10月21日(火)の給食
・おさつトースト ・牛乳 ・きのこのソテー ・クラムチャウダー 今日の献立は、体力アップ週間に合わせて、鉄の多い献立にしました。 鉄は、全身に酸素を運ぶヘモグロビンを作る材料です。不足すると、酸素が行きわたらず、疲れやすくなります。 鉄をとるにはレバーというイメージが強いですが、実はごま、あさり、大豆、生揚げ、青菜などにも鉄が多く含まれています。 スポーツをしていると、汗をかいたり、足裏への衝撃で赤血球が壊れたりと鉄を多く失います。意識してとることがおすすめです。 10月20日(月)の給食
・ごはん ・牛乳 ・カルデレータ ・オニオンドレッシングサラダ ・かぼちゃプリン 今日はALTのジンキー先生に教えていただいた、カルデレータというスパイシーなシチューを作りました。 本来は汁気がなく、スペアリブなどの骨付き肉やレバー、ピーナッツペーストが入ります。今日は食べやすいように大きめの豚バラにしたり、ナンプラーを控えめにしたりと給食用にアレンジしました。 子供たちはよく食べていました! 10月17日(金)の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・すいとん ・ふかし芋 今日は6年生の原爆先生の授業に合わせて、戦時中の料理を再現しました。 当時は、もっと具材が少なくて、それぞれが一食分であったことを伝えました。 ふかし芋はシルクスイートを使用し、ほくほくで甘くて人気でした。 すいとんは生地を作り、一つずつちぎって作りました。 10月16日(木)の給食
・かてうどん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ 今日のかてうどんは、東京都武蔵野地域の郷土料理です。 糧といわれる具をつけ汁に入れて食べます。麺は人気なので、よく食べていました! ちくわがあまり好きでない1年生が意外と多く、驚きました。 10月15日(水)の給食
・チャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・バンサンスー 今日は中華料理の献立でした。バンサンスーはわかめやハムなどが入った春雨サラダです。どの料理もよく食べていました! 下水道出前授業 4年生
授業では、トイレットペーパーとティッシュペーパーの溶け方を比較する実験を行い、その違いに子供たちは驚いていました。さらに、下水道管の数や太さのちがい、調査方法など、下水道の仕組みについて詳しく学びました。微生物によって水をきれいにする仕組みや、油を流さない工夫など、生活と環境を守るための大切な知識をたくさん得ることができました。 東京都下水道局の皆様、ありがとうございました。 10月14日(火)の給食
・豚肉と玉ねぎのしょうが焼き丼 ・牛乳 ・にらたまスープ ・菊花みかん 今日から体力アップ週間が始まりました。合わせて給食では、ビタミンB1が豊富な献立にしました。 ビタミンB1は、エネルギーを体に取り込むときに必要な栄養素で、豚肉や大豆、玄米などに多く含まれます。 にんにくやにらに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助ける働きがあるため、一緒にとるのがおすすめです。 10月10日(金)の給食
・麻婆豆腐丼 ・牛乳 ・華風だいこん ・米粉のブルーベリーケーキ 今日は目の愛護デーです。目に良いアントシアニンが豊富なブルーベリーを使用しました。ブルーベリーは東京都小平市の島田農園さんのものを使用しています。 粒が大きく、とてもおいしかったです。 そして給食試食会では、給食について多角的な面でお話させていただきました。 レシピを知りたい保護者の方が多かったので、今後もこちらに掲載していきたいと思います。給食はおいしいと好評でした。今後もおいしく、安全な給食提供を行っていきたいと思います。 5年生 岩井移動教室 3日目
5年生 岩井移動教室 2日目
5年生 岩井移動教室 1日目 岩井海岸散歩
5年生 岩井移動教室 1日目 開校式
5年生 岩井移動教室 1日目 鋸山登山
大仏広場にてお弁当を食べました。エネルギーを満タンにしていよいよ鋸山登山開始です。景色も素晴らしいのですが足下にも注意を払います。道が狭いので人とすれ違うときは譲り合って山頂を目指しました。
5年生 岩井移動教室 1日目 JFEスチール工場見学
5年生 岩井移動教室 1日目朝
ご家族の皆様のたくさんのお見送り、ありがとうございました。 10月9日(木)の給食
・わかめごはん ・牛乳 ・メヒカリのから揚げ ・枝豆サラダ ・豚汁 今日のメヒカリが深海魚ですが、味がとても良い魚です。 見た目で食べたがらない子もちらほらいましたが、声掛けすると食べられていました。 枝豆サラダが3年生にとても人気でした! 10月8日(水)の給食
・ハヤシライス ・牛乳 ・野菜スープ ・根菜チップス 今日のチップスは、れんこん、ごぼう、かぼちゃをスライスして揚げています。 おいしそうに食べていました! 社会「これからの食料生産」
10月7日(火)の給食
・ガーリックフランス ・牛乳 ・ブイヤベース ・マセドアンサラダ 今日はフランス料理献立です。 ガーリックフランスはバターとおろしにんにく、パセリを混ぜたものを一つ一つ塗って作っています。 にんにくが効いているので、ピリ辛に感じた2年生もいましたが、おいしい!と大好評でした。 マセドアンはフランス語で角切りという意味です。 10月6日(月)の給食
・秋の香りごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・お月見汁 ・うさぎりんご 十五夜にちなんで、お月見汁とうさぎりんごを作りました。 お月見汁の中には、月見かまぼこが入っています。 当日は、雲の切れ間から、きれいな中秋の名月が見られて、良い十五夜でしたね。 |
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