代表委員会 いじめ防止集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月4日(木)、代表委員会の児童が主体となり、いじめ防止集会を行いました。
 集会では、「相手が嫌だと思ったらいじめである。」という大切な考え方を全校で共有し、日頃の行いを見直す時間としました。代表委員は自分たちで進行や発表内容を準備し、落ち着いた態度で会を進めました。
 集会が終わった後、児童からは「自分にはふざけ合いだと思っていたことが、相手にはいじめにつながることもあると気付いてほしい。」という声が聞かれました。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・しょうがごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・小松菜のおろし和え
・豆腐のみそ汁

今日は二十四節気の大雪です。冷えた体を温めるよう、しょうがごはんを作りました。油揚げとちりめんじゃこが入ることで食べやすい味になっています。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・エコふりかけごはん
・牛乳
・魚と野菜の五色和え
・SDGsすまし汁

今日は5年生のキューピーSDGs教室に合わせた献立にしました。
エコふりかけごはんは食べ残し0で人気でした!

給食を食べることはSDGs達成につながるということを伝えていこうと思います。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・冬野菜のカレーライス
・牛乳
・ツナと枝豆のサラダ
・みかん(和歌山県産 有田みかん)

今日のカレーには、ブロッコリー、大根、れんこん、にんじんを入れました。
しっかり野菜感があるカレーでしたが、残りはほぼなく、よく食べていました!

持久走の取組

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月26日(水)から持久走の取組が始まりました。中休みと体育の授業中に持久走を行っています。子供たちは、自分の記録を更新できるように、一生懸命校庭を走っています。インフルエンザが流行する中、病気に負けない体を作るためにも、取組を続けていきます。

クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クリーン運動で2年生は、校庭の落ち葉拾いをしました。みんなで協力して、校庭をきれいにしました。

キューピーSDGs出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月4日(木)、企業によるSDGsの取組について理解を深めるため、キューピー株式会社の方をお招きして、「つくる責任 使う責任」の目標達成に向けた取組についてお話いただきました。子供たちは、「使えるものは最後まで使い切ることが大切だ。」「一人一人ができることに取り組んでいくことが、SDGsの目標を実現するためには大切だ。」などの意見をもちました。
 キューピー株式会社の担当者様から丁寧にご指導いただき、充実した学習の機会となりました。ありがとうございました。

令和7年度 音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月21日(金)・22日(土)に、音楽会を開催しました。子供たちは、この日のために、たくさん練習をしてきました。

2年生は、斉唱「スマイル」、合奏「せいじゃのこうしん」
4年生は、合唱「Wish 〜夢を信じて」、合奏「エル・クンバンチェロ」
6年生は、合唱「Can do 〜君が輝くとき〜」、合奏「剣の舞」

どの学年も、心を込めて歌い、力いっぱい演奏しました。

令和7年度 音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月21日(金)・22日(土)に、音楽会を開催しました。子供たちはこの日のために、たくさん練習をしてきました。

1年生は、斉唱「だれにだっておたんじょうび」、合奏「あしたがあるさ」
3年生は、斉唱「気球にのってどこまでも」、合奏「テキーラ」
5年生は、合唱「With You Smile」、合奏「八木節」

どの学年も、心を込めて歌い、力いっぱい演奏しました。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・五穀ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・おひたし
・根菜のみそ汁

今日は贅沢に豚ロース一枚を使ってしょうが焼きを作りました。スチームを入れて焼いたので、縮まずに綺麗に焼けました!
ごはんは食べ慣れないのか、残りが多めでした。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ココア揚げパン
・牛乳
・冬野菜のポトフ
・オニオンドレッシングサラダ

今日は大人気揚げパンでした。ポトフに旬の大根やブロッコリーをたっぷり入れたのですが、食べ残しは少なく、夏野菜より食べる傾向があることが分かりました。
鶏ガラやウインナー、野菜の出汁がよく出ていて大好評でした!

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と大豆の揚げ煮
・磯香和え
・大根の和風汁

鶏肉と大豆を一度揚げてから甘辛いタレで和えた、人気のメニューです。
豆が苦手な子は多いですが、揚げるとよく食べます!

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・いかのケチャップ和え
・華風かぶ
・ワンタンスープ

今日は大人気メニューのいかのケチャップ和えでした!
先生の「おかわりは一人一個ずつはできそうだよ!」の声掛けに4年生のクラスでは行列ができていました。

〜図書室においしい物語コーナーを特設していただきました〜
11月に提供したブックメニューの本や食に関わる本が並んでいます!
食に興味を持つきっかけになれば嬉しいなと思います。

11月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・わかめのしょうゆ和え
・豚汁

11/24が和食の日だったため、和食献立にしました。
島国ならではの魚介を使った出汁文化や一汁三菜などの話を保健給食委員に放送してもらいました。
日本の食文化を大事にしていきたいですね。
麦ごはんは少し残っていましたが、ほかはよく食べていました。

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・レモンドレッシングサラダ
・ミネストラスープ
・牛乳

今日は音楽会に合わせてドレミ献立(頭文字)にしました!
1年生はドレミを探しながら食べていました。

どの学年もとても上手な合唱・合奏で、感動しました・・・!いっぱい食べて明日も頑張れ!と声掛けをしながらクラスを回りました。

11月20日(木)の給食

今日の献立
・ホイコーロー丼
・牛乳
・卵入り中華コーンスープ
・みかん

今日は熊本県産のみかんで、甘くておいしいと大好評でした!
画像1 画像1

11月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・みそラーメン
・牛乳
・メンマ炒め
・おからドーナツ

今日は大人気献立で、残菜はほぼ0でした!
おからドーナツは、米粉・豆乳・豆腐・おからで作り、早宮小のアレルゲンフリーでみんな同じものが食べられました!

11月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・里芋ごはん
・牛乳
・赤魚のしょうが焼き
・小松菜のおひたし (小松菜、白菜:練馬区産)
・なめこ汁     (ねぎ:練馬区産)

今日は旬の里芋をしょうゆやみりんで甘めに味付けし、ごはんに混ぜています。
普段は意外と人気のない混ぜご飯ですが、今日はよく食べていました!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31