9月26日(金)の給食

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今日の献立
・秋鮭のクリームスパゲティ
・牛乳
・スパイシーポテト
・柿(和歌山県産)

今日は旬の鮭が入ったクリームスパゲティを作りました!鮭は、オーブンで一度焼き、臭みを取り、形がきれいなままソースに入れています。

3年生は「今日の給食最高!」と言っていました。
5年生は、食レポのように給食の感想を伝えてくれます。
それぞれが楽しんでおいしく食べている様子が見られました。

9月25日(木)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・赤魚のしょうが焼き
・キャベツのごま和え
・うすくず汁

今日の赤魚はたまねぎ、しょうが、調味料で作ったタレをかけていて、食べやすく好評でした!

9月24日(水)の給食

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今日の献立
・じゃこふりかけごはん
・牛乳
・生揚げの煮物
・小松菜の和え物

今日のふりかけは、手作りでごはんが進む味になっています。カルシウム、鉄がとれるのでぜひ作ってみてください!

〈じゃこふりかけ 1人分〉
ちりめんじゃこ 2g
糸削り節    0.5g
ごま      1g
青のり     0.2g
塩       0.2g

すべて混ぜて乾煎りし、完成です。


※9/22のタイトルの曜日が金曜日となっておりました。正しくは月曜日です。


岩井移動教室に向けて

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 5年生は、10月8日(水)から10日(金)にかけて、岩井移動教室を実施します。子供たちは、当日に向けて係ごとに準備を進めています。スクールカウンセラーからアドバイスをもらいながら、互いに声をかけ合って協力し合うためのより良い方法について学びました。初めての移動教室が充実したものとなるよう、ご家庭でも準備や事前指導へのご協力をお願いいたします。

6年生 武石移動教室 2日目午後

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 黒曜石ミュージアムでの体験学習です。加工しやすいとは言え未経験の体験に子供たちはおっかなびっくり。根気よく作業に取り組んでいました。
 宿舎に戻り、夕食と入浴を済ませたら、お楽しみの屋内レクリエーションです。それぞれが一緒に楽しめるように「全力で盛り上げて」いました。

6年生 武石移動教室 2日目朝

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 2日目の朝の会です。元気よくラジオ体操をして昼食を食べ、ハイキングに出発します。
 車山肩から八島湿原へのルートです。天気に恵まれてよかったです。

6年生 武石移動教室1日目 キャンプファイヤー

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 1日目の最後の活動はキャンプファイヤーでした。揺らめく炎に照らされながら、歌ったり踊ったりして、仲間との絆を深めました。

6年生 武石移動教室1日目 開校式

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 16時前にはベルデ武石に到着し、開校式を実施しました。ベルデの方の話を聞き、約束を守って生活します。夜の活動も楽しみです。

6年生 武石移動教室1日目 牧場体験

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 秋めいた空気の中、畜産体験をしました。多くの子が初めての体験で,どきどきしながら、牛やヤギの世話をしました。牧場で食べるソフトクリームは格別でした。

6年生 武石移動教室1日目朝

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 9月22日(月)本日より2泊3日武石移動教室です。教室ではできない様々な体験をして、成長することを願っています。ご家族の皆様のたくさんのお見送り、ありがとうございました。

9月22日(金)の給食

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今日の献立
・チャーハン
・牛乳
・手作りジャンボ餃子
・トックスープ

今日はジャンボ餃子を作りました!直径15cmの大きな皮で具を包み、油で揚げます。
一年生は大きさに驚きながらも、おいしい!と食べていました。

トックスープはトックというお餅が入っています。3年生は「普通のお餅と味が違う!おいしい!」と人気でした。
トックに限らず、白玉などのお餅は子供たちに人気です。

生活科「なつをかんじよう」水遊び活動

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 9月17日(水)3・4時間目に、校庭で、生活科「なつをかんじよう」の水遊び活動を行いました。快晴の下、容器に入れた水をプシューッと飛ばし、友達とかけ合いました。活動の終わりには、ほとんどの子供たちがびしょ濡れになるほど、全力で水遊びを楽しんでいる様子でした。夏を感じる瞬間になったと思います。容器や着替えなど持ち物の準備をありがとうございました。

1年生 総合防災教室

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 9月13日(土)2時間目に、総合防災訓練を行いました。「心のあかりを灯す会」の皆さんが来てくださり、防災人形劇などを通して、実際に起きた大地震の被害や、地震が起きたときの行動の仕方などを教えてくださいました。子供たちは真剣に話を聞き、体を動かして身の守り方を学びました。「心のあかりを灯す会」の皆様、ありがとうございました。

9月19日(金)の給食

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今日の献立
・ミートドッグ
・牛乳
・さつまいもと大豆のかりんとう
・クラムチャウダー

今日は子供たちの人気メニューが多く、おいしい!と好評でした。
貝は苦手だけど、今日のは食べられる!と言ってくれた子もいました。

9月18日(木)の給食

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今日の献立
・わかめごはん
・牛乳
・さんまの甘露煮
・もやし和え
・すまし汁

今日は旬のさんまを甘露煮にしました。2時間半釜でじっくり煮ることで、骨まで柔らかくなり、丸ごと食べることができます!

食べ残しは少なく、一緒に煮た昆布としょうがもおいしく食べてもらいました!

9月17日(水)の給食

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今日の献立
・秋野菜の米粉カレーライス
・牛乳
・ポテトフレンチサラダ
・りんご

今日は秋野菜のカレーでした。さつまいも、れんこん、しめじ、まいたけが入っています。
1年生に今日のカレーに秋が旬の野菜が入っています。どれでしょう?と聞くと、「さつまいも!」「れんこん!」と声が上がり、嬉しかったです。
カレーはどんな野菜も合うね!と言ってくれた子もいました!

りんごは、山形県産のつがるという品種でした。

9月16日(火)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ひじき入り卵焼き
・いものこ汁

いものこ汁は里芋が入った岩手県の郷土料理です。里芋の歴史は古く、縄文時代に米よりも早く日本に入ってきたと考えられているそうです。
(参考:農林水産省 うちの郷土料理)

9月12日(金)の給食

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今日の献立
・ガーリックライス
・牛乳
・ポトフ
・ぶどうゼリー

今日のゼリーは寒天で硬めに仕上げました。おいしいと好評でした!

舞台芸術等総合支援事業ワークショップ

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 9月16日(火)東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団の方々をお招きしました。1.オーケストラって何だろう、2.合唱練習(つばさをください)、3.楽器解説・ミニコンサート、4.質問コーナーという流れで、3〜6年生を対象にワークショップを開いていただきました。子供たちは、プロの方々のお話や演奏を真剣に聴いていました。
 10月23日(木)は本公演として、約70名による本格的なオーケストラの演奏を聴かせていただきます。

心のふれあい週間 2年生

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 9月8日(月)〜12日(金)心のふれあい週間でした。2年生があいさつ運動を実施しました。2年生の元気な声でさわやかに1日を始められました。
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