ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

締めくくり

3月16日(木}
 写真は金管バンドの放課後練習の様子です。今のメンバーで行う放課後練習はこれが最後となります。保護者の方々にも演奏を聴いていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)

画像1 画像1
3月16日(木)
今日の給食
・牛乳
・ポークカレー
・じゃこと大根のサラダ
・フルーツポンチ
 「フルーツポンチ」には、みかん、パイナップル、黄桃、寒天を入れました。どれがどの食材なのか、よく見ながら食べてみてくださいね。
 フルーツといっしょに入っているシロップも、給食室で作りました。赤ワインを少し入れて、うすいピンク色に仕上げました。

開花

3月16日(木)
 東京都は、例年より10日早い3月14日(火)に桜の開花を発表しました。写真は、今日(16日)の校庭の桜です。春の陽気の中、美しい花を咲かせ始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛隊(5年)始動2

3月15日(水)
 来年度は、学校代表として様々機会に演奏・行進すると思います。今日の意欲的な姿から、きっと下級生の憧れの鼓笛隊になると思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛隊(5年)始動1

3月15日(水)
 クラスごとに練習してきた5年生が、今日初めて学年全員で演奏しました。ひきしまった表情、規律のある動き、迫力のある演奏など、初めての学年練習とは思えませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水)

画像1 画像1
3月15日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鮭のねぎみそ焼き
・けんちん汁
・野菜のごま酢あえ
 「鮭のねぎみそ焼き」は、おいしさがアップするように、いろいろな材料を使って味付けをしました。使っているのは、にんにく、ねぎ、みそ、酒、みりん、ごま油、砂糖、しょうゆです。
 みそを使うと、オーブンで焼いた時にこげやすくなります。今日はこげないように、丁寧に焼きました。

我らの運動会

3月14日(火) 
 卒業が間近に迫った6年生が、実行委員を中心に計画・運営をする形で運動会を行いました。種目は、つなひき、玉入れ、リレー(時間と場所の関係で折り返しリレー)などの団体競技です。穏やかな笑顔、一生懸命勝利を目指す姿、大きな盛り上がり……6年生と担任先生方ですてきな時間を過ごしました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験(3年)

3月14日(火)
 社会科「くらしのうつりかわり」の学習で、3年生が七輪で持ちを焼く体験をしました。「ドキドキするけど楽しい!」と話す子供たち。貴重な体験となりました。授業にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火)

画像1 画像1
3月14日(火)
今日の給食
・牛乳
・スパゲティビーンズソース
・じゃがいものハニーサラダ
 「じゃがいものハニーサラダ」には、油で揚げた細切りのじゃがいもが入っています。サクサクのじゃがいもは、サラダの野菜とよく合います。野菜が苦手な人も、おいしく食べてもらえるとうれしいです。
 「ハニーサラダ」の「ハニー」は、はちみつのことです。ドレッシングには、はちみつを入れて、やさしい甘さに仕上げています。

金管バンド

3月14日(火)
 中休み1・2の時間に、校庭で金管バンドの演奏会を行いました。中休みなので、「よかったら聴いてください」というスタンスで行いました。大勢の子供たちが金管バンドの前に集まり、心地よい演奏に大きな拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芝生集会

3月14日(火)
 今朝は芝生委員会の発表がありました。みんなが楽しみながら芝生のことを知ることができるクイズを出題しました。芝生委員会のみなさん、1年間芝生のための活動を責任をもって続けることができましたね。どうもありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)

画像1 画像1
3月13日(月)
今日の給食
・りんごジュース
・きのこのピラフ
・チーズオムレツ
・コンソメスープ
 「きのこのピラフ」に入っているきのこは、マッシュルームと、えのきたけです。きのこのうまみと、食感を楽しんで食べてくださいね。
 「チーズオムレツ」には、ピザ用のチーズが入っています。オーブンでオムレツを焼くと、チーズがとけて、全体に味と香りが広がります。卵といっしょに、チーズのおいしさを味わってください。

3月10日(金)

画像1 画像1
3月10日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・メヒカリのから揚げ
・こづゆ
・シャキシャキ野菜
 「メヒカリ」は、福島県いわき市の「市の魚」です。目が青く光っていることから「メヒカリ」と呼ばれています。今日は、骨までやわらかく調理しました。丸ごと「がぶっ」と食べることができます。
 「こづゆ」は、会津地方の郷土料理です。ほたての貝柱でとった「だし」を使うことが、味のとくちょうです。

社会科見学(3年)4

3月9日(木)
 お弁当は春の陽気の石神井公園で食べました。みんなとてもうれしそうに食べていました。練馬区役所の見学では西庁舎屋上のハーブテラスや本庁舎20階から東京の町を眺めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年)3

3月9日(木)
 ふるさと文化館では、再現された昔の町角や練馬大根コーナーなど、自由に見学することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年)2

3月9日(木)
 写真は「練馬区立石神井公園ふるさと文化館」での様子です。職員の方から練馬区の歴史についてお話をうかがったり、旧内田家住宅(練馬区指定有形文化財)を見学したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年)1

3月9日(木)
 3年生が社会科見学に行きました。本校の人数と見学先の受け入れ人数の関係で、途中まで学年全体で見学し、途中から二つのグループに分かれて行動しました。
 写真は最初の見学先であるベジフルセンター練馬(東京都練馬青果地方卸売市場)での様子です。ビデオを見ながら説明をうかがったり、実際に見学したりしながら学びました。「ベジタブルとフルーツを扱っているからベジフルセンターと言うんですよ」と教えていたく場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)

画像1 画像1
3月9日(木)
今日の給食
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・もやしとにらの炒めもの
・ホワイトゼリー
 「麻婆豆腐」は、中国生まれの料理です。中国では、とうがらしなどを使ってピリッと辛く仕上げることが多いですが、給食では、辛くなりすぎないように味付けをしました。
 白いごはんと「麻婆豆腐」はとてもよく合います。たくさん食べてくださいね。

3月8日(水)

画像1 画像1
3月8日(水)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・鯖の文化干し
・肉じゃが
 じゃがいもがたくさん入っている「肉じゃが」は、中村小学校の人気メニューです。今日の給食では、豚肉、つきこんにゃく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さやいんげんを入れて作りました。そして、風味をつけるために、しょうがを少し入れています。
 大きな釜で煮込んで作る「肉じゃが」は、味がよくしみています。おいしく食べてくださいね。

温かい一日

3月7日(火)
 今日は日差したっぷりで温かい一日となりました。プール前の白梅も美しく咲いています。池の金魚も今までより元気に泳いでいると感じます。校庭で遊んだ子供たちからは「暑い暑い!」との声が聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

時程表