6年生 武石移動教室1日目朝

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 9月22日(月)本日より2泊3日武石移動教室です。教室ではできない様々な体験をして、成長することを願っています。ご家族の皆様のたくさんのお見送り、ありがとうございました。

9月22日(金)の給食

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今日の献立
・チャーハン
・牛乳
・手作りジャンボ餃子
・トックスープ

今日はジャンボ餃子を作りました!直径15cmの大きな皮で具を包み、油で揚げます。
一年生は大きさに驚きながらも、おいしい!と食べていました。

トックスープはトックというお餅が入っています。3年生は「普通のお餅と味が違う!おいしい!」と人気でした。
トックに限らず、白玉などのお餅は子供たちに人気です。

生活科「なつをかんじよう」水遊び活動

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 9月17日(水)3・4時間目に、校庭で、生活科「なつをかんじよう」の水遊び活動を行いました。快晴の下、容器に入れた水をプシューッと飛ばし、友達とかけ合いました。活動の終わりには、ほとんどの子供たちがびしょ濡れになるほど、全力で水遊びを楽しんでいる様子でした。夏を感じる瞬間になったと思います。容器や着替えなど持ち物の準備をありがとうございました。

1年生 総合防災教室

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 9月13日(土)2時間目に、総合防災訓練を行いました。「心のあかりを灯す会」の皆さんが来てくださり、防災人形劇などを通して、実際に起きた大地震の被害や、地震が起きたときの行動の仕方などを教えてくださいました。子供たちは真剣に話を聞き、体を動かして身の守り方を学びました。「心のあかりを灯す会」の皆様、ありがとうございました。

9月19日(金)の給食

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今日の献立
・ミートドッグ
・牛乳
・さつまいもと大豆のかりんとう
・クラムチャウダー

今日は子供たちの人気メニューが多く、おいしい!と好評でした。
貝は苦手だけど、今日のは食べられる!と言ってくれた子もいました。

9月18日(木)の給食

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今日の献立
・わかめごはん
・牛乳
・さんまの甘露煮
・もやし和え
・すまし汁

今日は旬のさんまを甘露煮にしました。2時間半釜でじっくり煮ることで、骨まで柔らかくなり、丸ごと食べることができます!

食べ残しは少なく、一緒に煮た昆布としょうがもおいしく食べてもらいました!

9月17日(水)の給食

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今日の献立
・秋野菜の米粉カレーライス
・牛乳
・ポテトフレンチサラダ
・りんご

今日は秋野菜のカレーでした。さつまいも、れんこん、しめじ、まいたけが入っています。
1年生に今日のカレーに秋が旬の野菜が入っています。どれでしょう?と聞くと、「さつまいも!」「れんこん!」と声が上がり、嬉しかったです。
カレーはどんな野菜も合うね!と言ってくれた子もいました!

りんごは、山形県産のつがるという品種でした。

9月16日(火)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ひじき入り卵焼き
・いものこ汁

いものこ汁は里芋が入った岩手県の郷土料理です。里芋の歴史は古く、縄文時代に米よりも早く日本に入ってきたと考えられているそうです。
(参考:農林水産省 うちの郷土料理)

9月12日(金)の給食

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今日の献立
・ガーリックライス
・牛乳
・ポトフ
・ぶどうゼリー

今日のゼリーは寒天で硬めに仕上げました。おいしいと好評でした!

