3年生 美術
油絵です。ゴッホやセザンヌなどの有名な作品をモチーフにして、自分なりの作品を作っています。油の独特なにおいが教室にただよっています。 1年生
1組は地理で「アメリカ」について学習しています。「なぜアメリカに人が集まるのか」。移民の歴史を知り、アメリカの多様な民族と文化について学んでいました。 2組は理科で「光の反射」を学習しています。光の入射角と反射角を図に表しながら考えました。 体育
体育館、校庭で同じ時間に体育をしています。 体育館では1年生がダンスの創作学習。先生が指示したり教えこんだりする場面がほとんどなく、生徒が主体的に学んでいるところに感心です。令和的です。 校庭では珍しい球技「アルティメット」の学習をしています。アメリカンフットボールのようなルールです。パスが通ると得点になります。ディスクを使いますが一応球技です。 校庭は今日は大変な砂ぼこりでしたが、体育館は暖房がよく効いていました。 おとなりの八坂小が避難訓練をやっていました。 12月4日(木)
いかの生姜焼き 豚汁 竹輪入り和風サラダ 給食
今日の献立は肉豆腐です。今日は気温が低い一日ですので温かい献立が有難いです。具だくさんで味も濃いめの肉豆腐でした。 写真は2年生です。元気そうです。 3年生
1組は社会です。選挙の意義と仕組みについて学習しています。保護者の方の選挙についていったことがある生徒は少数でした。 2組は国語です。島崎藤村の「初恋」を暗唱し、3人グループで発表していました。「まだあげ初めし前髪の 林檎のもとに見えしとき」です。 今週行っている三者面談は、3年生にとって志望校を決定する面談となります。学年の教員もたくさん準備してしっかりサポートします。 12月3日(水)
肉豆腐 野菜のごま酢和え ※季節の献立 早い下校
今週は早い時間の下校です。 登下校の様子が冬の景色になってきました。 予報によると明日から寒くなるそうです。生徒のみなさんには、自らの服装について自分で考え判断する力を高めてほしいと思います。登下校時は、オーバーコートやダウンジャケット、手袋、マフラー、イヤーマフなどもOKです。あまり高価なものは避けてください。 12月2日(火)
グリルチキン ポソレ フライドアップルパイ ※世界の料理 メキシコ 朝ごはんコンクールのレシピ
10月の「自分で作る朝ごはんコンクール」に出品した本校生徒の作品の中から、厳選したレシピ9点を掲示しています。 「栄養バランス」「季節の食材」「地産地消・練馬の食材」「短時間での調理」。様々な点で工夫された優れたレシピです。1階保健室前に掲示していますので、ご来校の際にご覧ください。 1年生 体育
創作ダンスの授業です。 中学校の体育では、小学校の6つの領域に「ダンス」と「武道」が加わります。この学年は、夏のイングリッシュキャンプでもダンスがとても上手でした。来週12月13日(土)の学校公開では、保護者の方も参観できます。一クラス3分程度と短い時間ですが、運動会などとはまた違った学習発表の機会です。ぜひご覧ください。 12月1日(月)
のっぺい汁 ごまポテト ※季節の献立 今日から三者面談
今日から三者面談です。保護者の方、ご来校をお待ちしております。 授業は午前授業。給食後下校です。 全校朝礼
全校朝礼を行いました。 冒頭、生徒会役員からあいさつ運動について呼びかけがありました。「おはようございます」「よろしくお願いします」「ありがとうございます」、、。すすんで挨拶のできる中学生でいてほしいと思います。 この日は生活指導朝礼でした。月に一度、生活指導部の教員から話をします。 一つ目は「放課後の過ごし方」の話でした。今日から一週間、三者面談に伴い、午前授業となります。15時半まで家庭学習となること、近隣の公園ではきまりやマナーを守って遊ぶことなどの話を伝えました。 二つ目は、「いじめ防止」の話でした。友達関係の悩みや困ったことは周囲に相談するなど、一人で抱え込まずSOSを出しましょう、といった話でした。 次に、保健委員会から感染予防を呼びかける話がありました。保健委員会委員長から、手洗いについて「こまめに手を洗うこと」「30秒洗うこと」「ハンカチで水気をふき取ること」といった話と、意識的に教室の換気を行いましょう、といった話でした。 最後に、表彰を行いました。空手です。 |
|