令和7年度 音楽会
2年生は、斉唱「スマイル」、合奏「せいじゃのこうしん」 4年生は、合唱「Wish 〜夢を信じて」、合奏「エル・クンバンチェロ」 6年生は、合唱「Can do 〜君が輝くとき〜」、合奏「剣の舞」 どの学年も、心を込めて歌い、力いっぱい演奏しました。 令和7年度 音楽会
1年生は、斉唱「だれにだっておたんじょうび」、合奏「あしたがあるさ」 3年生は、斉唱「気球にのってどこまでも」、合奏「テキーラ」 5年生は、合唱「With You Smile」、合奏「八木節」 どの学年も、心を込めて歌い、力いっぱい演奏しました。 12月2日(火)の給食
・五穀ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・おひたし ・根菜のみそ汁 今日は贅沢に豚ロース一枚を使ってしょうが焼きを作りました。スチームを入れて焼いたので、縮まずに綺麗に焼けました! ごはんは食べ慣れないのか、残りが多めでした。 12月1日(月)の給食
・ココア揚げパン ・牛乳 ・冬野菜のポトフ ・オニオンドレッシングサラダ 今日は大人気揚げパンでした。ポトフに旬の大根やブロッコリーをたっぷり入れたのですが、食べ残しは少なく、夏野菜より食べる傾向があることが分かりました。 鶏ガラやウインナー、野菜の出汁がよく出ていて大好評でした! 11月28日(金)の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大豆の揚げ煮 ・磯香和え ・大根の和風汁 鶏肉と大豆を一度揚げてから甘辛いタレで和えた、人気のメニューです。 豆が苦手な子は多いですが、揚げるとよく食べます! 11月27日(木)の給食
・ごはん ・牛乳 ・いかのケチャップ和え ・華風かぶ ・ワンタンスープ 今日は大人気メニューのいかのケチャップ和えでした! 先生の「おかわりは一人一個ずつはできそうだよ!」の声掛けに4年生のクラスでは行列ができていました。 〜図書室においしい物語コーナーを特設していただきました〜 11月に提供したブックメニューの本や食に関わる本が並んでいます! 食に興味を持つきっかけになれば嬉しいなと思います。 11月26日(水)の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・わかめのしょうゆ和え ・豚汁 11/24が和食の日だったため、和食献立にしました。 島国ならではの魚介を使った出汁文化や一汁三菜などの話を保健給食委員に放送してもらいました。 日本の食文化を大事にしていきたいですね。 麦ごはんは少し残っていましたが、ほかはよく食べていました。 11月21日(金)の給食
・ドライカレー ・レモンドレッシングサラダ ・ミネストラスープ ・牛乳 今日は音楽会に合わせてドレミ献立(頭文字)にしました! 1年生はドレミを探しながら食べていました。 どの学年もとても上手な合唱・合奏で、感動しました・・・!いっぱい食べて明日も頑張れ!と声掛けをしながらクラスを回りました。 11月20日(木)の給食
今日の献立
・ホイコーロー丼 ・牛乳 ・卵入り中華コーンスープ ・みかん 今日は熊本県産のみかんで、甘くておいしいと大好評でした!
11月19日(水)の給食
・みそラーメン ・牛乳 ・メンマ炒め ・おからドーナツ 今日は大人気献立で、残菜はほぼ0でした! おからドーナツは、米粉・豆乳・豆腐・おからで作り、早宮小のアレルゲンフリーでみんな同じものが食べられました! 11月18日(火)の給食
・里芋ごはん ・牛乳 ・赤魚のしょうが焼き ・小松菜のおひたし (小松菜、白菜:練馬区産) ・なめこ汁 (ねぎ:練馬区産) 今日は旬の里芋をしょうゆやみりんで甘めに味付けし、ごはんに混ぜています。 普段は意外と人気のない混ぜご飯ですが、今日はよく食べていました! |
|