舞台芸術等総合支援事業ワークショップ

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 9月16日(火)東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団の方々をお招きしました。1.オーケストラって何だろう、2.合唱練習(つばさをください)、3.楽器解説・ミニコンサート、4.質問コーナーという流れで、3〜6年生を対象にワークショップを開いていただきました。子供たちは、プロの方々のお話や演奏を真剣に聴いていました。
 10月23日(木)は本公演として、約70名による本格的なオーケストラの演奏を聴かせていただきます。

心のふれあい週間 2年生

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 9月8日(月)〜12日(金)心のふれあい週間でした。2年生があいさつ運動を実施しました。2年生の元気な声でさわやかに1日を始められました。

9月11日(木)の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・鮭ののりマヨ焼き
・おひたし
・豚汁

今日の鮭はのりマヨで味付けをし、食べやすくなっています。
おひたしの味付けを教えてください!と3年生から依頼があったので、レシピを紹介します。

〈おひたし 4人分〉
白菜    80g(短冊切り)
もやし   100g
小松菜   20g(2cmカット)

酒     大さじ1
しょうゆ  大さじ2弱
塩     ひとつまみ

作り方
1 湯を沸かす。
2 白菜の芯から茹で、少し経ったら白菜の葉、もやし、小松菜を入れる。
3 火が通ったら、水で冷やす。
4 酒〜塩を火にかけて、アルコールを飛ばす。
5 沸騰したら、火を止め、冷ます。
6 食べる直前に野菜に5を和え、完成。

6年 総合防災教室

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 9月13日(土)に総合防災教室を行いました。練馬消防署の方々に教えていただき、心肺蘇生法の胸骨圧迫を体験しました。練馬消防署の皆様ありがとうございました。

2年 総合防災訓練

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9月13日(土)に、総合防災教室を行いました。緊急時に作ることができる簡易的な担架の作り方を教えていただきました。市民防災課の方々、地域の避難拠点要員の皆様、ご指導ありがとうございました。

9月12日(金)の給食

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今日の献立
・ガーリックライス
・牛乳
・ポトフ
・ぶどうゼリー

今日のメニューも全体的によく食べており、ゼリーは食べ残し0でした。

ただ、最近食器の割れが多く、丁寧に扱うよう伝えています。
練馬区の食器は給食では珍しい強化磁器を使用しています。食事の温かみを感じるためです。模様は練馬区の馬を表したメリーゴーランドが描かれています。!

9月10日(水)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ヤンニョムチキン
・チャプチェ
・わかめスープ

今日は韓国料理の日でした。ヤンニョムチキンは大人気メニューで、食べ残しは0でした!(一人当たり、から揚げ2個相当の量の鶏肉を使用しています。)
から揚げに、コチュジャンなどで作った甘辛いタレをかけています。

チャプチェは初めて作りましたが、よく食べていて、春雨が好きな子が多いなと感じました。

9月9日(火)の給食

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今日の献立
・栗ごはん
・牛乳
・菊花だんご
・いなか汁

今日は重陽の節句で、健康や長寿を願う日です。菊の節句、栗の節句とも言われるため、菊に見立てた肉団子と栗ごはんを作りました。
菊花団子のレシピを紹介します!

〈菊花団子 4つ分〉
豚ひき肉 140g
玉ねぎ  40g(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
塩    ひとつまみ
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ2
片栗粉  大さじ1と1/3

コーン  140g
片栗粉  大さじ2

作り方
1 ひき肉、野菜、調味料、片栗粉をすべて混ぜる。
2 コーンに片栗粉をまぶす。
3 1を丸め、2をしっかりまぶす。
4 オーブンで蒸す。(100度15分)
5 完成

※電子レンジ 600W 約8分でも作れます。火の通り具合を確認して、時間調整してください。

9月8日(月)の給食

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今日の献立
・きなこ揚げパン
・牛乳
・トマトシチュー
・オニオンドレッシングサラダ

今日は大人気のきなこ揚げパンでした!
どの学年もおいしい!と食べて、おかわり争奪戦でした。
シチューもサラダもしっかり食べて食べ残しはとても少なかったです!

9月4日(木)の給食

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今日の献立
・ジャージャー麵
・牛乳
・中華スープ
・梨


9月5日(金)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・磯香和え
・なめこ汁

今日は和食献立でした。魚もしっかり食べていて素晴らしいです。
和え物はのりが入ることで食べ残しが格段に減ります!


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