6月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・牛乳 ・さつま芋と大豆のかりんとう ・わかめスープ 今日は練馬区の学校で一斉にキャベツを使う日でした。 早宮小ではホイコーロー丼にたくさん入れました!シャキシャキの食感でとてもおいしかったです。 キャベツの箱にねりまるが書いてあり、3年生の社会の授業で使ったそうです。 6月3日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・アジフライ ・はりはりづけ ・豚汁 切干大根、にんじん、きゅうり、しらす、刻み昆布で作ったはりはり漬けは、食べ慣れていないからか、残食が多めでした。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チョコチップパン ・牛乳 ・肉団子入り春雨スープ ・オニオンドレッシングサラダ 体育発表会前日なので、頑張れ!楽しんで!という気持ちを込めてチョコチップパンを提供しました。大人気でした! セーフティ教室・情報モラル教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 ふれあい環境学習![]() ![]() ![]() ![]() 練馬清掃事務所の方々、ありがとうございました。 めざせ やさい作り名人 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 体育発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育発表会![]() ![]() ![]() ![]() 開催にあたっては、保護者の皆様や地域の方々の温かいご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。 当日は、多くの方にご参観いただく中、どの学年も徒競走や表現運動、団体競技に全力で取り組み、練習の成果を発揮していました。 子供たちの真剣なまなざしや笑顔、そして会場に響いた拍手や歓声が、体育発表会を一層温かいものにしてくれました。 延期という形にはなりましたが、早朝よりテントの立ち上げや校庭の補修、終了後の片付けなど多くの方のお力添えをいただきました。多くの方に支えられ、思い出に残る一日となりました。本当にありがとうございました。 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライス ・牛乳 ・マカロニグラタン ・キャラメルポテト 今日の給食は人気メニューで、「また出してください!」の声が続出でした。 キャラメルポテトのレシピを紹介します。ぜひ作ってみてください! 〈材料 4人分〉 さつま芋(乱切り) 中1本 油 適量 砂糖 大さじ3 水 大さじ1 マーガリン/バター 20g 〈作り方〉 1 さつまいもを素揚げする。 2 別の鍋で水と砂糖を煮立て、カラメルを作る。 3 マーガリンかバターを溶かす。 4 揚げたさつまいもをカラメルと混ぜ合わせ、完成。 給食では、乳アレルギーの子も食べられるように、マーガリンを使用しています。 ミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・みかんの牛乳寒天 今日のにんじん・たまねぎ・きゅうりは練馬区産です。 今後、練馬区でとれた野菜が使われる回数と量が増えます。地産地消を意識した給食作りに励みたいと思います。 みかんの牛乳寒天は、意外と好みが分かれました。低学年はおいしい!という声が多く、高学年はカルピスの方が好き!とのことでした。 写真はワンタンの皮を入れた時の写真です。 5月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さつまいもと鶏の甘酢あん ・しめじと油揚げのみそ汁 今日の甘酢あんは、さつまいも、れんこん、いんげん、たまねぎ、にんじんと野菜もたくさん入っていて彩りがよく、子ども達にも人気でした! 5月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・牛乳 ・魚のピザ焼き ・野菜スープ 今日の魚はモウカサメでした。魚が苦手で半分に減らした1年生。食べてみるとおいしくて残り半分もおかわりしていました。このようなことがあるので、一口は食べてみようかと声掛けをしています。 このソースは魚でも肉でも合う味なので、ぜひ作ってみてください! 〈魚のピザソース 4切れ分〉 お好きな魚 4切れ 白ワイン(または酒) 小さじ1 塩 ひとつまみ こしょう 少々 たまねぎ(みじん切り)40g ケチャップ 大さじ2と2/3 パセリ 少々 ピザチーズ 20g 1 魚に酒、塩こしょうで下味をつける 2 少し置いたら水分を軽くきる。 3 たまねぎ〜パセリを加熱し、ピザソースを作る。 4 魚に3とチーズをかけてオーブンで焼いて完成。 190度7分 (またはフライパンやグリルで焼いた魚にソースをかけて完成) ※三枚目の写真は野菜スープのガラをとっている様子です。鶏ガラスープにくず野菜を入れて、良い味に仕上がりました! 5月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かぶの葉ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャロットソースサラダ かぶの葉は実よりも栄養価が高く、ふりかけや煮物、炒め物にも使えて万能です。 葉付きのかぶを買ったあとは、葉と実を切って別々に保存すると水分が飛ばずに長持ちしますよ。 5月21日(水)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・牛乳 ・チョレギサラダ ・トックスープ 今日は韓国料理の献立でした。春雨は炒めるともちもちになり、子ども達に人気でした。 スープにはトックというおもちが入っていて、食べ応えがありました。 今後も各国の食文化を知るために、様々な献立を考えていきたいと思います。 5月20日(火)の給食![]() ![]() ・五目ひじきごはん ・牛乳 ・あじの香味焼き ・呉汁 呉汁は刻んだ大豆が入ったみそ汁です。たんぱく質、カルシウムだけでなく、鉄もとることができておすすめの汁物です。 5月19日(月)の給食![]() ![]() ・丸パン ・牛乳 ・フィッシュフライ ・ゆでキャベツ ・コーンシチュー 今日はセルフでフィッシュバーガーにできる献立でした。 フライは生パン粉と乾燥パン粉を混ぜて使っており、軽い衣感とカリカリ感の良いとこどりができます。 残菜はほぼ0で大人気でした! 5月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・米粉のハヤシライス ・牛乳 ・マセドアンサラダ ・かんきつ果物(清見オレンジ) 今日はトマトたっぷりのハヤシライスでした。じっくり煮込んでいるので、甘くておいしい仕上がりになりました。山盛りおかわりしている子も見かけました。 5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・牛乳 ・スパイシーポテト ・ABCスープ 今日は大人気のスパイシーポテトでした。 「思ったより辛くなくておいしい!」「また出してください!」とおかわり続出のメニューです。2023年5月18日にレシピを載せています。ご家庭でもぜひ作ってみてください! 写真:ターメリックライス炊きあがり 4年生 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() 「水道キャラバン」の皆様、ありがとうございました。 |
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