11月12日(水)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・小松菜のごま和え
・豆腐のみそ汁

今日は5年生の調理実習があり、みそ汁を作りました。だしは煮干しでとり、みそは練馬区の糀谷三郎右衛門さんのものを使って、風味の良いみそ汁が出来上がりました。

給食のみそ汁はかつお節と昆布でだしをとっているため、その違いを感じてもらうよう伝えました。

11月11日(火)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・チーズダッカルビ
・わかめスープ
・柿

今日はチーズの日ということで、韓国料理のチーズダッカルビを作りました!
ごろごろの甘辛の具材と溶けたチーズは相性ばっちりでした。

11月10日(月)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグ
・カラフルサラダ
・野菜スープ

インフルエンザが早くも猛威を振るい、お休みがたくさんいた月曜日でした。そのため、すこし大きめのハンバーグを作りましたが、食べ残しは0でした!

免疫力を高めるために、3食きちんと食べ、よく寝ることを心掛けたいですね。
この時期は、肉や魚、緑黄色、淡色それぞれの野菜をたっぷり入れた鍋などがおすすめです。

11月7日(金)の給食

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今日の献立
・セルフ焼きそばパン
・牛乳
・豆乳コーンチャウダー
・りんご

今日は焼きそばパンでしたが、3年生の教室に行くと「初めて食べる!」という声がちらほら。食べてみて一言、「パンと焼きそばって合うんだね!」「おいしい!」と好評でした。

11月6日(木)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・もやし和え
・沢煮椀

今日は和食献立でしたが、良く食べていました。さばはスチームを入れて焼くのでしっとり仕上がりました!

ダンスクラブ発表会

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 11月6日(水)の昼休みに、体育館でダンスクラブの発表会を行いました。クラブのメンバーが、これまでの活動で練習してきたダンスを元気いっぱいに発表しました。息の合った動きや笑顔いっぱいのパフォーマンスに、観に来た大勢の子供たちから歓声と大きな拍手が送られました。

1・2年生 ワンツータイム

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 11月7日(金)の生活科校外学習に向け、1・2年生の交流活動をしました。顔を合わせ自己紹介の後、しりとりやハンカチ落としなどのゲームをしました。2年生は「1年生は2年生の隣に座ってね。」と案内したり、ゲームのルールを優しく教えたりして、上級生として張り切っていました。1年生も笑顔で活動を楽しみました。校外学習でもさらに交流を深めたいと思います。

2年生 町が大すき たんけんたい 発表会

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 10月に実施した町探検の発表会を行いました。早宮の町の良さや、働く人の気持ちなど、分かったことや発見したことなどをまとめ、伝え合いました。探検にご協力をいただいた近隣施設の皆様、付き添いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

11月5日(水)の給食

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今日の献立
・カレーピラフ
・牛乳
・ねり丸キャベツスープ
・キャベーキ

 今日は練馬区の小中学校全部で練馬区産のキャベツを使う一斉給食の日でした。
早宮小では、スープとケーキにキャベツを使用しました。
ケーキのキャベツはみじん切りにしているので、キャベツ感はあまりなく、よく食べていました!毎年人気のメニューです。

11月4日(火)の給食

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今日の献立
・じゃこ入りわかめごはん
・牛乳
・ししゃもとかぼちゃの天ぷら
・ごまドレサラダ
・大根のみそ汁

 今日から読書の旅が始まりました。それに合わせて、給食ではブックメニューを提供します。
 今日は「てんぷらぱちぱち」という絵本に出てくる天ぷらを作りました。お話もイラストもかわいいので、ぜひ読んでみてください。
子供たちは2種類の天ぷらをよく食べていました!

