたタレで豚肉と玉ねぎやピーマンを加えて炒めたものをごはんにかけていただきました。しっかりした味付けでごはんが進みました。

今日の給食 4月18日(金)

画像1 画像1
・鳥ごぼうごはん
・牛乳
・ししゃもの唐揚げ
・厚揚げと野菜の具だくさん汁 です。
鳥ごぼうごはんには、鶏肉・ごぼう・にんじんを甘辛く煮てごはんに混ぜました。ごぼうの香りがとてもよくおいしかったです。

今日の給食 4月17日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ツナと大根のサラダ
・オレンジ です。
今日は肉じゃがでした。じゃが芋がほくほくして、しっかりした味付けで、おいしくできました。ごはんによく合うおかずです。

今日の給食 4月16日(水)

画像1 画像1
・シュガートースト
・牛乳
・チリコンカン
・カラフルソテー です。
今日は金時豆を使ってチリコンカンを作りました。チリコンカンは、玉ねぎやにんじん・じゃが芋などを使ってケチャップなどで味付けした煮込み料理です。豆が苦手な人にもしっかり食べてほしい献立の一つです。

4/18 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日(金)、体育館で1年生を迎える会を行いました。

1年生は、6年生に手を引かれ、嬉しそうに花のアーチをくぐって入場しました。

はじめに、代表委員の児童が考えた「緑小〇×クイズ」を全校児童で楽しみました。
「緑小は50歳である、〇か×か。」
「緑小のキャラクターは緑五郎である、〇か×か。」
というクイズが出され、皆〇か×かどちらか必死に考え、盛り上がっていました。

1年生からは、2〜6年生に向けて仲間入りの挨拶をしました。
とても堂々とした様子で、大きな声で元気に発表することができました。

1年生の皆さん、これからどうぞよろしくお願いします!

4/16 委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日(水)、前期委員会発表集会が体育館で行われました。

委員会発表集会では、各学年の委員長さんがみんなの前に出て、仕事内容を紹介し、全校児童へ委員会として協力してほしいことを呼び掛けました。

この時、委員会のメンバーはその場に立ち、1〜4年生に顔を覚えてもらいます。どの委員長も大きな声でみんなにわかりやすく、立派に発表することができました。

委員会のお仕事を通して、これからどんどん緑小を盛り上げていってくださいね!


今日の給食 4月15日(火)

画像1 画像1
・赤飯
・牛乳
・鰹の東煮
・野菜のおかか炒め
・すまし汁 です。
今日1年生の入学をお祝いして、赤飯を炊きました。小豆がたっぷり入っていたので、豆の苦手な子は?と心配したのですが、ほとんどの子供たちはよく食べてくれました。鰹の東煮も甘辛のタレがよく絡んでいたので、「魚おいしい」といってよく食べてくれました。

今日の給食 4月14日(月)

画像1 画像1
・大豆入りドライカレー
・牛乳
・コールスローサラダ です。
今日から1年生の給食が始まりました。楽しみにしてくれていたようでおかわりもたくさんしてくれました。全体的に残菜もなくよかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校のきまり