ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

5月12日(木)

画像1 画像1
5月12日(木)
今日の給食
・牛乳
・きのこピラフ
・白身魚の香草焼き
・コンソメスープ
 「白身魚の香草焼き」に使われている香草は、バジル、オレガノ、パセリです。また、にんにくを使って香りを付けています。よい香りがすると食欲も出てきますね。また、香りの効果で魚のくさみが消えて食べやすくなります。

5月11日(水)

画像1 画像1
5月11日(水)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねご飯
・豚汁
・よもぎ団子
 よもぎは春が旬です。公園や野原などによく生えていますね。とてもよい香りがします。「よもぎ団子」は、給食室で一つ一つ手作りしました。まぶしてあるのは、きな粉と砂糖です。味と香りを楽しんで食べましょう。

5月9日(月)

画像1 画像1
5月9日(月)
今日の給食
・牛乳
・グリンピースご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・和風じゃこサラダ
 グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、柔らかく、とてもよい香りがします。お店では、さやつきグリンピースが売られていることもあります。家でさやむきをしてみるのもおすすめです。

5月6日(金)

画像1 画像1
5月6日(金)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・コーンサラダ
・りんごゼリー

 チキンカレーは、辛さ控えめで食べやすくなっています。また、りんごゼリーのほのかな甘さ、つるんとした食感を楽しんでくださいね。

5月2日(月)

画像1 画像1
5月2日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ご飯
・家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)
・もやしとにらの炒め物
 「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。「家常」とは「家でいつも食べる」という意味です。豆腐を揚げて作る厚揚げや野菜が入っているのが特徴です。今日はトーバンジャンというラー油を入れてピリ辛に仕上げました。白いご飯ともよく合う味付けです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31