3年生 消防署見学

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 10月31日(金)に社会「安全なくらしを守る」の学習で、練馬消防署平和台出張所へ見学に行きました。普段の仕事の様子や、火を消すための工夫について、実際に施設や消防車を見せていただきながら、説明を受けました。子供たちは興味深く話を聞き、よくメモをとっていました。見学で学んだことは、今後の社会の学習に生かしていきます。練馬消防署平和台出張所の皆様、ご多用の中、見学を受け入れてくださり、ありがとうございました。

卓球クラブ

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 10月29日(水)第5校時にクラブ活動がありました。
 卓球クラブでは、ラリーをしたり試合形式で練習をしたりしています。どの学年の子も少しずつ、上手に打てるようになってきました。ラリーが何往復も続き、スマッシュが決まるととても喜んでいます。

10月31日(金)の給食

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今日の献立
・スパゲッティミートビーンズ
・牛乳
・パンプキンポタージュ
・押麦入りプチプチサラダ

今日はハロウィーンのため、パンプキンポタージュを作りました!
塩少なめの優しい味ですが、鶏ガラとかぼちゃの甘みでおいしく仕上がりました。

計画ロング集会

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 10月30日(木)3・4時間目に、計画ロング集会が行われました。教室や体育館、校庭に、3〜6年生の各クラスがお店を出し、全校児童がお店を巡って遊びました。どの店もお客さんを楽しませる工夫がされており、大盛況でした。
 様々な学年で交流し、みんなで楽しむよい機会になりました。

4年生あいさつ運動

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 10月27日(月)から31日(金)は、心のふれあい週間でした。4年生があいさつ運動を実施しました。多くの子供たちが、気持ちのよい挨拶で1日を始めることができました。

10月30日(木)の給食

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今日の献立
・エコふりかけごはん
・牛乳
・さわらの練馬区産ゆず照り焼き
・わかめのごま醤油和え
・すまし汁

今日のふりかけは、すまし汁の出汁の残りのかつお節と昆布を使って作りました!
味付けは、しょうゆ、砂糖、みりんだけですが、とてもおいしく仕上がりました。

10月29日(水)の給食

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今日の献立
・ビビンバ
・牛乳
・ワンタンスープ
・フルーツパンチ

 普段フルーツパンチに使うサイダーは、三ツ矢サイダーですが、今回はアサヒのサイバー攻撃により、違うサイダーを使用しました。
子供たちは「なんで今日は三ツ矢サイダーじゃないの?」と気付いており、よく見ているなと感じました。
 寒天は緑茶とトマトのリコピンで色がついたものを使い、子供たちは嬉しそうに食べていました。

10月28日(火)の給食

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今日の献立
・キャロットライス
・牛乳
・カリカリポテトサラダ
・秋の豆乳コーンシチュー

今日のシチューは豆乳と米粉、クリームコーンで作りました。
アレルゲンフリーですが、2年生の子供たちは「おいしい!」「お店出して!」「早宮小食堂を作って!」と大好評でした。



10月27日(月)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・すきやき風肉豆腐
・じゃこ入り和え物
・梨(品種:新高)

今日の梨は新高(にいたか)というとても大きなサイズの梨でした。みずみずしく、上品な甘さが特徴です。
子供たちもよく食べていました!

〈じゃこ入り和え物 レシピ 4人分〉
小松菜(2cm長さ) 48g
キャベツ(短冊切り) 40g
もやし       120g
ちりめんじゃこ    12g
ごま油      大さじ1/2
砂糖       小さじ1弱
塩        ひとつまみ
しょうゆ     小さじ1/4
酢        小さじ1強

1 野菜を切って、茹でる。
2 茹でたら、水冷し冷やす。
3 ちりめんじゃこを乾煎りする
4 ごま油〜酢をよく混ぜる。
5 2に3と4を加え、和えて完成。

10月24日(金)の給食

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今日の献立
・チキンカレーライス
・牛乳
・大根のツナドレサラダ

〈大根のツナドレサラダ レシピ 4人分〉
大根(千切り)  140g
きゅうり(千切り) 40g
コーン       40g
油        大さじ1
塩        小さじ1/2弱
白こしょう    少々
砂糖       小さじ1弱
ガーリックパウダー少々
ツナ油漬け    20g

1 大根ときゅうりを切って、茹でる。
2 茹でた野菜を水冷する。
3 油に酢を加え、よく混ぜて乳化させる。
4 調味料、ツナを加えて混ぜる。
5 2に4を和えて完成

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