2年生 町が大すき たんけんたい 発表会

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 10月に実施した町探検の発表会を行いました。早宮の町の良さや、働く人の気持ちなど、分かったことや発見したことなどをまとめ、伝え合いました。探検にご協力をいただいた近隣施設の皆様、付き添いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

11月5日(水)の給食

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今日の献立
・カレーピラフ
・牛乳
・ねり丸キャベツスープ
・キャベーキ

 今日は練馬区の小中学校全部で練馬区産のキャベツを使う一斉給食の日でした。
早宮小では、スープとケーキにキャベツを使用しました。
ケーキのキャベツはみじん切りにしているので、キャベツ感はあまりなく、よく食べていました!毎年人気のメニューです。

11月4日(火)の給食

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今日の献立
・じゃこ入りわかめごはん
・牛乳
・ししゃもとかぼちゃの天ぷら
・ごまドレサラダ
・大根のみそ汁

 今日から読書の旅が始まりました。それに合わせて、給食ではブックメニューを提供します。
 今日は「てんぷらぱちぱち」という絵本に出てくる天ぷらを作りました。お話もイラストもかわいいので、ぜひ読んでみてください。
子供たちは2種類の天ぷらをよく食べていました!

3年生 消防署見学

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 10月31日(金)に社会「安全なくらしを守る」の学習で、練馬消防署平和台出張所へ見学に行きました。普段の仕事の様子や、火を消すための工夫について、実際に施設や消防車を見せていただきながら、説明を受けました。子供たちは興味深く話を聞き、よくメモをとっていました。見学で学んだことは、今後の社会の学習に生かしていきます。練馬消防署平和台出張所の皆様、ご多用の中、見学を受け入れてくださり、ありがとうございました。

卓球クラブ

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 10月29日(水)第5校時にクラブ活動がありました。
 卓球クラブでは、ラリーをしたり試合形式で練習をしたりしています。どの学年の子も少しずつ、上手に打てるようになってきました。ラリーが何往復も続き、スマッシュが決まるととても喜んでいます。

10月31日(金)の給食

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今日の献立
・スパゲッティミートビーンズ
・牛乳
・パンプキンポタージュ
・押麦入りプチプチサラダ

今日はハロウィーンのため、パンプキンポタージュを作りました!
塩少なめの優しい味ですが、鶏ガラとかぼちゃの甘みでおいしく仕上がりました。

計画ロング集会

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 10月30日(木)3・4時間目に、計画ロング集会が行われました。教室や体育館、校庭に、3〜6年生の各クラスがお店を出し、全校児童がお店を巡って遊びました。どの店もお客さんを楽しませる工夫がされており、大盛況でした。
 様々な学年で交流し、みんなで楽しむよい機会になりました。

4年生あいさつ運動

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 10月27日(月)から31日(金)は、心のふれあい週間でした。4年生があいさつ運動を実施しました。多くの子供たちが、気持ちのよい挨拶で1日を始めることができました。

10月30日(木)の給食

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今日の献立
・エコふりかけごはん
・牛乳
・さわらの練馬区産ゆず照り焼き
・わかめのごま醤油和え
・すまし汁

今日のふりかけは、すまし汁の出汁の残りのかつお節と昆布を使って作りました!
味付けは、しょうゆ、砂糖、みりんだけですが、とてもおいしく仕上がりました。

10月29日(水)の給食

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今日の献立
・ビビンバ
・牛乳
・ワンタンスープ
・フルーツパンチ

 普段フルーツパンチに使うサイダーは、三ツ矢サイダーですが、今回はアサヒのサイバー攻撃により、違うサイダーを使用しました。
子供たちは「なんで今日は三ツ矢サイダーじゃないの?」と気付いており、よく見ているなと感じました。
 寒天は緑茶とトマトのリコピンで色がついたものを使い、子供たちは嬉しそうに食べていました。

10月28日(火)の給食

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今日の献立
・キャロットライス
・牛乳
・カリカリポテトサラダ
・秋の豆乳コーンシチュー

今日のシチューは豆乳と米粉、クリームコーンで作りました。
アレルゲンフリーですが、2年生の子供たちは「おいしい!」「お店出して!」「早宮小食堂を作って!」と大好評でした。



10月27日(月)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・すきやき風肉豆腐
・じゃこ入り和え物
・梨(品種:新高)

今日の梨は新高(にいたか)というとても大きなサイズの梨でした。みずみずしく、上品な甘さが特徴です。
子供たちもよく食べていました!

