1年生、夏を楽しむ水遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は生活科の活動で、夏を楽しむ水遊びをしました。オリジナルの水遊びグッズをそれぞれが用意しました。おうちの方に協力いただいたペットボトルやチューブタイプの容器にそれぞれお気に入りのデザインをして遊びました。水道からホースを伸ばし、たらいに水をためて遊びました。用意した的にあてたり、水を飛ばしたりニコニコで楽しんでいました!

5年着衣水泳!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
谷原小では、5年生も着衣水泳を行います。5・6年生の2回行うことで着衣のときの対応をより体感することができます。5年生は初めてなので、服や靴をつけたまま水に入る感覚や泳ぐことの難しさがよく分かったと思います!6年生と同様にくすのき学級のお友達も体験しました!

6年着衣水泳!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が着衣水泳をしました。5年生の時も行ったので、あおむけになって浮くことが上手な子が多いと思いました。2リットルのペットボトルの浮力の効果が思った以上にあることを実感したと思います。水の事故は絶対にあってはならないことですが、こうした経験はとても貴重です。くすのき学級のお友達も一緒に体験しました。

今日の給食「7月11日」

画像1 画像1
今日の献立は「コメッコハヤシライス・ツナコーンサラダ・牛乳」です。
今日は練馬区産玉葱の一斉給食という事で、練馬区産の玉葱が80kg谷原小に届きました。
玉葱をたっぷり使う献立という事で、コメッコハヤシライスに全て使いました。
甘みのあるハヤシライスに仕上がりました。
カレーはもちろん大人気ですが、アレルギーの児童も一緒に食べられ、辛いのが苦手でも食べられるハヤシライスも食べやすく人気があります。

3年生、ふし浮き、平泳ぎに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がプールに入りました。お友達に補助をしてもらいながらのふし浮きや平泳ぎにも挑戦してみました!みんな頑張っています。

くすのき学級おたんじょう日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くすのき学級のお友達がお誕生日会を行いました。くすのきホールでの会の後は、体育館でサーキットで楽しく遊びました。順番を守って4つのコーナーをまわって楽しみました。上級生が下級生をやさしくリードしたり自然とかかわる姿がたくさん見られました。やさしいかかわりを見ると素晴らしいなと感じます。

今日の給食「7月10日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「麻婆焼きそば・丸ごとわかめスープ・ずんだもち・牛乳」です。
今日は宮城県のご当地メニューとして麻婆焼きそばとずんだもちを出しました。
ずんだもちは初めて見る・食べるやわらっこがとても多く、「この緑のなに?」「何からできてるの?」と不思議そうでした。
好きな人、苦手な人それぞれでしたが食体験として良い経験になったと思います。
給食室もずんだは初挑戦でしたが、むき枝豆を粒々が残る程度にミキサーにかけ、砂糖と少量の塩で炊きあげました。

5年国語 みんなが使いやすいデザイン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語の学習、身近なところで「これはユニバーサルデザインかもしれない」と思うものを探しました。図書館から提供していただいた図書資料やインターネット、身の回りも振り返りながら取材した情報をシートに整理して書くという活動です。集めた情報をもとにして報告する文章は文章の構成を考えて書いていきます。今は、AIなどで簡単にまとめることもできますが、基本であるわかりやすくまとめるという力を国語の学習で培っていきます。苦戦しながらも皆粘り強く取り組んでいる様子が教室に入ってつたわってきました!

3年外国語活動 Do you like〜?とたずねよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の外国語活動です。Do you like〜?とたずね歩く活動を楽しんでいます。ALTの先生や外国語活動の先生にもどんどん英語でたずねることができます!

1年生のプール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のプールです。暑い日が続いていますが、屋上にある谷原小のプールは風通しがよく暑さ指数も校庭と比べて低く実施ができています。1年生はプールでの活動にも慣れて楽しく水遊びをしています。学年のお友達みんなでかもつ列車をつくっています!

今日の給食「7月9日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん・さばのカレー醤油焼き・豚肉とじゃが芋の味噌煮・わかめと野菜のごま和え・牛乳」です。
今日のさばは、酒とカレー粉を混ぜて下味をつけ、焼きあがった所にとろみをつけた醤油だれをかけました。
少し甘めだったので好みが分かれたようでしたが、全体的にはよく食べてくれていました。
豚肉とじゃが芋の味噌煮は肉じゃがの味噌ベースのようなものです。いつもとは一風変わった味噌味の肉じゃがをぜひご家庭でも作ってみてください。
豚肉とじゃが芋の味噌煮レシピ

今日の給食「7月8日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ガパオライス・トムヤムクン風スープ・ゆでとうもろこし・牛乳」です。
今日はタイ料理献立としてガパオライスとトムヤムクン風スープを作りました。
ガパオライスには夏野菜のピーマンと茄子を使って、仕上げには生バジルを刻んだものと乾燥バジルを入れました。玉葱をたっぷり使ったので食べやすい味に仕上がりました。
トムヤムクン風スープは、辛味は抑えてナンプラーとレモン汁を加えてさっぱりと仕上げました。
また、1時間目に2年生とくすのきさんに皮むきを手伝ってもらい、茹でとうもろこしを作りました。

とうもろこし皮むき体験 〜2年生とくすのき学級のお友達が体験!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人2本から3本ほどの皮むきをしました。とてもていねいに皮むきをしてくれるお友達もいます。給食で出たとうもろこし、とてもおいしかったのですが、2年生とくすのき学級のみんなは更においしく感じたことでしょう!

