ワンツータイム
11月17日(月)の給食
・ごはん ・牛乳 ・モウカサメのマヨネーズ焼き ・じゃがいものキンピラ炒め ・かぶのみそ汁 今日のキンピラ炒めのじゃがいもは一度揚げてから、野菜と和えています。 これを加えると人気ではない炒め物の残菜が一気に減ります。 おうちで作るのはひと手間かもしれませんが、野菜が苦手な子におすすめの副菜です。 11月14日(金)の給食
・メロンパン ・牛乳 ・ブロッコリー入りクリームシチュー ・マセドアンサラダ 今日は大人気メロンパンの日です。クッキー生地をパンの上にのせて焼きました! 揚げパンよりメロンパンの方が好きという子がちらほらいました。 シチューはブロッコリーとかぼちゃがごろごろでコクのある仕上がりでした。 11月13日(木)の給食
・家常豆腐丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・おかしな目玉焼き 今日は児童からリクエストがあった、おかしな目玉焼きを作りました。練馬区では十何年前からある定番メニューです。昔は牛乳寒天で作っていましたが、現在はカルピスゼリーの方が人気です!今日もよく食べていました。 11月12日(水)の給食
・ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・小松菜のごま和え ・豆腐のみそ汁 今日は5年生の調理実習があり、みそ汁を作りました。だしは煮干しでとり、みそは練馬区の糀谷三郎右衛門さんのものを使って、風味の良いみそ汁が出来上がりました。 給食のみそ汁はかつお節と昆布でだしをとっているため、その違いを感じてもらうよう伝えました。 11月11日(火)の給食
・ごはん ・牛乳 ・チーズダッカルビ ・わかめスープ ・柿 今日はチーズの日ということで、韓国料理のチーズダッカルビを作りました! ごろごろの甘辛の具材と溶けたチーズは相性ばっちりでした。 11月10日(月)の給食
・ごはん ・牛乳 ・ハンバーグ ・カラフルサラダ ・野菜スープ インフルエンザが早くも猛威を振るい、お休みがたくさんいた月曜日でした。そのため、すこし大きめのハンバーグを作りましたが、食べ残しは0でした! 免疫力を高めるために、3食きちんと食べ、よく寝ることを心掛けたいですね。 この時期は、肉や魚、緑黄色、淡色それぞれの野菜をたっぷり入れた鍋などがおすすめです。 11月7日(金)の給食
・セルフ焼きそばパン ・牛乳 ・豆乳コーンチャウダー ・りんご 今日は焼きそばパンでしたが、3年生の教室に行くと「初めて食べる!」という声がちらほら。食べてみて一言、「パンと焼きそばって合うんだね!」「おいしい!」と好評でした。 11月6日(木)の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・もやし和え ・沢煮椀 今日は和食献立でしたが、良く食べていました。さばはスチームを入れて焼くのでしっとり仕上がりました! ダンスクラブ発表会
1・2年生 ワンツータイム
2年生 町が大すき たんけんたい 発表会
11月5日(水)の給食
・カレーピラフ ・牛乳 ・ねり丸キャベツスープ ・キャベーキ 今日は練馬区の小中学校全部で練馬区産のキャベツを使う一斉給食の日でした。 早宮小では、スープとケーキにキャベツを使用しました。 ケーキのキャベツはみじん切りにしているので、キャベツ感はあまりなく、よく食べていました!毎年人気のメニューです。 11月4日(火)の給食
・じゃこ入りわかめごはん ・牛乳 ・ししゃもとかぼちゃの天ぷら ・ごまドレサラダ ・大根のみそ汁 今日から読書の旅が始まりました。それに合わせて、給食ではブックメニューを提供します。 今日は「てんぷらぱちぱち」という絵本に出てくる天ぷらを作りました。お話もイラストもかわいいので、ぜひ読んでみてください。 子供たちは2種類の天ぷらをよく食べていました! 3年生 消防署見学
卓球クラブ
卓球クラブでは、ラリーをしたり試合形式で練習をしたりしています。どの学年の子も少しずつ、上手に打てるようになってきました。ラリーが何往復も続き、スマッシュが決まるととても喜んでいます。 10月31日(金)の給食
・スパゲッティミートビーンズ ・牛乳 ・パンプキンポタージュ ・押麦入りプチプチサラダ 今日はハロウィーンのため、パンプキンポタージュを作りました! 塩少なめの優しい味ですが、鶏ガラとかぼちゃの甘みでおいしく仕上がりました。 |
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