〈じゃこ入り和え物 レシピ 4人分〉
小松菜(2cm長さ) 48g
キャベツ(短冊切り) 40g
もやし       120g
ちりめんじゃこ    12g
ごま油      大さじ1/2
砂糖       小さじ1弱
塩        ひとつまみ
しょうゆ     小さじ1/4
酢        小さじ1強

1 野菜を切って、茹でる。
2 茹でたら、水冷し冷やす。
3 ちりめんじゃこを乾煎りする
4 ごま油〜酢をよく混ぜる。
5 2に3と4を加え、和えて完成。

10月24日(金)の給食

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今日の献立
・チキンカレーライス
・牛乳
・大根のツナドレサラダ

〈大根のツナドレサラダ レシピ 4人分〉
大根(千切り)  140g
きゅうり(千切り) 40g
コーン       40g
油        大さじ1
塩        小さじ1/2弱
白こしょう    少々
砂糖       小さじ1弱
ガーリックパウダー少々
ツナ油漬け    20g

1 大根ときゅうりを切って、茹でる。
2 茹でた野菜を水冷する。
3 油に酢を加え、よく混ぜて乳化させる。
4 調味料、ツナを加えて混ぜる。
5 2に4を和えて完成

舞台芸術等総合支援事業本公演

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 10月23日(木)5・6校時、東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団の方々が3〜6年生を対象にオーケストラの演奏を聴かせてくださいました。約70名による生演奏は迫力があり、子供たちはとても真剣に聴いていました。公演の後半には、指揮者体験やオーケストラの演奏に合わせて歌うコーナーもあり、楽しい時間を過ごすことができました。東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団の皆様、すてきな演奏をありがとうございました。

10月23日(木)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ホキのもみじ焼き
・れんこんサラダ
・さつま汁

今日は秋らしいメニューでした。もみじ焼きは、にんじんのすりおろしにマヨネーズ、塩こしょうを混ぜたものをかけて焼いています。
れんこんサラダは残菜がいつもより多めでした。

委員会紹介集会

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 10月22日(水)、各委員会の活動内容を紹介する委員会紹介集会を行いました。活動の目的や様子について、下級生を始めとする全校児童に知ってもらう良い機会となりました。

町たんけん

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2年生は生活科の学習で、3日間に分けて町たんけんに出かけました。
近隣で働く方のお話を聞いたり、仕事の様子を見学したりしました。

10月22日(水)の給食

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今日の献立
・中華丼
・牛乳
・パリパリサラダ

サラダにワンタンの皮を揚げたパリパリが入ると、サラダの残菜がぐんと減ります。
おいしいと好評でした!

10月21日(火)の給食

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今日の献立
・おさつトースト
・牛乳
・きのこのソテー
・クラムチャウダー

 今日の献立は、体力アップ週間に合わせて、鉄の多い献立にしました。
 鉄は、全身に酸素を運ぶヘモグロビンを作る材料です。不足すると、酸素が行きわたらず、疲れやすくなります。
 鉄をとるにはレバーというイメージが強いですが、実はごま、あさり、大豆、生揚げ、青菜などにも鉄が多く含まれています。
 スポーツをしていると、汗をかいたり、足裏への衝撃で赤血球が壊れたりと鉄を多く失います。意識してとることがおすすめです。

10月20日(月)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・カルデレータ
・オニオンドレッシングサラダ
・かぼちゃプリン

 今日はALTのジンキー先生に教えていただいた、カルデレータというスパイシーなシチューを作りました。
 本来は汁気がなく、スペアリブなどの骨付き肉やレバー、ピーナッツペーストが入ります。今日は食べやすいように大きめの豚バラにしたり、ナンプラーを控えめにしたりと給食用にアレンジしました。
子供たちはよく食べていました!
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