とうもろこし皮むき体験 〜2年生とくすのき学級のお友達が体験!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生とくすのき学級のお友達がとうもろこしの皮むき体験をしました。このとうもろこしは、今日の給食のメニューに入っています。最初に栄養士の先生からとうもろこしのいろいろな秘密を教えてもらいました。とうもろこしに関心を高めた2年生とくすのき学級のみんなです。

今日の給食「7月7日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「あなご入りちらし寿司・七夕汁・フルーツ入りサイダーゼリー・牛乳」です。
今日は七夕にちなんで、ちらし寿司と星型かまぼこ・お麸を入れたすまし汁、サイダーゼリーを作りました。
サイダーゼリーとすまし汁が人気でした!
いつもは鯖節だだしをとっていますが、すまし汁の時は昆布とかつおの合わせだしをとり、だしをきかせて汁物を作っています。

6年国語 インタビューをして自分の考えとくらべながら聞こう!

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の国語の学習。インタビューに挑戦する6年生です。どのクラスも校内の先生方にインタビュー活動をしています。校長室にも2つのグループが訪れてインタビューをしていきました。事前にインタビューをするときのポイント学び上手に受け止めて返してくれるのでこちらも話がしやすかったです。雰囲気づくりも大切です。インタビューを通して自分たちの日々の生活を改善していくアイデアを得ていると感じました。とても大切なかかわりだと感じます!

講師の先生をむかえての研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究授業のあとは、講師の先生をお迎えしての研究協議会を行いました。グループに分かれて授業に関する気付きや疑問を共有し、全体でも検討していきます。どのグループも次々に考えが出され時間があっという間に過ぎていきました。講師の先生からは、体つくり運動の学習をすすめていく上での背景を踏まえて具体的に助言をしていただきました。和やかな中にも学びのある協議会となりました。5年生の子供たちの協力あっての教師の学びです。皆でしっかりと次につなげていきたいと考えています。

5年体育 〜体つくり運動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育「体つくり運動」の授業を全教員で参観して学ぶ校内研究授業でした。今回は「巧みな動きを高める運動」を中心に取り組みました。長縄をつかって工夫した動きを考えていきます。人数を増やしていくという取り組みをどのグループも取り組んでいました。また、跳ぶ時のコツのアイデアを出し合いました。グループごとに自然と笑顔が出るような素敵な協力の姿がたくさん見られました。ポジティブな声掛けが自然に出てくる授業でした!

7月7日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も全校朝会をオンラインで行いました。6年生のお友達のあいさつと言葉からスタートしました。レスリングの大会で頑張ったお友達の表彰をしました。谷原小では様々な場所で活躍しているお友達がいます。

次に、私からは最初に今日の七夕の話をしました。お天気が良ければ、今日織姫の星「ベガ」と彦星の星「アルタイル」の両方を見ることができますが、今日は曇っていてなかなか難しそうです。

詩「一秒の言葉」を紹介しました。この詩は、今から40年ほど前の時計をつくる会社SEIKOのCM流れました。60秒間のCMで、その後、道徳の教材などで使われた小泉吉宏さんの詩です。一秒ほどの短い言葉を大切にしていきたいという思いが込められた素敵な詩です。当時のCMも今は動画投稿サイトでも見ることができます。

この詩を紹介したのは、谷原小のお友達にも私自身が一瞬の言葉で心を動かされあたたかい気持ちになったからです。


少し前、こんなできごとがありました。
朝の登校のときの出来事です。私が西門のところで挨拶をしていたとき、下級生の子が段差でつまづき、転んでけがをしてしまいました。私が大丈夫かと近づいて、対応しているときにさっと近づいてきて「保健室に連れていきましょうか」とやさしく声をかけてくれた上級生がいました。あまりに自然に配慮にあふれていて私はとてもありがたく心が温かくなりました。今日の朝会ではそのことを紹介しました。

あいさつや一瞬で交わす短い言葉を皆で大切にしていく谷原小でありたいと思います。

今日の給食「7月4日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん・ししゃもの南蛮漬け・磯香和え・生揚げと野菜の味噌汁・牛乳」です。
給食の野菜で意外な人気の磯香和え。お浸しに刻み海苔を加えるだけのお手軽料理ですが、とても食べやすいようで人気があります。
給食室では、野菜をさっと茹でて真空冷却機で冷やし、しょうゆだれと刻み海苔を和えています。
刻み海苔は固まりやすいので、少しずるふりかけながら混ぜています。
たくさんのやわらっこがレシピが欲しい!との事だったので、近々投稿しようと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
■行事予定ページ■