令和6年ですね。コロナウイルス感染症は5類、インフルエンザもありますが、引き続き手洗い、うがいの励行、早寝早起き朝御飯等、お子様の健康管理への御協力をお願いいたします。感染症予防に加え、その他の病気、けが、諸々の事故にも十分気を付けてお過ごしください。

6月15日(木) 今日の給食は?

 今日の献立は、セサミトースト、ポークビーンズ、玉葱ドレッシングサラダ、牛乳でした。今日のメニューはどれも子どもたちに大人気で、完食続出でした。今月からは、午前番の安全安心ボランティアさんも給食を提供していますが、毎日大好評で嬉しい限りです。
画像1 画像1

6月14日(水) 練馬スパゲティ

 今日の献立は、練馬スパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。大根おろしとツナ、そしてソースを和えたスパゲティが練馬スパゲティで、練馬大根が旬の時にはそちらを使っています。ポテト入りフレンチサラダの食感と、子どもたちに大人気のフルーツヨーグルトを満喫しながら、食缶が空になる学級続出に思わず笑顔になり、美味しくいただきました。
画像1 画像1

6月13日(火) あじさいゼリー

画像1 画像1
 今日の献立は、茄子と厚揚の味噌炒め丼、海藻サラダ、あじさいゼリー、牛乳でした。
 梅雨のじめじめした気候によく合う、味付けにコクのある御飯物に、さっぱりした酸味のドレッシングのかかった海藻サラダ、あじさいゼリーは二色仕立てで大人気でした。夏バテすると、出す乳の量が減る乳牛にも思いを馳せながら、美味しく頂戴しました。

5月2日(火)今日の給食は?

 今日の献立は、じゃこ御飯、きのこの卵焼き、もやしと人参のサラダ、味噌けんちん汁、牛乳でした。サラダのドレッシングは配膳直前で和えることで野菜のシャキシャキ感を生かし、卵焼きも出汁が良く効き、じゃこの食感も良く、味噌仕立てのけんちん汁も具沢山で美味しくいただきました。このような和献立でも、お代わり続出となると良いのですが…。
画像1 画像1

5月1日(月) 今日の給食は「新じゃが」

画像1 画像1
 今日の献立は、麦御飯、新じゃがのカレー煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳でした。フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれる新じゃが。皮ごと食べられ、ホクホクで今日も美味しくいただきました。毎日の給食紹介は5月からスタート、4月分はプレイバックで順次紹介します。よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30