4月15日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・デコポン 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてください。 よく噛んで食べると、料理の味がよく分かります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防いだりするなど、よいことがたくさんあります。 4月14日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の香味焼き ・じゃがいものみそ汁 「じゃがいものみそ汁」に入っているじゃがいもは、春に旬を迎えます。春に収穫されるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれます。皮が薄くてみずみずしいという特徴があります。これからの時期、お店で見かけることもあると思います。買い物のときなどに見てみてください。 4月13日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ツナドック ・ポトフ ・ぶどうゼリー 「ツナドック」には、ツナ、たまねぎ、パセリを、マヨネーズであえた具が入っています。パンは一度オーブンで焼いて火を通しました。パンがふっくら仕上がるように工夫して焼きました。 4月12日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・こぼう入りドライカレー ・大根サラダ 「ごぼう入りドライカレー」は、給食で人気のあるメニューです。カレーの玉ねぎは、よく炒めて甘みが出るようにしました。そして、じっくり煮込んでうまみを引き出しました。また、今日から1年生の給食が始まりました。黙食、準備、片付け、どれも上手にできました。 4月11日(月)![]() ![]() 今日の給食は ・牛乳 ・ごはん ・豆腐入り卵焼き ・野菜の生姜じょうゆがけ ・けんちん汁 です。 給食では、よく生姜を使います。香りのよい生姜は、食べ物の味を引き立てたり、嫌なにおいをとってくれたり、さっぱりとした風味に仕上げたり、様々な役割をしてくれます。「野菜の生姜じょうゆがけ」は、生姜の風味を生かして作りました。野菜を美味しく食べてもらえると嬉しいです。 4月8日(金)![]() ![]() 今日の給食(進級祝い給食) ・牛乳 ・桜ごはん ・鰆の西京焼き ・紅白なます ・豆腐とわかめのすまし汁 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを楽しみながら春を感じてくださいね。「紅白なます」は、人参と大根を使って作った酢の物です。紅と白は、お祝い事に欠かせない色です。みなさん、進級おめでとうございます。 4月7日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・和風サラダ 今日から新年度の給食が始まりました。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらえるように、給食室のみんなで力を合わせて頑張ります。どうぞよろしくお願いします。 |
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