本日の校庭は、大賑わいです。

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運動会に向けた練習が真っ盛り。
本日の校庭は、3つの学年が同時に授業中。
「むかで」「大縄跳び」「二人三脚」「100m」。
様々な競技の練習が行われていました。

生揚げ

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今日は「生揚げバーグ、三食炒め、玉ねぎの味噌汁」でした。
豆乳ににがりを加えて固めたものが「絹ごし豆腐」。絹ごし豆腐に
重しをのせ水分を抜いて凝縮させたのが「木綿豆腐」。木綿豆腐の
水分を切って揚げたものが生揚げとなります。栄養素が凝縮されているので
生揚げの栄養価は高くなります。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

今日はラジオ体操の練習をしている様子です。爽やかな風が吹く中、
しっかり練習していました。

NASA

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今日の献立は「高野豆腐の卵とじ丼、野菜のごま和え、沢煮椀」でした。
高野豆腐は高野山を中心とした関西圏の呼び方、甲信越地方や東北地方では「凍み豆腐」と呼ばれています。高野豆腐は鎌倉時代から食されていたという記録もありますが、何と言っても、宇宙食として高野豆腐が機体に持ち込まれたことで有名になりました。今日の給食でもお出汁が染みて美味しく頂けました。ご馳走様でした。
今日の一枚は、昼休みの校庭の様子です。15分前後の時間ですが、みんなで楽しそうに過ごしています。

若茎

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今日は「ひじきチャーハン、生揚げとツナの揚げ餃子、広東スープ」でした。

ひじきの旬は3月から5月で、岩礁で成長した若茎をとり茹でて、乾燥させ、一年中食べられるように乾物として保存されます。
ひじきチャーハンに揚げ餃子がよくあって、今日も美味しく頂きました。
今日のもう一枚の画像は、3年生の個人練習、リレーのバトン渡しの練習をしている様子です。意見を出し合いながら生き生きと授業をうけていました。

日本一

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今日は「コーヒー牛乳、丸パン、照り焼きチキン、蒸しキャベツ、白花豆のポタージュスープ」でした。
白花豆は北海道の北見市で収穫されます。玉ねぎの生産量日本一です。さらに、白花豆が同じく生産量日本一なのです。白花豆は白あんの原材料です。高級和菓子に使われます。
今日も美味しく頂きました。
今日はもう一枚画像を載せました。3年生の運動会の練習の様子です。心地よい風に乗って大きな掛け声が聞こえてきました。

3階の廊下を歩いていると・・・

3階の廊下を歩いていてふと掲示板を見てみたら、素敵な詞たちが掲示されていたので思わず写真を撮ってしまいました。
1年生が『 国語 』の授業で取り組んだ成果だそうです。
ことばの力ってすごいなーと感じました。
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新じゃがいも

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今日は「じゃこのふりかけ・新じゃがいものそぼろ煮・みそドレサラダ」でした。
新じゃがいもとは春に収穫されたばかりのジャガイモのことです。通常、秋に収穫されるじゃがいものは、熟成させますが、新じゃがいもはshくさせずにすぐに出荷します。そのため、皮も薄くやわらかくて、水分が多くみずみずしい食感が楽しめます。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

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今日は「鰆のピリ辛みそ焼き、茎わかめと野菜のゴマ炒め、五目汁」でした。
鰆はふっくらと焼きあがって、ピリ辛のみそがきいた美味しいおかずでした。
鰆は良質なたんぱく質を含む、体力向上や疲労回復、免疫力を上げる働きがあります。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

第64回 運動会に向けて

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このところ、校庭から『ハイッ』という掛け声が聞こえています。
その声の主は、体育の授業「リレー走」でのバトンパスの掛け声。
リレー走は個人の走力だけでなく、総力を結集した競技です。
皆さん、より良い結果が出るよう、頑張ってくださいね。

