今日の献立 2020.6.30今日の献立 ・金平バーガー ・サーモンチャウダー ・牛乳 人参、ごぼう、さつま揚げを痛めて味付けをした金平(きんぴら)を、チーズと一緒にパンにはさんで焼きました。これが金平バーガーです。金平はご飯と一緒に食べるとおいしいですが、パンと食べてもおいしいですね。 今日の献立 2020.6.29今日の献立 ・チャーハン ・中華すいとん汁 ・牛乳 中華すいとん汁は、スープを吸ったすいとんのもちっとした感じがとてもおいしく、野菜も豊富にとれるメニューです。チャーハンともよく合います。 今日の献立 2020.6.26今日の献立 ・魚としょうがの混ぜご飯 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 周りを海に囲まれた日本では、一年中様々な種類の魚を食べることができます。脂肪の多いもの、淡白なものなど、それぞれ特徴があり、調理法によって味も変わります。今日の混ぜご飯には鮭を使いました。しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛い味付けにしました。 今日の献立 2020.6.25今日の献立 ・ツナドック ・ポトフ ・牛乳 もちもちパンのツナドックと肉と野菜をじっくり煮込んだポトフの組み合わせがうれしいメニューです。 みなさん、毎日朝ごはんを食べてきていますか? 夕食で得たエネルギーは寝ている間に消費され、朝起きた時には少ししか残っていません。その状態で出かけてしまうと、昼になる前にエネルギーを使い切ってしまい、集中できません。朝ごはんをしっかり食べて、エネルギーを補給し、勉強も運動も全力でできるといいですね。 今日の献立 2020.6.24今日の献立 ・ホイコーロー丼 ・牛乳 今日は練馬産キャベツの日です。練馬区すべての小中学校で、練馬区でとれたキャベツを給食に出す日です。本校では、練馬キャベツをたくさん使ってホイコーロー丼にしました。練馬の農家の方々が愛情いっぱいに作ってくださったキャベツです。 今日の献立 2020.6.23今日の献立 ・ソース焼きそば ・田舎汁 ・牛乳 昨日、今日と箸を使って食べるメニューです。和食は箸だけを使って食べるため、箸をきちんと使えると見た目も美しく、食べ物を上手にはさむことができて、料理が食べやすくなります。自分の箸の持ち方、使い方を確認することも大切です。 今日の献立 2020.6.22今日の献立 ・魚のそぼろご飯 ・豚汁 ・牛乳 魚のそぼろご飯は新メニューです。豚汁ともよく合います。 今日の献立 2020.6.19今日の献立 ・じゃが芋のそぼろ丼 ・牛乳 ほくほくのじゃが芋とお肉の相性が抜群です。ホッとする味でご飯にピッタリです。 今日の献立 2020.6.18今日の献立 ・ミートソーススパゲティ ・牛乳 今日はミートソースのかかったスパゲティです。玉ねぎやニンジン、ひき肉などが入ったトマトソースが食欲をそそります。子供たちの大好物です。 今日の献立 2020.6.17今日の献立 ・麻婆丼 ・牛乳 ちょうど良い味付けでごはんが進む、子供たちに人気のメニューです。 今日の献立 2020.6.16今日の献立 ・豚丼 ・牛乳 豚肉は良質なたんぱく質とビタミンBが豊富です。ビタミンB1は、ごはんやパンに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあるそうです。疲労回復効果もあるそうです。 今日の献立 2020.6.15今日の献立 ・ポークカレー ・牛乳 久しぶりの給食です。当面の間は、できるだけ配膳の作業を少なくしたメニューです。 |
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