今日の献立 2020.11.27今日の献立 ・牛乳 ・豚とこぼうの混ぜご飯 ・焼きししゃも ・和風サラダ ・さつま芋の味噌汁 今日の味噌汁はさつま芋が入っていてほんのりとした甘さがあります。きのこや野菜など具だくさんで大変おいしいです。 さつま芋は今が旬の食べ物です。おもしろいことに、さつま芋はゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなるそうです。 今日の献立 2020.11.26今日の献立 ・牛乳 ・丸パン ・きのこ入りクリームシチュー ・ツナサラダ ・ラ・フランス 秋から冬にかけてが旬の西洋梨。代表的な「ラ・フランス」のほか、「ル・レクチェ」や「バートレット」など様々な品種があります。外観はでこぼこしていて特徴的ですが、果肉はジューシーで甘く、とろけるような食感をしています。 今日の献立 2020.11.24今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・すまし汁 今日、11月24日は「和食の日」です。平成25年に日本じっんの伝統的な食文化である和食が、ユネスコの無形文化遺産へ登録されました。素晴らしい和食を大切にしていく日として、11月24日をいい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされました。 今日の献立 2020.11.20今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ごぼう入りつくね ・ゆかり大根 ・味噌汁 こぼう入りつくねは、こぼうの風味と食感をしっかり味わえる仕上げになっています。甘じょっばいたれともよく合います。赤しそが原料の「ゆかり」を大根にまぶしたゆかり大根は、ご飯とよく合い、箸が止まらなくなるおいしさです。 今日の献立 2020.11.19今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・野菜の酢味噌あえ ・柿 柿は古くから日本で栽培されてきた果実で、「KAKi」としてアジアやヨーロッパでも名前が通用するほど、国内外問わず人気があります。渋柿は、熟しても硬いうちは渋みがあるので干し柿などにして食べます。甘柿は、熟すと渋みを感じなくなるのでそのまま食べられます。 今日の献立 2020.11.18今日の献立 ・牛乳 ・ポークカレー ・カントリーサラダ みんな大好きなポークカレー。スパイシーな香りが食欲をそそります。一口食べると、子供も大人も笑顔になりそうです。 今日の献立 2020.11.17今日の献立 ・牛乳 ・ご飯 ・魚のネギソース ・ごまあえ ・野菜味噌汁 魚のネギソースは、うっすらコロモにネギソースがしみて大変おいしくできています。味噌汁には様々な野菜が入っています。野菜には、健康によい影響を与える成分がたくさん含まれています。しっかり食べましょう。 今日の献立 2020.11.16・牛乳 ・丸パン ・ムサカ ・カラフルサラダ ・野菜スープ ムサカは地中海沿岸の伝統的な家庭料理です。様々な種類がありますが、今日の給食のムサカは、トマトソース味の野菜のラザニアのような料理で大変おいしく仕上がっています。具だくさんの野菜スープには、水に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷりです。体も温まるし、寒い季節にピッタリですね。 今日の献立 2020.11.13今日の献立 ・牛乳 ・ガーリックライス ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ポークシチューの少し甘酸っぱい味とガーリックライスがよく合います。フレンチサラダもあり栄養バランスはばっちりです。 食べ物にはいろいろな種類の栄養素が含まれています。一つの食べ物で全部を補えるということはありません。いろいろな物を食べる必要があります。栄養が偏らないように、できるだけ好き嫌いをせずに食べましょう。 今日の献立 2020.11.12今日の献立 ・牛乳 ・ご飯 ・豆腐入り卵焼き ・にんじんのじゃこ炒め ・あおさ汁 豆腐を入れた卵焼きは、ふっくらボリュームがあり、ひじきも入っているので栄養たっぷりです。にんじんのじゃこ炒めは、にんじんが苦手な人でもおいしく食べられるよう工夫されています。白いご飯と一緒にどうぞ。 今日の献立 2020.11.11今日の献立 ・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・バジドレサラダ ・キャベーキ 今日は練馬産キャベツの日です。