計画ロング集会

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 10月30日(木)3・4時間目に、計画ロング集会が行われました。教室や体育館、校庭に、3〜6年生の各クラスがお店を出し、全校児童がお店を巡って遊びました。どの店もお客さんを楽しませる工夫がされており、大盛況でした。
 様々な学年で交流し、みんなで楽しむよい機会になりました。

4年生あいさつ運動

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 10月27日(月)から31日(金)は、心のふれあい週間でした。4年生があいさつ運動を実施しました。多くの子供たちが、気持ちのよい挨拶で1日を始めることができました。

10月30日(木)の給食

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今日の献立
・エコふりかけごはん
・牛乳
・さわらの練馬区産ゆず照り焼き
・わかめのごま醤油和え
・すまし汁

今日のふりかけは、すまし汁の出汁の残りのかつお節と昆布を使って作りました!
味付けは、しょうゆ、砂糖、みりんだけですが、とてもおいしく仕上がりました。

10月29日(水)の給食

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今日の献立
・ビビンバ
・牛乳
・ワンタンスープ
・フルーツパンチ

 普段フルーツパンチに使うサイダーは、三ツ矢サイダーですが、今回はアサヒのサイバー攻撃により、違うサイダーを使用しました。
子供たちは「なんで今日は三ツ矢サイダーじゃないの?」と気付いており、よく見ているなと感じました。
 寒天は緑茶とトマトのリコピンで色がついたものを使い、子供たちは嬉しそうに食べていました。

10月28日(火)の給食

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今日の献立
・キャロットライス
・牛乳
・カリカリポテトサラダ
・秋の豆乳コーンシチュー

今日のシチューは豆乳と米粉、クリームコーンで作りました。
アレルゲンフリーですが、2年生の子供たちは「おいしい!」「お店出して!」「早宮小食堂を作って!」と大好評でした。



10月27日(月)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・すきやき風肉豆腐
・じゃこ入り和え物
・梨(品種:新高)

今日の梨は新高(にいたか)というとても大きなサイズの梨でした。みずみずしく、上品な甘さが特徴です。
子供たちもよく食べていました!

〈じゃこ入り和え物 レシピ 4人分〉
小松菜(2cm長さ) 48g
キャベツ(短冊切り) 40g
もやし       120g
ちりめんじゃこ    12g
ごま油      大さじ1/2
砂糖       小さじ1弱
塩        ひとつまみ
しょうゆ     小さじ1/4
酢        小さじ1強

1 野菜を切って、茹でる。
2 茹でたら、水冷し冷やす。
3 ちりめんじゃこを乾煎りする
4 ごま油〜酢をよく混ぜる。
5 2に3と4を加え、和えて完成。

10月24日(金)の給食

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今日の献立
・チキンカレーライス
・牛乳
・大根のツナドレサラダ

〈大根のツナドレサラダ レシピ 4人分〉
大根(千切り)  140g
きゅうり(千切り) 40g
コーン       40g
油        大さじ1
塩        小さじ1/2弱
白こしょう    少々
砂糖       小さじ1弱
ガーリックパウダー少々
ツナ油漬け    20g

1 大根ときゅうりを切って、茹でる。
2 茹でた野菜を水冷する。
3 油に酢を加え、よく混ぜて乳化させる。
4 調味料、ツナを加えて混ぜる。
5 2に4を和えて完成

舞台芸術等総合支援事業本公演

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 10月23日(木)5・6校時、東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団の方々が3〜6年生を対象にオーケストラの演奏を聴かせてくださいました。約70名による生演奏は迫力があり、子供たちはとても真剣に聴いていました。公演の後半には、指揮者体験やオーケストラの演奏に合わせて歌うコーナーもあり、楽しい時間を過ごすことができました。東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団の皆様、すてきな演奏をありがとうございました。

10月23日(木)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ホキのもみじ焼き
・れんこんサラダ
・さつま汁

今日は秋らしいメニューでした。もみじ焼きは、にんじんのすりおろしにマヨネーズ、塩こしょうを混ぜたものをかけて焼いています。
れんこんサラダは残菜がいつもより多めでした。

委員会紹介集会

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 10月22日(水)、各委員会の活動内容を紹介する委員会紹介集会を行いました。活動の目的や様子について、下級生を始めとする全校児童に知ってもらう良い機会となりました。

町たんけん

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2年生は生活科の学習で、3日間に分けて町たんけんに出かけました。
近隣で働く方のお話を聞いたり、仕事の様子を見学したりしました。

10月22日(水)の給食

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今日の献立
・中華丼
・牛乳
・パリパリサラダ

サラダにワンタンの皮を揚げたパリパリが入ると、サラダの残菜がぐんと減ります。
おいしいと好評でした!

