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4月22日(金)

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4月22日(金)
今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・春のキャベツのお浸し

 キャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。春にとれるキャベツは、歯の巻きがゆるいことが特徴です。葉が柔らかくでみずみずしいので、サラダなどの料理に向いています。「春キャベツのおひたし」では、この時期のキャベツの食感を楽しんでくださいね。

算数科の学習(5年)

4月22日(金)
 複合図形の体積を求める学習です。子供たちは、今まで学習してきたことをもとに、どうしたら体積を求めることができるかを真剣に考え、考え方を書き、計算していました。考え方を説明・確認するとき、図形が動くデジタル資料は、分かりやすく効果的です。
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4月21日(木)

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4月21日(木)
今日の給食
・牛乳
・ぶどうパン
・グリーンアスパラのシチュー
・野菜ソテー
 「グリーンアスパラのシチュー」に入っているグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。アスパラガスは、シチューのほか、サラダや炒め物にもよく合います。塩ゆでしてからマヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。

算数科の学習(6年)

4月21日(木)
 「学習した図形を対称な図形の観点から分類整理しよう」という学習です。線対称や点対称について学んできたことをもとに、考えをまとめています。
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外国語科の学習(5年)

4月21日(木)
 「ナイスなリアクションで伝えよう」というめあての学習です。マスク着用の上、距離をとって会話の学習をしています。人の話を聞いたときに、英語でどんなリアクションをするとよいのかを学んでいました。
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体育科の学習(3年)

4月21日(木)
 写真は準備運動の様子です。先生のお手本を見ながら、軽快なリズムの音楽に乗って体を動かしています。みんな一生懸命で楽しそうです。
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国語科の学習(2年)

4月21日(木)
 「音読発表会をしよう」という学習です。「ふきのとう」という物語をグループで音読しています。一人一人が大変上手で、よく練習していることが分かりました。生き生きとした表情と声も素晴らしかったです。
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4月20日(水)

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4月20日(水)
今日の給食
・牛乳
・たけのこごはん
・鯖揚げ煮
・かきたま汁
 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。たけのこは、竹の芽の部分です。生長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。

図画工作科の学習(4年)

4月20日(水)
 「絵の具研究所」という学習です。絵の具と道具を使って様々な技法を試しています。
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国語科の学習(5年)

4月20日(水)
 新出漢字の学習をしている様子です。実際に手を動かしながら正しい書き順を確認しています。
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中庭の花々

4月20日(水)
 中庭の花々がきれいに咲いています。季節は春から初夏へ向かっているようです。
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理科の学習(3年)

4月19日(火)
 3年生が学校農園の畑に枝豆を植えました。観察しながら大切に育てていきます。収穫が楽しみですね。
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外国語活動(3年)

4月19日(火)
 担任の先生が、新しいALTの先生と協力して授業を進めています。今日は、「I love the mountains」の歌に合わせて写真が登場するところから学習が始まりました。教室はとても楽しい雰囲気でした。
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4月19日(火)

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4月19日(火)
今日の給食
・牛乳
・スパゲティービーンズソース
・コールスローサラダ
・なつみ

 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しています。
 大豆は血液や筋肉を作る「たんぱく質」が多く含まれている、栄養たっぷりの食品です。大豆から作られる加工品には、豆腐、油揚げ、納豆、みそなどがあります。

教師養成塾

4月19日(火)
 まん延防止重点措置が解除されてから、東京教師養成塾生の実習が再開しています。現在は、週に1回、授業をしたり、子供たちと関わったりしながら教員になるために学んでいます。後日、連続実習も行う予定です。
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避難拠点運営連絡会

4月18日(月)
 大勢の危機管理室の方々にご協力いただきHUG訓練(避難拠点運営図上訓練)を行いました。避難所で起こる様々な出来事にどう対応していくかを模擬体験する訓練です。様々な気付きのある訓練となりました。 
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委員会活動

4月18日(月)
 今年度最初の委員会活動がありました。委員長、副委員長、書記を決めたり、活動計画を立てたりしました。ただし、新型コロナリバウンド警戒期間のため、5.6年一緒に活動することができません。学年ごとに別の教室に集まって活動しました。
 図書委員会は交替しながら図書システムについて学んでいました。放送委員会は、先生と一部の子が放送室に行き、教室にいる子供たちにオンラインで放送機器の説明をしました。芝生委員会は、中村小グリーンキーパーズの方が、校庭からオンラインで芝生の管理の仕方を伝えてくださいました。5年生が集まった教室と6年生が集まった教室をオンラインでつないで話し合いをする委員会もありました。教職員の工夫で無事に活動を終えました。
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4月18日(月)

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4月18日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごまごはん
・こぼう入りつくね
・五目みそ汁

 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他にとり肉、たまねぎ、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。今日作ったつくねの数はおよそ1050個です。給食調理員さんが心を込めて作りました。

4月15日(金)

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4月15日(金)
今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・デコポン
 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてください。
 よく噛んで食べると、料理の味がよく分かります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防いだりするなど、よいことがたくさんあります。

鼓笛の練習

4月15日(金)
 今は感染予防のため制限があるので、管楽器の演奏をすることができません。でも、できることを少しずつ…6年生には「やる気」があります。今日の「中休み2」の時間、音楽室では指揮と打楽器の子供たちが一生懸命練習していました。頑張れ、6年生!
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