5月19日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・トックスープ ・プルコギ 「トックスープ」は、韓国のおもちが入ったスープです。鶏ガラでスープをとり、野菜と鶏肉を入れて、素材の旨味を生かして作りました。 「プルコギ」は韓国の肉料理で、甘辛い味付けが特徴です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」という意味があります。 5月18日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・マカロニミートグラタン ・白いんげん豆と野菜のスープ 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて作りました。 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」という会の形をしたものです。かわいい形も楽しんでくださいね。 5月17日(火)今日の給食 ・牛乳 ・五目とりめし ・豆あじの南蛮漬け ・のっぺい汁 ・ゆでそら豆 「そら豆」は、春から初夏にかけて旬を迎えます。豆の仲間は、下に向かって伸びるものが多いですが、そら豆は、空に向かって上の方に成長します。このことから「そら豆」という名前がついたと言われています。 5月16日(月)今日の給食 ・牛乳 ・カレーピラフ ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・デコポン 5月も後半に入りました。今月の給食目標は「好き嫌いしないで残さず食べよう」です。苦手な食べ物でも、ほんの少しだけチャレンジしてみましょう。いつの間にか食べられるようになっていることもありますよ。 5月13日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・カントリーサラダ 「カントリーサラダ」は、サラダの中で人気のあるメニューです。味付けには、酢、レモン汁、こしょう、砂糖、油で作ったドレッシングを使っています。ドレッシングにレモン汁が入ることで、さわやかな酸味のある味になります。よく噛んで味わってみましょう。 5月12日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きのこピラフ ・白身魚の香草焼き ・コンソメスープ 「白身魚の香草焼き」に使われている香草は、バジル、オレガノ、パセリです。また、にんにくを使って香りを付けています。よい香りがすると食欲も出てきますね。また、香りの効果で魚のくさみが消えて食べやすくなります。 5月11日(水)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねご飯 ・豚汁 ・よもぎ団子 よもぎは春が旬です。公園や野原などによく生えていますね。とてもよい香りがします。「よもぎ団子」は、給食室で一つ一つ手作りしました。まぶしてあるのは、きな粉と砂糖です。味と香りを楽しんで食べましょう。 5月9日(月)今日の給食 ・牛乳 ・グリンピースご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風じゃこサラダ グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、柔らかく、とてもよい香りがします。お店では、さやつきグリンピースが売られていることもあります。家でさやむきをしてみるのもおすすめです。 5月6日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・コーンサラダ ・りんごゼリー チキンカレーは、辛さ控えめで食べやすくなっています。また、りんごゼリーのほのかな甘さ、つるんとした食感を楽しんでくださいね。 5月2日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・家常豆腐(じゃーじゃんどうふ) ・もやしとにらの炒め物 「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。「家常」とは「家でいつも食べる」という意味です。豆腐を揚げて作る厚揚げや野菜が入っているのが特徴です。今日はトーバンジャンというラー油を入れてピリ辛に仕上げました。白いご飯ともよく合う味付けです。 4月28日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・ジュリエンヌスープ ・ジャーマンポテト 「ジュリエンヌスープ」は、いろいろな野菜を千切りにして入れた、野菜の食感を楽しめるスープです。野菜の甘みも感じることができます。ジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒より細い」という意味があるそうです。 4月27日(水)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・わかさぎの唐揚げ ・豚汁 ・清見オレンジ 「昆布ごはん」に入っている昆布は、食べるだけでなく、だしをとったり、昆布茶にしたりと、さまざまな形で利用されています。また、昆布は「よろこんぶ」、つまり「よろこぶ」ということから、縁起の良い食べ物としても知られています。 4月26日(火)今日の給食 ・牛乳 ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・キャベツのマリネ 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまという意味です。ごま、砂糖、バターをまぜ合わせたものをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。 また、「ポークビーンズ」の「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。よく煮込んでトマトの甘みを引き出しています。 4月25日(月)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・パリパリサラダ 「パリパリサラダ」には、細く切って油で揚げたしゅうまいの皮が入っています。食べるとぱりぱり音がするので、この名前がつきました。ドレッシングには、ごま油を入れて香りがよくなるようにしました。味はもちろん、香りと食感も楽しんで食べてくださいね。 4月22日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ゆかりごはん ・肉じゃが ・春のキャベツのお浸し キャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。春にとれるキャベツは、歯の巻きがゆるいことが特徴です。葉が柔らかくでみずみずしいので、サラダなどの料理に向いています。「春キャベツのおひたし」では、この時期のキャベツの食感を楽しんでくださいね。 4月21日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ぶどうパン ・グリーンアスパラのシチュー ・野菜ソテー 「グリーンアスパラのシチュー」に入っているグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。アスパラガスは、シチューのほか、サラダや炒め物にもよく合います。塩ゆでしてからマヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。 4月20日(水)今日の給食 ・牛乳 ・たけのこごはん ・鯖揚げ煮 ・かきたま汁 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。たけのこは、竹の芽の部分です。生長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。 4月19日(火)今日の給食 ・牛乳 ・スパゲティービーンズソース ・コールスローサラダ ・なつみ 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しています。 大豆は血液や筋肉を作る「たんぱく質」が多く含まれている、栄養たっぷりの食品です。大豆から作られる加工品には、豆腐、油揚げ、納豆、みそなどがあります。 4月18日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごまごはん ・こぼう入りつくね ・五目みそ汁 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他にとり肉、たまねぎ、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。今日作ったつくねの数はおよそ1050個です。給食調理員さんが心を込めて作りました。 4月15日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・デコポン 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてください。 よく噛んで食べると、料理の味がよく分かります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防いだりするなど、よいことがたくさんあります。 |
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