12月2日(火)の給食

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今日の献立
・五穀ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・おひたし
・根菜のみそ汁

今日は贅沢に豚ロース一枚を使ってしょうが焼きを作りました。スチームを入れて焼いたので、縮まずに綺麗に焼けました!
ごはんは食べ慣れないのか、残りが多めでした。

12月1日(月)の給食

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今日の献立
・ココア揚げパン
・牛乳
・冬野菜のポトフ
・オニオンドレッシングサラダ

今日は大人気揚げパンでした。ポトフに旬の大根やブロッコリーをたっぷり入れたのですが、食べ残しは少なく、夏野菜より食べる傾向があることが分かりました。
鶏ガラやウインナー、野菜の出汁がよく出ていて大好評でした!

11月28日(金)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と大豆の揚げ煮
・磯香和え
・大根の和風汁

鶏肉と大豆を一度揚げてから甘辛いタレで和えた、人気のメニューです。
豆が苦手な子は多いですが、揚げるとよく食べます!

11月27日(木)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いかのケチャップ和え
・華風かぶ
・ワンタンスープ

今日は大人気メニューのいかのケチャップ和えでした!
先生の「おかわりは一人一個ずつはできそうだよ!」の声掛けに4年生のクラスでは行列ができていました。

〜図書室においしい物語コーナーを特設していただきました〜
11月に提供したブックメニューの本や食に関わる本が並んでいます!
食に興味を持つきっかけになれば嬉しいなと思います。

11月26日(水)の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・わかめのしょうゆ和え
・豚汁

11/24が和食の日だったため、和食献立にしました。
島国ならではの魚介を使った出汁文化や一汁三菜などの話を保健給食委員に放送してもらいました。
日本の食文化を大事にしていきたいですね。
麦ごはんは少し残っていましたが、ほかはよく食べていました。

11月21日(金)の給食

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今日の献立
・ドライカレー
・レモンドレッシングサラダ
・ミネストラスープ
・牛乳

今日は音楽会に合わせてドレミ献立(頭文字)にしました!
1年生はドレミを探しながら食べていました。

どの学年もとても上手な合唱・合奏で、感動しました・・・!いっぱい食べて明日も頑張れ!と声掛けをしながらクラスを回りました。

11月20日(木)の給食

今日の献立
・ホイコーロー丼
・牛乳
・卵入り中華コーンスープ
・みかん

今日は熊本県産のみかんで、甘くておいしいと大好評でした!
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11月19日(水)の給食

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今日の献立
・みそラーメン
・牛乳
・メンマ炒め
・おからドーナツ

今日は大人気献立で、残菜はほぼ0でした!
おからドーナツは、米粉・豆乳・豆腐・おからで作り、早宮小のアレルゲンフリーでみんな同じものが食べられました!

11月18日(火)の給食

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今日の献立
・里芋ごはん
・牛乳
・赤魚のしょうが焼き
・小松菜のおひたし (小松菜、白菜:練馬区産)
・なめこ汁     (ねぎ:練馬区産)

今日は旬の里芋をしょうゆやみりんで甘めに味付けし、ごはんに混ぜています。
普段は意外と人気のない混ぜご飯ですが、今日はよく食べていました!

ワンツータイム

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 11月7日(金)、1・2年生合同で光が丘公園へ校外学習に出掛けました。学年ごとに過ごす時間では、1年生はどんぐりや落ち葉を拾い、2年生は虫探しなどをして、秋を感じました。「ワンツータイム」では一緒にレクをしてお弁当も仲良く食べ、仲が深まりました。

11月17日(月)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・モウカサメのマヨネーズ焼き
・じゃがいものキンピラ炒め
・かぶのみそ汁

今日のキンピラ炒めのじゃがいもは一度揚げてから、野菜と和えています。
これを加えると人気ではない炒め物の残菜が一気に減ります。
おうちで作るのはひと手間かもしれませんが、野菜が苦手な子におすすめの副菜です。

11月14日(金)の給食

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今日の献立
・メロンパン
・牛乳
・ブロッコリー入りクリームシチュー
・マセドアンサラダ

今日は大人気メロンパンの日です。クッキー生地をパンの上にのせて焼きました!
揚げパンよりメロンパンの方が好きという子がちらほらいました。
シチューはブロッコリーとかぼちゃがごろごろでコクのある仕上がりでした。

11月13日(木)の給食

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今日の献立
・家常豆腐丼
・牛乳
・春雨スープ
・おかしな目玉焼き

今日は児童からリクエストがあった、おかしな目玉焼きを作りました。練馬区では十何年前からある定番メニューです。昔は牛乳寒天で作っていましたが、現在はカルピスゼリーの方が人気です!今日もよく食べていました。

11月12日(水)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・小松菜のごま和え
・豆腐のみそ汁

今日は5年生の調理実習があり、みそ汁を作りました。だしは煮干しでとり、みそは練馬区の糀谷三郎右衛門さんのものを使って、風味の良いみそ汁が出来上がりました。

給食のみそ汁はかつお節と昆布でだしをとっているため、その違いを感じてもらうよう伝えました。

11月11日(火)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・チーズダッカルビ
・わかめスープ
・柿

今日はチーズの日ということで、韓国料理のチーズダッカルビを作りました!
ごろごろの甘辛の具材と溶けたチーズは相性ばっちりでした。

11月10日(月)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグ
・カラフルサラダ
・野菜スープ

インフルエンザが早くも猛威を振るい、お休みがたくさんいた月曜日でした。そのため、すこし大きめのハンバーグを作りましたが、食べ残しは0でした!

免疫力を高めるために、3食きちんと食べ、よく寝ることを心掛けたいですね。
この時期は、肉や魚、緑黄色、淡色それぞれの野菜をたっぷり入れた鍋などがおすすめです。

11月7日(金)の給食

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今日の献立
・セルフ焼きそばパン
・牛乳
・豆乳コーンチャウダー
・りんご

今日は焼きそばパンでしたが、3年生の教室に行くと「初めて食べる!」という声がちらほら。食べてみて一言、「パンと焼きそばって合うんだね!」「おいしい!」と好評でした。

11月6日(木)の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・もやし和え
・沢煮椀

今日は和食献立でしたが、良く食べていました。さばはスチームを入れて焼くのでしっとり仕上がりました!

ダンスクラブ発表会

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 11月6日(水)の昼休みに、体育館でダンスクラブの発表会を行いました。クラブのメンバーが、これまでの活動で練習してきたダンスを元気いっぱいに発表しました。息の合った動きや笑顔いっぱいのパフォーマンスに、観に来た大勢の子供たちから歓声と大きな拍手が送られました。

1・2年生 ワンツータイム

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 11月7日(金)の生活科校外学習に向け、1・2年生の交流活動をしました。顔を合わせ自己紹介の後、しりとりやハンカチ落としなどのゲームをしました。2年生は「1年生は2年生の隣に座ってね。」と案内したり、ゲームのルールを優しく教えたりして、上級生として張り切っていました。1年生も笑顔で活動を楽しみました。校外学習でもさらに交流を深めたいと思います。
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