今日の給食「6月27日」
今日の献立は「ごはん・モウカサメの東煮・野菜のからし和え・吉野汁・牛乳」です。
今日は、給食では定番のモウカサメを使った東煮を作りました。
安価でやわらかく食べやすいので、児童にも人気があります
東煮は、角切りの切り身に片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆベースの甘辛だれをからめたものです。
モウカサメの生の状態はピンクの色の切り身でこれに生姜としょうゆで下味をつけています(写真3枚目)
【給食】 2025-06-27 14:42 up! *
6年生、こころの劇場観劇をしました!
劇団四季の皆様による小学生対象のこころの劇場。練馬文化センターに練馬区の6年生が連日集まり、観劇をさせていただいています。今日の午前中は谷原小が参加しました。練馬高野台駅まで歩き、電車に乗って練馬駅まで。そして、練馬文化センターの大ホールで劇団四季の皆様によるマーク・トウェインの名作「王子と少年」を鑑賞させていただきました。素晴らしい迫力のある歌声やダンスに前のめりになりました。四季の皆様、そして、サポートしていだいた先生方、昼食会場を提供していただいた南町小学校の皆様ありがとうございます!
【できごと】 2025-06-26 16:55 up!
3年生が煙体験を行いました!
光が丘消防署の皆様にご協力いただき3年生が煙体験を行いました。火事のときには煙で前がまったくといっていいほど見えなくなります。煙の中を歩く体験を通して、火事の際にどう対応するべきかを実感的に学ぶことができました。消防署の皆様、いつもありがとうございます。
【できごと】 2025-06-26 16:51 up!
校内研究会 〜用具を使った実技研修&グループワーク〜
谷原小では、スポーツ庁の研究を行った際に他校にはない様々な体育用具があります。ビルドインバランスやアジリティヘキサゴン等の用具を実際に使用してみて体育の授業に活用していくきっかけにしていきます。また、日ごろの授業に関する困りごとなどについてもグループワークを取り入れて交流を行いました。次々に日ごろの課題などが共有され、有意義な時間となりました。
【できごと】 2025-06-26 16:48 up!
1年生のあさがお、どんどん咲いています!
少し前に支柱を付けたと思ったら、今週に入り、1年生のあさがおはどんどん花を咲かせています。1年生の成長もこのあさがおにも負けないほど日々たくましいです!
【できごと】 2025-06-26 16:38 up!
今日の給食「6月26日」
今日の献立は「豚キムチ丼・中華コーンスープ・牛乳」です。
豚キムチ丼は、豚肉・キムチはもちろんですが、たっぷりの玉葱・もやし・長葱・人参などの野菜が入っています。
蒸し暑い日にぴったりのご飯がすすむおかずでした。辛さの慣れはは本当に人それぞれで甘い!全然辛くない!という子もいればカレーより辛い〜と牛乳を飲みながら食べている子もいました。
【給食】 2025-06-26 16:33 up!
火災を想定した避難訓練
火災を想定した避難訓練を行いました。1日雨の日でしたので、教室からの避難と人員確認を行いました。避難する際、しっかりとハンカチなどで口をおさえて煙を想定した避難を行いました。
【できごと】 2025-06-26 08:57 up!
今日の給食「6月25日」
今日の献立は「ポークストロガノフ・フレンチサラダ・牛乳」です。
今日のサラダには、三原台で農家を営む荘さんからきゅうりが15kg届きました。
先週荘さんの畑に取材にいくと、ビニールハウスで4月から育てているきゅうりが2m位まで育っていました。(2枚目写真)
露地栽培でもできるきゅうりですが、虫や傷がつかないようにビニールハウスで育てているとの事でした。
夏野菜のきゅうりですが、昨今の温暖化で暑くなりすぎないように調整するのが大変だとおっしゃっていました。
地元の新鮮な野菜を食べられることに感謝して、美味しくいただきました!
【給食】 2025-06-25 17:18 up! *
くすのき学級国語 「あめぽったん」
くすのき学級の国語1年生の学習の授業観察でした。教育アドバイザーの先生が参観し、研修として実施しました。みんなで楽しく一つ一つの活動を積み重ねていく時間になりました。あめが池に落ちてきてかえるさんがどう動くか、どんな気持ちかを表す活動をしました!1年生になってから間もなく3か月。日々成長していることを感じさせてくれる学習の様子でした!
【できごと】 2025-06-24 14:01 up!
2年算数 数の大小
2年生の算数、数の大きい小さいを比べるのに位に目をつけるとわかりやすいことを学習しました。どちらが大きいかの記号も知り、手の動きでどちらが大きいかをやってみました!
