社会「これからの食料生産」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の社会「これからの食料生産」の学習で、国内の食料生産を支える取組の一環として、栄養士から学校給食での工夫について話を聞きました。その後、子供たちは消費者としてできることを考え、学んだことをまとめました。学習内容について家庭でも話題にし、これからの食について一緒に考えていただけると幸いです。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ガーリックフランス
・牛乳
・ブイヤベース
・マセドアンサラダ

今日はフランス料理献立です。
ガーリックフランスはバターとおろしにんにく、パセリを混ぜたものを一つ一つ塗って作っています。
にんにくが効いているので、ピリ辛に感じた2年生もいましたが、おいしい!と大好評でした。
マセドアンはフランス語で角切りという意味です。

10月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・秋の香りごはん
・牛乳
・ししゃもの磯辺揚げ
・お月見汁
・うさぎりんご

十五夜にちなんで、お月見汁とうさぎりんごを作りました。
お月見汁の中には、月見かまぼこが入っています。
当日は、雲の切れ間から、きれいな中秋の名月が見られて、良い十五夜でしたね。

社会科「商店の仕事」スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月30日・10月2日・10月3日の3日間に分けて、3年生の各学級がヨークフーズ練馬平和台店に見学に行きました。
 普段の買い物では入ることのできないバックヤードと店内の様子を見学させていただき、商品の管理やお客様への工夫について直接お話を聞くことができました。子供たちは、店内の様子や働く方々の工夫に驚き、熱心にメモを取っていました。
 今回の学習を通して、子供たちはこれからスーパーマーケットを訪れるとき、今まで以上に働く方々の努力やお店の工夫に目を向けて買い物ができるようになることと思います。見学で学んだことを今後の学習に生かしていきます。
 行き帰りも安全に活動を終えることができ、有意義な社会科見学となりました。今回の見学にご協力くださったヨークフーズの皆さまに、心より感謝申し上げます。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いわしのさんが焼き
・うすくず汁
・夕焼けゼリー

今日は、来週の岩井移動教室に向けて、千葉県でよくとれるいわしとにんじんを献立に取り入れました。
さんが焼きは、いわしのすりみにしょうがやねぎ、みそを入れて焼いた料理です。
豚ひき肉を混ぜることで食べやすい味になっています。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のごま焼き
・おひたし
・いろいろ豆腐のみそ汁

今日は豆腐の日です。みそ汁に、木綿豆腐・絹豆腐・高野豆腐・油揚げを入れました。
食感の違いを楽しんで食べていました。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・チキンアドボ
・ワンタンスープ
・りんご

今日はALTのおすすめフィリピン料理「チキンアドボ」を作りました!
チキンアドボは、酢などに漬けた鶏肉を煮込んだ料理です。

頂いたレシピを給食風にアレンジして提供しましたが、ほとんど同じ味でおいしかったと先生に言っていただきました!
食べ残しも少なく、子供たちもよく食べていました。

地域ふれあい集会

画像1 画像1
 10月2日(木)に地域ふれあい集会を行いました。代表委員が学校応援団、地域の農家、スクールガードについて発表しました。そして、スクールガードの方々にお越しいただき、インタビューをさせていただきました。地域の皆様に支えられて安全、安心に過ごせていると改めて感じる機会となりました。今後とも学校の教育活動にご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。お越しいただいたスクールガードの皆様、ありがとうございました。

6年 選挙体験

画像1 画像1
 9月29日(月)に6年生は練馬区選挙管理委員会の方をお招きし、選挙体験を行いました。体験用の選挙演説を聞いて投票体験をしたり、投票箱を組立てたりしました。お越しいただいた練馬区選挙管理委員会の皆様、選挙ボランティアの皆様ありがとうございました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31