歴史研究クラブ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期も、自分たちで歴史学習の面白さを更に味わってほしいものです。 7月15日(火)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・きすの天ぷら ・鶏肉と大根の煮物 ・豚汁 和食献立でしたが、よく食べていました。煮物や汁物の残りは低学年が多い傾向があります。わかめごはんは不動の大人気メニューで、食べ残しはほぼゼロでした! 7月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・マカロニサラダ ・ラタトゥイユスープ ブルーベリージャムには、練馬区産の生ブルーベリーを使用し、フレッシュな仕上がりになりました!子ども達に大人気で「ブルーベリー大好き!」「おいしい!」「舌が紫色になった!」と楽しそうに食べていました。 ラタトゥイユスープは、ズッキーニ・なす・ピーマン・玉ねぎと野菜をたっぷり使ったので、食べ残しが心配でしたが、残りは少なかったです! トマト、鶏肉と一緒に煮込み、とてもおいしい仕上がりだったからだと思います。 7月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・牛乳 ・だいこんの和風汁 ・みそポテト 今日は埼玉県秩父地域の郷土料理でした。 かてめしは、かてと言われる具材をごはんに入れて炊きこんだ料理で、米の収穫が少ない地域でよく食べられていました。 みそポテトは、B級グルメとして人気を博しましたが、元々は郷土料理です。衣をつけて、揚げたじゃがいもに甘いみそだれをかけています。 大人気メニューでした! 7月10日(木)の給食![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・冷凍パイン 今日のチンジャオロースには、練馬区産のピーマンを使用しました。 冷凍パインは大人気でした! キャンプクラブ 夏![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・モウカサメのマヨネーズ焼き ・キャベツのおかか和え ・豆腐のごまみそ汁 モウカサメが給食に出ると必ずと言っていいほど「誰が捕まえたの?」「どうやって釣ったの?」と子ども達に聞かれます。 今日のサメは気仙沼産で、はえ縄漁で獲ることが多いそうです。 クセがなく食べやすいのに加え、安価でおすすめです。 7月8日(火)の給食![]() ![]() ・ピザトースト ・牛乳 ・夏野菜ポトフ ・おかしな目玉焼き 人気献立の組み合わせで、食べ残しも少なかったです。 おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピス寒天で作ったデザートです。 昔(栄養士長谷川が小学生の頃)、おかしな目玉焼きの白身部分は牛乳寒天でした。今の子ども達は牛乳寒よりカルピス寒の方が好きなようです。 7月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・牛乳 ・短冊サラダ ・オクラとそうめんのすまし汁 今日は七夕献立です。サラダの野菜は短冊形に切りました! また、すまし汁には、天の川と星に見立てたそうめんとオクラ、星型のかまぼこを入れました。 1年生の教室の壁には短冊が飾ってあり、素敵なお願い事が書いてありました★ 7月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・茄子とトマトのスパゲッティ ・牛乳 ・ABCスープ ・とうもろこし 今日のとうもろこしは練馬区田柄の相原健児さんが育ててくださり、1年生が頑張って皮むきを行いました。 「早宮小学校の皆さんに喜んでもらえるように、暑い中頑張って収穫しました。楽しく皮むきをして、おいしく食べてください。」とコメントをいただきました。 給食室でカットし、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 甘みが際立ち、色もきれいな黄色でとてもおいしかったです! 子ども達は、一粒ずつ取って食べたり、豪快にかぶりついたり、思い思いに食べていました。 7月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのカレー風味焼き ・ゆで枝豆 ・うすくず汁 今日の枝豆は練馬区の西貝伸生さんが育ててくださったもので、2年生がさやもぎをしました。当日の朝に収穫したそうです。 「早宮小学校の皆さんのために、一番良い時期に収穫しました。おいしく食べてください!」とコメントもいただきました。 さやからもぎたての枝豆は味が濃く、とってもおいしかったです。 豆の味を感じるために、塩味は控えめに茹でました。 子ども達もよく食べ、残菜はほとんどありませんでした! 2年生食育「練馬区産の枝豆もぎ」![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・牛乳 ・春雨サラダ ・卵入り中華コーンスープ 今日のなす、玉ねぎ、きゅうりは練馬区産でした! なすは一度素揚げしています。全部おいしい!と好評でした。 「エコライフチェック集会」![]() ![]() 二酸化炭素の排出量を減らすために、教室や家庭でできることを紹介しました。一人一人が意識を高めて、エコライフチェックに取り組んでいきましょう。 6年中学校訪問![]() ![]() 6月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カオマンガイ ・牛乳 ・ヤムウンセン ・ワンタンスープ 今日はタイ料理を給食用にアレンジして提供しました。カオマンガイは蒸した鶏肉に甘辛いたれをかけ、ごはんにのせた料理です。ごはんは鶏ガラを入れて炊きました。 ヤムウンセンは炒め春雨サラダで、きくらげやパプリカを入れ、ナンプラーで味付けをしました。ナンプラーはクセがあるので、風味程度にしましたが、よく食べていました! 7月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆そぼろごはん ・牛乳 ・めかじきとチーズの包み揚げ ・かぼちゃのみそ汁 今月は夏野菜を多く使用した料理を盛り込みました。 包み揚げは、肉か魚かどっちですかと1年生に聞かれたので、挙手で聞いてみたところ、半々の結果でした。分からないくらいクセがなく、食べやすかったと思います。 6月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・牛乳 ・ホキののりマヨ焼き ・ほうれん草のごま和え ・なすのみそ汁 野菜たっぷりの和食献立でした。魚は白身でマヨネーズ、しょうゆ、青のりを絡めて焼き、食べやすい味付けにしました。 なすは存在感もあったので、見た目で食べたくない児童もいましたが、一口かじってみてどんな味か確認してみたら?と声掛けし、食べられそう!とお箸を進める様子がありました。 来月はさらに練馬区産の夏野菜をふんだんに入れた献立にしたので、季節を感じてほしいと思います。 6月26日(木)の給食![]() ![]() ・豚肉と根菜のつけうどん ・牛乳 ・ししゃもの天ぷら ・ココア豆 今日はかみかみメニューといってよくかむ料理の組み合わせにしました。 ココア豆は、炒り大豆にココアと砂糖を絡めたもので人気です! 1年生は給食で初のししゃもでしたが、頭から食べられていて素晴らしかったです。ししゃもの卵が好きという子もちらほらいました。 小魚はカルシウム摂取に有用なので、積極的に取り入れたい食材です。 6月25日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いかのケチャップ和え ・おひたし ・春雨スープ 今日のいかのケチャップ和えは子供たちに人気の献立です!ごはんが進む味になっていて、残菜も少なかったです。 |
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