ダンスクラブ発表会
1・2年生 ワンツータイム
2年生 町が大すき たんけんたい 発表会
11月5日(水)の給食
・カレーピラフ ・牛乳 ・ねり丸キャベツスープ ・キャベーキ 今日は練馬区の小中学校全部で練馬区産のキャベツを使う一斉給食の日でした。 早宮小では、スープとケーキにキャベツを使用しました。 ケーキのキャベツはみじん切りにしているので、キャベツ感はあまりなく、よく食べていました!毎年人気のメニューです。 11月4日(火)の給食
・じゃこ入りわかめごはん ・牛乳 ・ししゃもとかぼちゃの天ぷら ・ごまドレサラダ ・大根のみそ汁 今日から読書の旅が始まりました。それに合わせて、給食ではブックメニューを提供します。 今日は「てんぷらぱちぱち」という絵本に出てくる天ぷらを作りました。お話もイラストもかわいいので、ぜひ読んでみてください。 子供たちは2種類の天ぷらをよく食べていました! 3年生 消防署見学
卓球クラブ
卓球クラブでは、ラリーをしたり試合形式で練習をしたりしています。どの学年の子も少しずつ、上手に打てるようになってきました。ラリーが何往復も続き、スマッシュが決まるととても喜んでいます。 10月31日(金)の給食
・スパゲッティミートビーンズ ・牛乳 ・パンプキンポタージュ ・押麦入りプチプチサラダ 今日はハロウィーンのため、パンプキンポタージュを作りました! 塩少なめの優しい味ですが、鶏ガラとかぼちゃの甘みでおいしく仕上がりました。 計画ロング集会
様々な学年で交流し、みんなで楽しむよい機会になりました。 4年生あいさつ運動
10月30日(木)の給食
・エコふりかけごはん ・牛乳 ・さわらの練馬区産ゆず照り焼き ・わかめのごま醤油和え ・すまし汁 今日のふりかけは、すまし汁の出汁の残りのかつお節と昆布を使って作りました! 味付けは、しょうゆ、砂糖、みりんだけですが、とてもおいしく仕上がりました。 10月29日(水)の給食
・ビビンバ ・牛乳 ・ワンタンスープ ・フルーツパンチ 普段フルーツパンチに使うサイダーは、三ツ矢サイダーですが、今回はアサヒのサイバー攻撃により、違うサイダーを使用しました。 子供たちは「なんで今日は三ツ矢サイダーじゃないの?」と気付いており、よく見ているなと感じました。 寒天は緑茶とトマトのリコピンで色がついたものを使い、子供たちは嬉しそうに食べていました。 10月28日(火)の給食
・キャロットライス ・牛乳 ・カリカリポテトサラダ ・秋の豆乳コーンシチュー 今日のシチューは豆乳と米粉、クリームコーンで作りました。 アレルゲンフリーですが、2年生の子供たちは「おいしい!」「お店出して!」「早宮小食堂を作って!」と大好評でした。 10月27日(月)の給食
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風肉豆腐 ・じゃこ入り和え物 ・梨(品種:新高) 今日の梨は新高(にいたか)というとても大きなサイズの梨でした。みずみずしく、上品な甘さが特徴です。 子供たちもよく食べていました! 〈じゃこ入り和え物 レシピ 4人分〉 小松菜(2cm長さ) 48g キャベツ(短冊切り) 40g もやし 120g ちりめんじゃこ 12g ごま油 大さじ1/2 砂糖 小さじ1弱 塩 ひとつまみ しょうゆ 小さじ1/4 酢 小さじ1強 1 野菜を切って、茹でる。 2 茹でたら、水冷し冷やす。 3 ちりめんじゃこを乾煎りする 4 ごま油〜酢をよく混ぜる。 5 2に3と4を加え、和えて完成。 10月24日(金)の給食
・チキンカレーライス ・牛乳 ・大根のツナドレサラダ 〈大根のツナドレサラダ レシピ 4人分〉 大根(千切り) 140g きゅうり(千切り) 40g コーン 40g 油 大さじ1 塩 小さじ1/2弱 白こしょう 少々 砂糖 小さじ1弱 ガーリックパウダー少々 ツナ油漬け 20g 1 大根ときゅうりを切って、茹でる。 2 茹でた野菜を水冷する。 3 油に酢を加え、よく混ぜて乳化させる。 4 調味料、ツナを加えて混ぜる。 5 2に4を和えて完成 舞台芸術等総合支援事業本公演
10月23日(木)の給食
・ごはん ・牛乳 ・ホキのもみじ焼き ・れんこんサラダ ・さつま汁 今日は秋らしいメニューでした。もみじ焼きは、にんじんのすりおろしにマヨネーズ、塩こしょうを混ぜたものをかけて焼いています。 れんこんサラダは残菜がいつもより多めでした。 委員会紹介集会
町たんけん
近隣で働く方のお話を聞いたり、仕事の様子を見学したりしました。 10月22日(水)の給食
・中華丼 ・牛乳 ・パリパリサラダ サラダにワンタンの皮を揚げたパリパリが入ると、サラダの残菜がぐんと減ります。 おいしいと好評でした! |
|