社会「これからの食料生産」

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 5年生の社会「これからの食料生産」の学習で、国内の食料生産を支える取組の一環として、栄養士から学校給食での工夫について話を聞きました。その後、子供たちは消費者としてできることを考え、学んだことをまとめました。学習内容について家庭でも話題にし、これからの食について一緒に考えていただけると幸いです。

10月7日(火)の給食

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今日の献立
・ガーリックフランス
・牛乳
・ブイヤベース
・マセドアンサラダ

今日はフランス料理献立です。
ガーリックフランスはバターとおろしにんにく、パセリを混ぜたものを一つ一つ塗って作っています。
にんにくが効いているので、ピリ辛に感じた2年生もいましたが、おいしい!と大好評でした。
マセドアンはフランス語で角切りという意味です。

10月6日(月)の給食

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今日の献立
・秋の香りごはん
・牛乳
・ししゃもの磯辺揚げ
・お月見汁
・うさぎりんご

十五夜にちなんで、お月見汁とうさぎりんごを作りました。
お月見汁の中には、月見かまぼこが入っています。
当日は、雲の切れ間から、きれいな中秋の名月が見られて、良い十五夜でしたね。

社会科「商店の仕事」スーパーマーケット見学

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 9月30日・10月2日・10月3日の3日間に分けて、3年生の各学級がヨークフーズ練馬平和台店に見学に行きました。
 普段の買い物では入ることのできないバックヤードと店内の様子を見学させていただき、商品の管理やお客様への工夫について直接お話を聞くことができました。子供たちは、店内の様子や働く方々の工夫に驚き、熱心にメモを取っていました。
 今回の学習を通して、子供たちはこれからスーパーマーケットを訪れるとき、今まで以上に働く方々の努力やお店の工夫に目を向けて買い物ができるようになることと思います。見学で学んだことを今後の学習に生かしていきます。
 行き帰りも安全に活動を終えることができ、有意義な社会科見学となりました。今回の見学にご協力くださったヨークフーズの皆さまに、心より感謝申し上げます。

10月3日(金)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いわしのさんが焼き
・うすくず汁
・夕焼けゼリー

今日は、来週の岩井移動教室に向けて、千葉県でよくとれるいわしとにんじんを献立に取り入れました。
さんが焼きは、いわしのすりみにしょうがやねぎ、みそを入れて焼いた料理です。
豚ひき肉を混ぜることで食べやすい味になっています。

10月2日(木)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のごま焼き
・おひたし
・いろいろ豆腐のみそ汁

今日は豆腐の日です。みそ汁に、木綿豆腐・絹豆腐・高野豆腐・油揚げを入れました。
食感の違いを楽しんで食べていました。

9月30日(火)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・チキンアドボ
・ワンタンスープ
・りんご

今日はALTのおすすめフィリピン料理「チキンアドボ」を作りました!
チキンアドボは、酢などに漬けた鶏肉を煮込んだ料理です。

頂いたレシピを給食風にアレンジして提供しましたが、ほとんど同じ味でおいしかったと先生に言っていただきました!
食べ残しも少なく、子供たちもよく食べていました。

地域ふれあい集会

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 10月2日(木)に地域ふれあい集会を行いました。代表委員が学校応援団、地域の農家、スクールガードについて発表しました。そして、スクールガードの方々にお越しいただき、インタビューをさせていただきました。地域の皆様に支えられて安全、安心に過ごせていると改めて感じる機会となりました。今後とも学校の教育活動にご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。お越しいただいたスクールガードの皆様、ありがとうございました。

6年 選挙体験

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 9月29日(月)に6年生は練馬区選挙管理委員会の方をお招きし、選挙体験を行いました。体験用の選挙演説を聞いて投票体験をしたり、投票箱を組立てたりしました。お越しいただいた練馬区選挙管理委員会の皆様、選挙ボランティアの皆様ありがとうございました。

移動教室3日目の様子

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 閉校式の後、飯盒炊さんを行いました。みんなで協力してかまどに火をおこしたり、野菜を切ったりして作ったカレーライスは最高の味でした。閉校式や帰校式の子供たちの姿は初日と比べ、より成長が感じられて頼もしい姿でした。

9月29日(月)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・かつおと大豆の甘辛揚げ
・もやし和え
・かきたま汁

今日のかつおと大豆は一度揚げてから、甘辛いタレを和えています。
豆が苦手な子でもこれは食べられる!と言っており、好評でした!

9月26日(金)の給食

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今日の献立
・秋鮭のクリームスパゲティ
・牛乳
・スパイシーポテト
・柿(和歌山県産)

今日は旬の鮭が入ったクリームスパゲティを作りました!鮭は、オーブンで一度焼き、臭みを取り、形がきれいなままソースに入れています。

3年生は「今日の給食最高!」と言っていました。
5年生は、食レポのように給食の感想を伝えてくれます。
それぞれが楽しんでおいしく食べている様子が見られました。

9月25日(木)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・赤魚のしょうが焼き
・キャベツのごま和え
・うすくず汁

今日の赤魚はたまねぎ、しょうが、調味料で作ったタレをかけていて、食べやすく好評でした!

9月24日(水)の給食

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今日の献立
・じゃこふりかけごはん
・牛乳
・生揚げの煮物
・小松菜の和え物

今日のふりかけは、手作りでごはんが進む味になっています。カルシウム、鉄がとれるのでぜひ作ってみてください!

〈じゃこふりかけ 1人分〉
ちりめんじゃこ 2g
糸削り節    0.5g
ごま      1g
青のり     0.2g
塩       0.2g

すべて混ぜて乾煎りし、完成です。


※9/22のタイトルの曜日が金曜日となっておりました。正しくは月曜日です。


岩井移動教室に向けて

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 5年生は、10月8日(水)から10日(金)にかけて、岩井移動教室を実施します。子供たちは、当日に向けて係ごとに準備を進めています。スクールカウンセラーからアドバイスをもらいながら、互いに声をかけ合って協力し合うためのより良い方法について学びました。初めての移動教室が充実したものとなるよう、ご家庭でも準備や事前指導へのご協力をお願いいたします。

6年生 武石移動教室 2日目午後

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 黒曜石ミュージアムでの体験学習です。加工しやすいとは言え未経験の体験に子供たちはおっかなびっくり。根気よく作業に取り組んでいました。
 宿舎に戻り、夕食と入浴を済ませたら、お楽しみの屋内レクリエーションです。それぞれが一緒に楽しめるように「全力で盛り上げて」いました。

6年生 武石移動教室 2日目朝

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 2日目の朝の会です。元気よくラジオ体操をして昼食を食べ、ハイキングに出発します。
 車山肩から八島湿原へのルートです。天気に恵まれてよかったです。

6年生 武石移動教室1日目 キャンプファイヤー

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 1日目の最後の活動はキャンプファイヤーでした。揺らめく炎に照らされながら、歌ったり踊ったりして、仲間との絆を深めました。

6年生 武石移動教室1日目 開校式

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 16時前にはベルデ武石に到着し、開校式を実施しました。ベルデの方の話を聞き、約束を守って生活します。夜の活動も楽しみです。

6年生 武石移動教室1日目 牧場体験

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 秋めいた空気の中、畜産体験をしました。多くの子が初めての体験で,どきどきしながら、牛やヤギの世話をしました。牧場で食べるソフトクリームは格別でした。
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