【できごと】 2025-06-24 13:58 up!
練馬おはなしの会の皆様のお話
読書週間に恒例で行っているお話の会の皆様によるお話です。語りに引き込まれるように皆聞き入っています!写真は2年生です。
【できごと】 2025-06-24 13:53 up!
今日の給食「6月24日」
今日の献立は「カレー南蛮・ポテトのチーズ焼き・牛乳」です。
今日は練馬区産じゃが芋の区内小中学校一斉給食の日でした。
谷原小では106kgものじゃが芋をいちょう切りにして、挽き肉と玉葱・人参を炒めた具と合わせ、チーズをのせて焼き上げました。
ポリュームたっぷりのおかずになりました。
【給食】 2025-06-24 13:51 up! *
くすのき学級、じゃがいもほりへ!
もう一種類はアンデスです。こちらもとてもホクホクしておいしいそうです!今日は暑いことが予想されたので、簡易テントを設置したり、保護者の皆様も大勢サポートに来ていただき安全に楽しい体験活動をすることができました。今回、お力添えをいただいた皆様、ありがとうございます。
【できごと】 2025-06-23 14:33 up!
くすのき学級、じゃがいもほりへ!
くすのき学級のお友達が石神井の豊田園芸さんまで歩いてじゃがいもほりをしにいきました。とても遠いので、途中、光和小学校で休憩をとらせていただきました。初めてじゃがいもをほるお友達がほとんど。写真はオホーツクチップというポテトチップスをつくるときに使うじゃがいもです!ずっしりと重い感じがします。
【できごと】 2025-06-23 14:30 up!
4年生、水道キャラバンを行いました!
4年生が東京都水道局による学習プログラム「水道キャラバン」を行いました。ゲストティーチャーの皆様のリードで楽しく東京都の水道の仕組みを学習しました。実験タイムでは、浄水場で水がきれいになる仕組みを体験的に学び、皆驚いていました。社会科の水の学習と関連し、より分かりやすく学ぶことができました。ご指導していただいた皆様、ありがとうございます!
【できごと】 2025-06-23 14:27 up!
本の探検ラリーを行いました!
練馬区の図書館と連携しての「本の探検ラリー」を3・4年生が行いました。らっこホールが活動場所でした。写真は4年生です。様々なジャンルに分かれたコーナーをミッションが書かれたカードを見ながらすすんでいきます。そこに置いてある本を読むことで、ミッションの回答を見つけることができます!保護者の皆様にはボランティアでコーナー担当をご協力いただきました。稲荷山図書館から提供していただいた本を使って活動を各クラスごとに行いました。読書週間、とても充実した活動となりました!
【できごと】 2025-06-23 14:16 up!
今日の給食「6月23日」
今日の献立は「枝豆ごはん・さばのしょうが風味焼き・味噌汁・牛乳」です。
谷原小の味噌汁には味噌に大豆の水煮のペーストも加えています。
(写真二枚目は、味噌と大豆のペーストをだしで溶いたもの)
給食では豆類の摂取基準があり、その基準にするために所々で大豆の水煮を使って見た目に見えない形でも大豆がとれるようにしてあります。
味噌汁以外にもやわらっこが大好きなカレーにも大豆の水煮が入っています!
【給食】 2025-06-23 13:50 up!
今日の給食「6月20日」
今日の献立は「五目鶏めし・卵焼きの甘酢あんかけ・豆乳仕立ての味噌汁・牛乳」です。
給食の卵焼きは、野菜や芋類などを入れていつも具だくさんの卵焼きになっています。
そのため、卵アレルギーの児童には野菜焼きを提供しています。
給食で食物アレルギー対応をする時は、アレルギー源を抜いた”除去食”を提供しています。
2枚目の写真は具を卵と合わせる前に除去食を作っている様子です。
これをオーブンで焼き。今日は甘酢あんかけをかけて提供しました。
【給食】 2025-06-23 13:46 up! *
6年岩井移動教室 60
無事に谷原小学校に到着いたしました。旧正門を入り、笑顔の先生方や保護者の皆様が大勢手を振ってお迎えしてくださる様子を見て子供たちもですが、私もとても嬉しく有難いと感じました。3日間皆で作ってきた移動教室を終えた学びや達成感などは一人ひとり思いは違うとはありますが、たくさんあったと思います。是非この学びを糧に谷原小の6年生が益々伸びていってほしいと願います。保護者の皆様、移動教室にかかわり助けていただいたすべての皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2025-06-20 16:13 up!
6年岩井移動教室 59
最後に、すべての行動班の写真をカメラマンさんに撮影してもらいました!
【できごと】 2025-06-20 14:15 up! *