9月4日(木)の給食

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今日の献立
・ジャージャー麵
・牛乳
・中華スープ
・梨


9月5日(金)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・磯香和え
・なめこ汁

今日は和食献立でした。魚もしっかり食べていて素晴らしいです。
和え物はのりが入ることで食べ残しが格段に減ります!


9月3日(水)の給食

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今日の献立
・カレーピラフ
・牛乳
・キャベツのクリームスープ
・ほうれん草のソテー


9月2日(火)の給食

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今日の献立
・ごまごはん
・牛乳
・魚と野菜の五色あえ
・具だくさんみそ汁

魚はメルルーサという白身魚を使用しています。クセがなく食べやすいです。
さつまいも、大豆、にんじん、いんげんと合わせ、彩り良く仕上がりました。

9月1日(月)の給食

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今日の献立
・豚キムチ丼
・牛乳
・春雨スープ
・スイートポテト

2学期最初の給食は人気の献立にしました!

スイートポテトはさつま芋を蒸して、つぶして、牛乳・生クリーム・砂糖と混ぜ、一つ一つ成形して焼きました!
教室ではおかわりの争奪戦が見られました。

今学期も安心でおいしい給食運営に努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

6年 外国語

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 練馬区立中学校生徒海外派遣事業に本校教員が引率教員として、オーストラリアのイプスウィッチ市に行ってまいりました。その体験を6年生外国語科Unit4「My summer vacation」の導入として紹介しました。区立中学校に進学した際、海外派遣事業の参加に応募することを期待しています。

2学期始業式

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 9月1日(月)新たに3名の転入生を迎え、令和7年度2学期が始まりました。500人以上の児童が体育館に集まりましたが、程よい緊張感の中、静かに整列し、立派な態度でした。気持ちを新たに頑張りたいという表情が見て取れ、これからの学校生活が楽しみです。2学期も本校の教育活動にご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

7月18日(金)の給食

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今日の献立
・夏野菜の米粉カレーライス
・牛乳
・海藻サラダ
・すいか

1学期最後の給食です。みんな大好きカレーを作りました!かぼちゃ・ピーマン・トマト・ナスと夏野菜がたっぷり入っています。
 
とても大きいすいかは、19個使用しました!32等分にしましたが、一人分はとても大きく、子ども達もおいしそうに食べていました。

来学期もよりよい給食運営をしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

6年 連合水泳記録会

 7月17日(木)に連合水泳記録会を行いました。前日は雨天のため延期になりましたが、翌日に無事開催することができました。子供たちは、6年間の成果を発揮して最後まで泳ぎ切りました。

7月17日(木)の給食

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今日の献立
・キムたくごはん
・牛乳
・春雨坦々スープ
・茎わかめのきんぴら

キムチとたくあんを一緒に炒めたキムたくごはん、豆乳・練りごま・トウバンジャンなどで作った坦々スープは暑い日にぴったりのメニューです。

茎わかめのきんぴらは初めて提供しましたが、見た目で苦手と判断する1年生が多く、一口食べてみて!と声かけをして回りました。
給食は見た目も重要であると日々感じます。

7月16日(水)の給食

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今日の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳
・ねりじゃがポタージュ
・とうもろこし

ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイスがきき、食欲をそそる味付けになっています。
ポタージュはじゃがいもを50kg使い作りました。おいしい!と好評でした。

6年 外国語オンライン授業

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 7月15日(火)に6年生が外国語の授業でオンライン学習を行いました。ビデオ会議ツールを使って複数のALTとの会話を楽しみました。

【保健給食委員会】熱中症予防の取り組み

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 保健給食委員会が熱中症予防の啓発として「NO MORE 熱中症」のCMとクイズを制作し、保健室前に掲示しました。
 熱中症がどのような病気か、また予防のために大切なことは何かを自分たちで調べ、全校児童に向けて発信しました。作成した映像やクイズは、保健室前に掲示しました。多くの児童が足を止めて映像を見たり、クイズに挑戦したりする姿が多く見られ、熱中症への関心を高めるよい機会となりました。
 これから夏本番を迎え、暑い日が続きます。引き続き、こまめな水分補給や休息を心掛け、熱中症に気を付けながら、楽しい夏休みを過ごしてほしいものです。

歴史研究クラブ

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 歴史研究クラブでは、好きな時代やテーマに基づき、クラブ長を中心に年間活動計画を考えて活動をしています。今回は、みんなで刀などの武器を作って、武士の気持ちを味わう活動をしました。「武器辞典」などを手掛かりにして、段ボールを使って本物そっくりの刀を作りました。
 2学期も、自分たちで歴史学習の面白さを更に味わってほしいものです。

7月15日(火)の給食

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今日の献立
・わかめごはん
・牛乳
・きすの天ぷら
・鶏肉と大根の煮物
・豚汁

和食献立でしたが、よく食べていました。煮物や汁物の残りは低学年が多い傾向があります。わかめごはんは不動の大人気メニューで、食べ残しはほぼゼロでした!

7月14日(月)の給食

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今日の献立
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・マカロニサラダ
・ラタトゥイユスープ

ブルーベリージャムには、練馬区産の生ブルーベリーを使用し、フレッシュな仕上がりになりました!子ども達に大人気で「ブルーベリー大好き!」「おいしい!」「舌が紫色になった!」と楽しそうに食べていました。

ラタトゥイユスープは、ズッキーニ・なす・ピーマン・玉ねぎと野菜をたっぷり使ったので、食べ残しが心配でしたが、残りは少なかったです!
トマト、鶏肉と一緒に煮込み、とてもおいしい仕上がりだったからだと思います。

7月11日(金)の給食

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今日の献立
・かてめし
・牛乳
・だいこんの和風汁
・みそポテト

今日は埼玉県秩父地域の郷土料理でした。
かてめしは、かてと言われる具材をごはんに入れて炊きこんだ料理で、米の収穫が少ない地域でよく食べられていました。

みそポテトは、B級グルメとして人気を博しましたが、元々は郷土料理です。衣をつけて、揚げたじゃがいもに甘いみそだれをかけています。
大人気メニューでした!

7月10日(木)の給食

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今日の献立
・チンジャオロース丼
・牛乳
・わかめスープ
・冷凍パイン

今日のチンジャオロースには、練馬区産のピーマンを使用しました。
冷凍パインは大人気でした!

キャンプクラブ 夏

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 キャンプクラブは、暑い時期にぴったりの水遊びをしました。水鉄砲をしたり、水で泥団子をこねたりしました。水分補給をして、時にはレジャーシートでのんびりと休憩を取りながら夏を楽しみました。

7月9日(水)の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・モウカサメのマヨネーズ焼き
・キャベツのおかか和え
・豆腐のごまみそ汁

モウカサメが給食に出ると必ずと言っていいほど「誰が捕まえたの?」「どうやって釣ったの?」と子ども達に聞かれます。
今日のサメは気仙沼産で、はえ縄漁で獲ることが多いそうです。
クセがなく食べやすいのに加え、安価でおすすめです。
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