練馬区の全部の小学校で、練馬区でとれたキャベツを給食に出す日です。本校では、栄養士会で考案した「キャベケーキ」というケーキを作りました。練馬区の農家の方々が愛情いっぱいに作ってくださったキャベツを使って作りました。 今日の献立 2020.11.9今日の献立 ・牛乳 ・きのこごはん ・鮭の照り焼き ・具だくさん味噌汁 しいたけ、しめじ、えのきだけなど、きのこご飯には秋の味覚がたっぷり入っています。鮭や味噌汁ともよく合います。チョコタフィーは、ヘルシーなおやつ感覚で食べられる大豆です。子供に人気の学校給食レシピです。 11月8日は「いい歯の日」でした。そこで、今日の給食は骨や歯を作る食べ物や、噛み応えのある料理にしました。よく噛んで食べることには、虫歯を予防したり脳の働きがよくなったりするなど、よいことがたくさんあります。みなさん、よくかんで食べましょう。 今日の献立 2020.11.6今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・お浸し ・田舎汁 今日は冷え込んでいるので、田舎汁で気持ちも体も温まりました。魚と味噌マヨネーズの相性もばっちりで、ご飯がよく進みました。 今日の献立 2020.11.5今日の献立 ・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐の真砂(まさご)揚げ ・土佐あえ ・なめこの味噌汁 豆腐の真砂(まさご)揚げは手作りのがんもどきです。「真砂」とは細かい砂を意味していて、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前が付けられます。豆腐は大豆から作られています。大豆は私たちの体を作る働きをする栄養が入っています。しっかり食べてくださいね。 今日の献立 2020.11.4今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・いりどり ・梅のりあえ ・梨 「いりどり」とは、具材をしっかり炒めて水分を飛ばし、調味料やだし汁で煮込んだものです。鶏肉や野菜をおいしくいただける料理です。「梨」は秋が旬の果物です。梨には疲れをとる働きがあるほか、熱が出てしまった時や声がかれてしまったときに食べるとよいそうです。 今日の献立 2020.11.2今日の献立 ・セレクトドリンク ・鯛めし ・蒸し豚ごまだれソース ・紅白なます ・お麩のすまし汁 昨日、11月1日は開校記念日でした。お祝いの意味を込めて、今日の給食はセレクトドリンクと鯛めしにしました。鯛は語呂合わせで祝いの意味を表す「目出タイ」に通じ、古くから縁起のよい魚とされています。 今日の献立 2020.10.30・牛乳 ・ココア揚げパン ・かぼちゃ入りクリームシチュー ・ツナサラダ 今日は冷え込んでいますが、まろやかな味のかぼちゃ入りクリームシチューで、心も体も温まります。ココア揚げパンは子供たちに大人気です。 今日の献立 2020.10.29今日の献立 ・牛乳 ・吹き寄せご飯 ・豆入り五目煮 ・野菜の酢味噌あえ ・柿 秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子を表した料理を「吹き寄せ」と呼びます。ご飯に限らず、煮物や椀もの、お菓子などにも用いられる言葉です。秋の食材が使われることが多いようで、今日の「吹き寄せご飯」には栗、しめじ、椎茸が入っています。さらにデザートは柿です。秋の味覚たっぷりの給食です。 今日の献立 2020.10.28今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・梅のりあえ すき焼き風煮は、肉の旨味が汁によく出ていて大変おいしくできています。梅のりあえとごはんの相性もばっちりです。 今日はお皿のことを載せます。中村小の給食では、毎回3300枚ものお皿を調理員さんが洗っています。大変な作業です。私たち一人一人がお皿をきれいな状態にして、給食室に返却することが大切です。 今日の献立 2020.10.27今日の献立 ・牛乳 ・バジルトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・りんご ポークビーンズの「ビーンズ」とは大豆のことです。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質という栄養素を多く含む食べ物です。たんぱく質は私たちの血や肉を作る働きがあります。おいしくいただきましょう。 |
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