10月21日(火)の給食

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今日の献立
・おさつトースト
・牛乳
・きのこのソテー
・クラムチャウダー

 今日の献立は、体力アップ週間に合わせて、鉄の多い献立にしました。
 鉄は、全身に酸素を運ぶヘモグロビンを作る材料です。不足すると、酸素が行きわたらず、疲れやすくなります。
 鉄をとるにはレバーというイメージが強いですが、実はごま、あさり、大豆、生揚げ、青菜などにも鉄が多く含まれています。
 スポーツをしていると、汗をかいたり、足裏への衝撃で赤血球が壊れたりと鉄を多く失います。意識してとることがおすすめです。

10月20日(月)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・カルデレータ
・オニオンドレッシングサラダ
・かぼちゃプリン

 今日はALTのジンキー先生に教えていただいた、カルデレータというスパイシーなシチューを作りました。
 本来は汁気がなく、スペアリブなどの骨付き肉やレバー、ピーナッツペーストが入ります。今日は食べやすいように大きめの豚バラにしたり、ナンプラーを控えめにしたりと給食用にアレンジしました。
子供たちはよく食べていました!

10月17日(金)の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・すいとん
・ふかし芋

今日は6年生の原爆先生の授業に合わせて、戦時中の料理を再現しました。
当時は、もっと具材が少なくて、それぞれが一食分であったことを伝えました。
ふかし芋はシルクスイートを使用し、ほくほくで甘くて人気でした。
すいとんは生地を作り、一つずつちぎって作りました。

10月16日(木)の給食

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今日の献立
・かてうどん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ

今日のかてうどんは、東京都武蔵野地域の郷土料理です。
糧といわれる具をつけ汁に入れて食べます。麺は人気なので、よく食べていました!
ちくわがあまり好きでない1年生が意外と多く、驚きました。

10月15日(水)の給食

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今日の献立
・チャーハン
・牛乳
・中華スープ
・バンサンスー

今日は中華料理の献立でした。バンサンスーはわかめやハムなどが入った春雨サラダです。どの料理もよく食べていました!

下水道出前授業 4年生

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 10月10日(金)3・4時間目に、東京都下水道局の皆様による出前授業が行われました。
 授業では、トイレットペーパーとティッシュペーパーの溶け方を比較する実験を行い、その違いに子供たちは驚いていました。さらに、下水道管の数や太さのちがい、調査方法など、下水道の仕組みについて詳しく学びました。微生物によって水をきれいにする仕組みや、油を流さない工夫など、生活と環境を守るための大切な知識をたくさん得ることができました。
 東京都下水道局の皆様、ありがとうございました。

10月14日(火)の給食

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今日の献立
・豚肉と玉ねぎのしょうが焼き丼
・牛乳
・にらたまスープ
・菊花みかん

 今日から体力アップ週間が始まりました。合わせて給食では、ビタミンB1が豊富な献立にしました。
 ビタミンB1は、エネルギーを体に取り込むときに必要な栄養素で、豚肉や大豆、玄米などに多く含まれます。
 にんにくやにらに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助ける働きがあるため、一緒にとるのがおすすめです。

10月10日(金)の給食

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今日の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・華風だいこん
・米粉のブルーベリーケーキ

今日は目の愛護デーです。目に良いアントシアニンが豊富なブルーベリーを使用しました。ブルーベリーは東京都小平市の島田農園さんのものを使用しています。
粒が大きく、とてもおいしかったです。

そして給食試食会では、給食について多角的な面でお話させていただきました。
レシピを知りたい保護者の方が多かったので、今後もこちらに掲載していきたいと思います。給食はおいしいと好評でした。今後もおいしく、安全な給食提供を行っていきたいと思います。
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