「期末考査」が終わり、暦は7月。1学期の「 締めくくり 」をしっかりとできるとよいですね。

ジャージャン

今日は「家常豆腐丼とチョレギサラダ」でした。中国四川省の家庭料理です。家と日常の常で家常(ジャージャン)と書きます。家でよく食べる豆腐料理からこの名前が付いたそうです。雨が続く毎日ですが、栄養をしっかりとって過ごしましょう。ご馳走様でした。
画像1 画像1

職場体験にむけて

2年生の「職場体験」に向けた取り組みも大詰めを迎えています。
今日は、班長さんが各事業所に事前訪問の確認電話をしていました。
日ごろ使い慣れないガラケー(学校携帯)を、緊張した面持ちで扱い、丁寧に約束事を確認していました。(時にはガラケーの使い方を伝え合う光景も。とても微笑ましい光景でした・・・)
次は、事前訪問。しっかりと学びを深めてきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地産地消

今日は「鶏肉のネギ塩レモン焼き、フライドポテト、わかめと卵のスープ」でした。
今日は練馬で育ち、収穫した「じゃがいも」を使った料理でした。フライドポテトは人気のメニューですね。地域取れたものを地域で消費するのは、食文化の継承や食材の鮮度につながっており、大変ありがたいことです。ご馳走様でした。
画像1 画像1

すいか

画像1 画像1
今日は「豚肉と厚揚げの生姜炒め丼、根菜のゴマの味噌汁、小玉すいか」でした。
西瓜は、夏の果実の王様といわれており、本日の給食クイズにも出題されました。
西瓜の水分は約90%です。そのほかにも食物繊維やビタミン、カリウムなどの栄養素が含まれています。暑い夏に内側から冷やすのに効果的なスイカですが、水分不足を感じたら、西瓜などの果物や野菜、その他のいつも通りの食事をして熱中症を予防していきましょう。

郷土料理

きびなごのから揚げ きびなごのから揚げ きびなごのお刺身 きびなごのお刺身
今日は「切り干しおこわ・きびなごのから揚げ・じゃがいもと凍み豆腐のうま煮」でした。
きびなごを使った料理は鹿児島県の郷土料理です。きびなごのお刺身はきびなごを菊の花のように盛り付ける「菊花造り」が特徴です。鹿児島の方言で、きびのことを帯、なごのことを小魚とよぶことから、きびなごと呼ばれるようになったそうです。

海苔

画像1 画像1
今日は「麦ごはん・海苔の佃煮・厚揚げとネギのそぼろ煮」でした。
海苔は海の野菜とやまれているように、海の栄養分を吸収して成長するので
カリウムや鉄分などのミネラルや葉酸などのビタミン、食物繊維、良質の油が豊富に含まれています。今日もご馳走様でした。

キムチチャーハン

画像1 画像1
今日は「キムチチャーハン・真珠団子・豆腐としめじのスープ」でした。
キムチチャーハンは中学生に人気のメニューです。真珠団子は初めてのおかずでした。
どちらも食欲がわいてきましたね。ごちそうさまでした。

生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝は、「生徒朝会」でスタート。
 生徒会長をはじめ、各専門委員長からのお話がありました。
 共通してお話しされた内容が、「自分たちの手でよい環境を作り上げよう!!」とうテーマでした。
 各リーダーたちの呼びかけをしっかりと行動に移せるように努めてくださいね。

ココアパン

画像1 画像1
今日は「ココアパン・大根のツナドレ・マカロニのクリームスープ」でした。
ココアパンは、ふわふわでしっかりとココア味がでてて美味しかったですね。
ココアは、カカオポリフェノールなど健康成分が豊富に含まれています。
血流改善や便秘解消などの効果があります。
今日も美味しく頂きました。

星に願いを

現在、本校の正面玄関には『七夕飾り』が設置されています。
そして生徒の皆さんが、思い思いの願いを飾り・・・。

例えば、こんな願いを。

叶うといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

兵どもが夢のあと・・・

画像1 画像1
少し時間が経ってしまいましたが、運動会の際に掲示されていた「スローガン」が現在校舎内に掲示されています。
目の前で見ると、すごい迫力です!!
きれいに描いてくれた皆さん、ありがとうございました。

ねり丸

画像1 画像1
今日はねり丸キャベツを使った回鍋肉丼でした。
練馬にはキャベツの他にも、他の果物野菜も作っています。
地域のものを地域の人が消化していくと
生産側にも消費側にも良いこと尽くしです。
地産地消といいます。
今日も美味しく頂きました。

入梅いわし

画像1 画像1
今日は「イワシの照り焼き丼、野菜のごま和え、すまし汁」でした。
入梅イワシとは、この時期の梅雨の時期に水揚げされるマイワシのことです。
この時期のマイワシは一年で最も脂がのっていて美味しいとされています。
今日も美味しく頂きました。旬の食材は最高です。

紫陽花

画像1 画像1
今日は「ハッシュドポーク、野菜のペペロンチーノソテー、紫陽花ぜりー」でした。
紫陽花は梅雨の代名詞ですね。今週は梅雨入りの予報もでていました。
雨が降って湿気が多く、行動範囲が狭まる時こそ、食に彩をそえると
気分も晴れやかになるものです。今日はぶどうジュースで紫陽花をイメージし
白色のカルピスゼリーと2層にして作っていただきました。
ご馳走様でした。

新ごぼう

画像1 画像1
今日は「豆わかめご飯・塩肉じゃが・揚げごぼうの甘辛だれ」でした。
今日の揚げごぼうも甘辛がきいて美味しく上がっていました。ごぼうの
旬は11月〜2月の冬です。しかし、成長する過程のこの時期に収穫するのが「新ごぼう」です。食感が柔らかく、上質な香りや風味を楽しむことができます。
今日もご馳走様でした。

運動会終了。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
順調に終了した午前中に続き、団体種目を集めた午後の競技も無事に終了しました。
生徒の皆さんは全力で取り組んでいたので、きっと疲れたことと思います。
今日の夜はしっかりと栄養と休養を取ってくださいね。
そして、明日はまた朝から元気な姿で登校してきてください。
本日はお疲れさまでした。!!

天候に恵まれ、順調に午前中の種目を終えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当初の予定から1時間遅れで実施している本日の運動会。
午前中は予定していた時間に順調に競技を終えました。
午後は13時20分に各学年の全級リレーを1年生・2年生・3年生の順で行います。
お時間のある保護者の皆様、地域の皆様はぜひご来校ください。

運動会

画像1 画像1
今日は「カレーライス・グリーンサラダ・冷凍ミカン」でした。
今日は運動会!延期しましたが、ここまで順調に進んでいます。
運動会の時には食も進む、食べやすいカレーが一番♪
午後も頑張る活力になります。
美味しい給食ありがとうございました。

多くの人たちに支えられて・・・

延期になった「運動会」。
本日、朝から準備をしこの後実施いたします。
朝早くからの準備には大勢の生徒の皆さんが参加してくれています。

自分たちの環境を、自分たちで整え実施する。

今日1日、きっとよい運動会になることでしょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャム

画像1 画像1
3日の献立は「胚芽パン・手作りパインアップルジャム・ポテトミートグラタン・かぶとレンズ豆のスープ」でした。
手作りのパインアップルジャムの調理工程を考えると
画像のようなきれいな色をだすのは非常に難しいことがわかります。
甘酸っぱい胚芽パンに合った美味しいジャムでした。
ご馳走様でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

食育だより

全体会・総会だより

保教の会

時程表

保教の会 活動報告

改築工事について