舞台芸術等総合支援事業ワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(木)は本公演として、約70名による本格的なオーケストラの演奏を聴かせていただきます。 心のふれあい週間 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭ののりマヨ焼き ・おひたし ・豚汁 今日の鮭はのりマヨで味付けをし、食べやすくなっています。 おひたしの味付けを教えてください!と3年生から依頼があったので、レシピを紹介します。 〈おひたし 4人分〉 白菜 80g(短冊切り) もやし 100g 小松菜 20g(2cmカット) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2弱 塩 ひとつまみ 作り方 1 湯を沸かす。 2 白菜の芯から茹で、少し経ったら白菜の葉、もやし、小松菜を入れる。 3 火が通ったら、水で冷やす。 4 酒〜塩を火にかけて、アルコールを飛ばす。 5 沸騰したら、火を止め、冷ます。 6 食べる直前に野菜に5を和え、完成。 6年 総合防災教室![]() ![]() ![]() ![]() 2年 総合防災訓練![]() ![]() 9月12日(金)の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・牛乳 ・ポトフ ・ぶどうゼリー 今日のメニューも全体的によく食べており、ゼリーは食べ残し0でした。 ただ、最近食器の割れが多く、丁寧に扱うよう伝えています。 練馬区の食器は給食では珍しい強化磁器を使用しています。食事の温かみを感じるためです。模様は練馬区の馬を表したメリーゴーランドが描かれています。! 9月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヤンニョムチキン ・チャプチェ ・わかめスープ 今日は韓国料理の日でした。ヤンニョムチキンは大人気メニューで、食べ残しは0でした!(一人当たり、から揚げ2個相当の量の鶏肉を使用しています。) から揚げに、コチュジャンなどで作った甘辛いタレをかけています。 チャプチェは初めて作りましたが、よく食べていて、春雨が好きな子が多いなと感じました。 9月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ごはん ・牛乳 ・菊花だんご ・いなか汁 今日は重陽の節句で、健康や長寿を願う日です。菊の節句、栗の節句とも言われるため、菊に見立てた肉団子と栗ごはんを作りました。 菊花団子のレシピを紹介します! 〈菊花団子 4つ分〉 豚ひき肉 140g 玉ねぎ 40g(みじん切り) しょうが 1かけ(みじん切り) にんにく 1かけ(みじん切り) 塩 ひとつまみ こしょう 少々 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 大さじ1と1/3 コーン 140g 片栗粉 大さじ2 作り方 1 ひき肉、野菜、調味料、片栗粉をすべて混ぜる。 2 コーンに片栗粉をまぶす。 3 1を丸め、2をしっかりまぶす。 4 オーブンで蒸す。(100度15分) 5 完成 ※電子レンジ 600W 約8分でも作れます。火の通り具合を確認して、時間調整してください。 9月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・オニオンドレッシングサラダ 今日は大人気のきなこ揚げパンでした! どの学年もおいしい!と食べて、おかわり争奪戦でした。 シチューもサラダもしっかり食べて食べ残しはとても少なかったです! 9月4日(木)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麵 ・牛乳 ・中華スープ ・梨 9月5日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・磯香和え ・なめこ汁 今日は和食献立でした。魚もしっかり食べていて素晴らしいです。 和え物はのりが入ることで食べ残しが格段に減ります! 9月3日(水)の給食![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・キャベツのクリームスープ ・ほうれん草のソテー 9月2日(火)の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・牛乳 ・魚と野菜の五色あえ ・具だくさんみそ汁 魚はメルルーサという白身魚を使用しています。クセがなく食べやすいです。 さつまいも、大豆、にんじん、いんげんと合わせ、彩り良く仕上がりました。 9月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・スイートポテト 2学期最初の給食は人気の献立にしました! スイートポテトはさつま芋を蒸して、つぶして、牛乳・生クリーム・砂糖と混ぜ、一つ一つ成形して焼きました! 教室ではおかわりの争奪戦が見られました。 今学期も安心でおいしい給食運営に努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 6年 外国語![]() ![]() 2学期始業式![]() ![]() 7月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜の米粉カレーライス ・牛乳 ・海藻サラダ ・すいか 1学期最後の給食です。みんな大好きカレーを作りました!かぼちゃ・ピーマン・トマト・ナスと夏野菜がたっぷり入っています。 とても大きいすいかは、19個使用しました!32等分にしましたが、一人分はとても大きく、子ども達もおいしそうに食べていました。 来学期もよりよい給食運営をしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 6年 連合水泳記録会
7月17日(木)に連合水泳記録会を行いました。前日は雨天のため延期になりましたが、翌日に無事開催することができました。子供たちは、6年間の成果を発揮して最後まで泳ぎ切りました。
7月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムたくごはん ・牛乳 ・春雨坦々スープ ・茎わかめのきんぴら キムチとたくあんを一緒に炒めたキムたくごはん、豆乳・練りごま・トウバンジャンなどで作った坦々スープは暑い日にぴったりのメニューです。 茎わかめのきんぴらは初めて提供しましたが、見た目で苦手と判断する1年生が多く、一口食べてみて!と声かけをして回りました。 給食は見た目も重要であると日々感じます。 7月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ねりじゃがポタージュ ・とうもろこし ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイスがきき、食欲をそそる味付けになっています。 ポタージュはじゃがいもを50kg使い作りました。おいしい!と好評でした。 |
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