端午の節句と八十八夜

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今日は「八宝おこわ・大豆とジャコの甘辛揚げ・生揚げの中華スープ・抹茶ムース」でした。八十八夜とは、立春から数えて88日目、春から夏への節目の日です。この時期に摘む、新茶は味、香りがよく、縁起が良いとされています。抹茶のムースは甘みがちょうどよく喉越しもさわやかでしたね。ご馳走様でした。

人参

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今日は「ホワイトソース&キャロットライス、マーマレードチキン、キャロットラペ」でした。人参は、抗酸化作用の高いβ-カロテン-を豊富に含む緑黄色野菜です。ビタミンC、カリウム、食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。目・皮膚の健康に良いとされています。今日もご馳走様でした。

ゼリー

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今日は「回鍋肉丼、ニラ玉スープ、オレンジゼリー」でした。
オレンジゼリーなどのデザートも給食の楽しみのひとつですね。
みなさんは、ゼリーの味で何味が好みの味ですか。
ゼリーは寒天やゼラチンをとかし、砂糖やその味の食材を
混ぜて固まらせます。皆さんも時間のある時にはぜひ挑戦を!
今日もご馳走様でした。

回遊魚

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今日は「まめ鰹の甘辛揚げ、花見寿司、沢煮碗」でした。
鰹は世界中のア温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。
春から夏にかけて黒潮に乗って北上し、夏から秋にかけて
南下します。鰹にはDHA,EPAが含まれ、生活習慣病の
予防ができる栄養素です。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

ふき

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今日は「玄米ご飯、ふきみそ炒め、肉豆腐の無水煮、小松菜とさつま揚げのゴマ炒め」でした。山菜の「ふき」は、独特の香りとほろ苦さが特徴です。長い間、食されてきました。みその塩味が抑えられ、美味しい味付けでした。ご馳走様でした。

畑の肉

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今日は「じゃこと小松菜のチャーハン、春巻き、キムチチゲスープ」でした。
人気がある春巻きは今日も皮がパリッと揚がっていて美味しかったです。さて、
今日はチゲスープの中に揚げ豆腐が入っていました。豆腐の主な栄養素はタンパク質で、
畑の肉といわれています。
今日もご馳走様でした。

じゃこ

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今日の献立は「親子丼、じゃこのおろしドレッシングサラダ、呉汁」でした。
ジャコは、カルシウムやビタミンDを豊富に含み、骨や歯の健康に良い食材です。生シラスよりジャコの方がカルシウムの含有量が約3倍も含まれています。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

万能野菜

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今日は「ねりスパ、ゴマごぼうサラダ、サツマイモのトリュフ」でした。
大根をおろし、マグロのフレークを煮込んで作ったねりスパですが、みなさんは、どんな大根料理が好きですか。大根は、煮ても焼いても漬けても生食でも美味しく食べられる万能野菜です。今日もご馳走様でした。

旬の食材

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今日の献立は「新たけのこのご飯、ししゃものカレー風味、3色ごま和え、いも団子汁」でした。春が旬のたけのこは、地下茎から出る若芽の部分で、やわらかく美味しく食すことができます。食物繊維やカリウムなど、健康に良い栄養素が豊富に含まれています。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

発酵食品

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今日は「バターコーンライス・ジョージア風グラタン・ABCスープ」です。
今日のグラタンの焼き具合は表面がカリッとして、中身にはとろみがあり
美味しかったです。グラタンのチーズは発酵食品で、牛乳同様にカルシウムの
吸収率が高いそうです。たんぱく質の吸収率は牛乳よりも優れています。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

深川飯

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今日は「深川飯、春菊のごま和え、鶏肉と厚揚げの甘辛煮」でした。
深川飯は農水省郷土料理100選の一つにも選ばれているアサリの炊き込みご飯です。
東京の郷土料理です。アサリもふっくらし、生姜がピリッと効いて、おいしい炊き込みご飯でしたね。
他にはどんな郷土料理があるか知っていますか。今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

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