6月16日(月)の給食
・きなこ豆乳トースト ・牛乳 ・ごまドレサラダ ・トマトシチュー 今日のきなこ豆乳トーストは大人気で、食べやすくおすすめです。 ご家庭でもぜひ作ってみてください! (一人分) きなこ 4g 砂糖 5g 豆乳 30g マーガリン 2g バニラオイル 0.04g ※マーガリンはバター、豆乳は牛乳に代えても大丈夫です。 すべてを混ぜ合わせ、食パンにひたして焼いたら完成です! ブックトーク 2年生
きれいにさいてね わたしのはな
6月13日(金)の給食
・わかめごはん ・牛乳 ・赤魚のしょうが焼き ・じゃこ入り和えもの ・じゃがいものみそ汁 今日は和食献立でした。給食時間中の巡回で、お皿の置く場所を覚えていますか?と声かけをしました。しっかり並べかえができる子が増えてきたので、このまま定着するよう声掛けを続けたいと思います。 魚が苦手で一旦半分に減らした子も、食べてみておいしいとわかると、減らした分を取り戻していた子が多数でした。 一口食べてみる、の声掛けも続けたいと思います。 6月12日(木)の給食
・マーボーなす丼 ・牛乳 ・中華スープ ・マーラーカオ 今日は初めてマーラーカオを提供しました。中国の蒸カステラのようなもので、しょうゆが入っているのが特徴です。 しっとりむっちりの仕上がりになりましたが、しょうゆのようなきつね色にはならなかったので、まだまだ改良できそうです。 残りはほとんどなく、子ども達にも人気でした。 6月11日(水)の給食
・いわしのかば焼き丼 ・牛乳 ・具だくさんみそ汁 ・冷凍みかん いわしのかば焼きは、くっつかないように1枚1枚丁寧に油に入れていきます。 一度揚げてから甘辛のたれをかけ、ごはんが進む味に仕上げています! いわしの骨は柔らかく、かなり細いので骨まで食べられてカルシウム摂取に良い食材です。 6月10日(火)の給食
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・メンマ炒め ・抹茶ババロア 今日は大人気しょうゆラーメンでした。 1年生は、メンマと小豆が苦手な子が多く、残している子が多かったです。 抹茶はほんの少しの色付け程度なので、苦くて苦手な子でもおいしい!とおかわりしていました。 6月9日(月)の給食
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・ひじき入り卵焼き ・沢煮椀 6月5日(木)の給食
・ちらし寿司 ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・お祝いすまし汁 ・紅白ゼリー 明日6日は早宮小学校の49回目のお誕生日です。お祝いの気持ちを込めた献立にしました!鶏の照り焼きはやはり大人気でした。 すまし汁の中に祝と書かれたかまぼこを入れました!1年生が不思議そうに食べていました。 6月4日(水)の給食
・ホイコーロー丼 ・牛乳 ・さつま芋と大豆のかりんとう ・わかめスープ 今日は練馬区の学校で一斉にキャベツを使う日でした。 早宮小ではホイコーロー丼にたくさん入れました!シャキシャキの食感でとてもおいしかったです。 キャベツの箱にねりまるが書いてあり、3年生の社会の授業で使ったそうです。 6月3日(火)の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・アジフライ ・はりはりづけ ・豚汁 切干大根、にんじん、きゅうり、しらす、刻み昆布で作ったはりはり漬けは、食べ慣れていないからか、残食が多めでした。 5月30日(金)の給食
・チョコチップパン ・牛乳 ・肉団子入り春雨スープ ・オニオンドレッシングサラダ 体育発表会前日なので、頑張れ!楽しんで!という気持ちを込めてチョコチップパンを提供しました。大人気でした! セーフティ教室・情報モラル教室
4年生 ふれあい環境学習
練馬清掃事務所の方々、ありがとうございました。 めざせ やさい作り名人 2年生
体育発表会
体育発表会
開催にあたっては、保護者の皆様や地域の方々の温かいご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。 当日は、多くの方にご参観いただく中、どの学年も徒競走や表現運動、団体競技に全力で取り組み、練習の成果を発揮していました。 子供たちの真剣なまなざしや笑顔、そして会場に響いた拍手や歓声が、体育発表会を一層温かいものにしてくれました。 延期という形にはなりましたが、早朝よりテントの立ち上げや校庭の補修、終了後の片付けなど多くの方のお力添えをいただきました。多くの方に支えられ、思い出に残る一日となりました。本当にありがとうございました。 5月29日(木)の給食
・キャロットライス ・牛乳 ・マカロニグラタン ・キャラメルポテト 今日の給食は人気メニューで、「また出してください!」の声が続出でした。 キャラメルポテトのレシピを紹介します。ぜひ作ってみてください! 〈材料 4人分〉 さつま芋(乱切り) 中1本 油 適量 砂糖 大さじ3 水 大さじ1 マーガリン/バター 20g 〈作り方〉 1 さつまいもを素揚げする。 2 別の鍋で水と砂糖を煮立て、カラメルを作る。 3 マーガリンかバターを溶かす。 4 揚げたさつまいもをカラメルと混ぜ合わせ、完成。 給食では、乳アレルギーの子も食べられるように、マーガリンを使用しています。 ミニコンサート
5月27日(火)の給食
・ジャージャー麺 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・みかんの牛乳寒天 今日のにんじん・たまねぎ・きゅうりは練馬区産です。 今後、練馬区でとれた野菜が使われる回数と量が増えます。地産地消を意識した給食作りに励みたいと思います。 みかんの牛乳寒天は、意外と好みが分かれました。低学年はおいしい!という声が多く、高学年はカルピスの方が好き!とのことでした。 写真はワンタンの皮を入れた時の写真です。 |
|