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5月19日(木)

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5月19日(木)
今日の給食
・牛乳
・ご飯
・トックスープ
・プルコギ
 「トックスープ」は、韓国のおもちが入ったスープです。鶏ガラでスープをとり、野菜と鶏肉を入れて、素材の旨味を生かして作りました。
 「プルコギ」は韓国の肉料理で、甘辛い味付けが特徴です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」という意味があります。

5月18日(水)

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5月18日(水)
今日の給食
・牛乳
・コッペパン
・マカロニミートグラタン
・白いんげん豆と野菜のスープ
 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて作りました。
 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」という会の形をしたものです。かわいい形も楽しんでくださいね。

5月17日(火)

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5月17日(火)
今日の給食
・牛乳
・五目とりめし
・豆あじの南蛮漬け
・のっぺい汁
・ゆでそら豆
 「そら豆」は、春から初夏にかけて旬を迎えます。豆の仲間は、下に向かって伸びるものが多いですが、そら豆は、空に向かって上の方に成長します。このことから「そら豆」という名前がついたと言われています。

5月16日(月)

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5月16日(月)
今日の給食
・牛乳
・カレーピラフ
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・デコポン
 5月も後半に入りました。今月の給食目標は「好き嫌いしないで残さず食べよう」です。苦手な食べ物でも、ほんの少しだけチャレンジしてみましょう。いつの間にか食べられるようになっていることもありますよ。

5月13日(金)

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5月13日(金)
今日の給食
・牛乳
・チリビーンズライス
・カントリーサラダ
 「カントリーサラダ」は、サラダの中で人気のあるメニューです。味付けには、酢、レモン汁、こしょう、砂糖、油で作ったドレッシングを使っています。ドレッシングにレモン汁が入ることで、さわやかな酸味のある味になります。よく噛んで味わってみましょう。

5月12日(木)

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5月12日(木)
今日の給食
・牛乳
・きのこピラフ
・白身魚の香草焼き
・コンソメスープ
 「白身魚の香草焼き」に使われている香草は、バジル、オレガノ、パセリです。また、にんにくを使って香りを付けています。よい香りがすると食欲も出てきますね。また、香りの効果で魚のくさみが消えて食べやすくなります。

5月11日(水)

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5月11日(水)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねご飯
・豚汁
・よもぎ団子
 よもぎは春が旬です。公園や野原などによく生えていますね。とてもよい香りがします。「よもぎ団子」は、給食室で一つ一つ手作りしました。まぶしてあるのは、きな粉と砂糖です。味と香りを楽しんで食べましょう。

5月9日(月)

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5月9日(月)
今日の給食
・牛乳
・グリンピースご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・和風じゃこサラダ
 グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、柔らかく、とてもよい香りがします。お店では、さやつきグリンピースが売られていることもあります。家でさやむきをしてみるのもおすすめです。

5月6日(金)

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5月6日(金)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・コーンサラダ
・りんごゼリー

 チキンカレーは、辛さ控えめで食べやすくなっています。また、りんごゼリーのほのかな甘さ、つるんとした食感を楽しんでくださいね。

5月2日(月)

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5月2日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ご飯
・家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)
・もやしとにらの炒め物
 「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。「家常」とは「家でいつも食べる」という意味です。豆腐を揚げて作る厚揚げや野菜が入っているのが特徴です。今日はトーバンジャンというラー油を入れてピリ辛に仕上げました。白いご飯ともよく合う味付けです。

4月28日(木)

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4月28日(木)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・ジュリエンヌスープ
・ジャーマンポテト
 「ジュリエンヌスープ」は、いろいろな野菜を千切りにして入れた、野菜の食感を楽しめるスープです。野菜の甘みも感じることができます。ジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒より細い」という意味があるそうです。

4月27日(水)

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4月27日(水)
今日の給食
・牛乳
・昆布ごはん
・わかさぎの唐揚げ
・豚汁
・清見オレンジ
 「昆布ごはん」に入っている昆布は、食べるだけでなく、だしをとったり、昆布茶にしたりと、さまざまな形で利用されています。また、昆布は「よろこんぶ」、つまり「よろこぶ」ということから、縁起の良い食べ物としても知られています。

4月26日(火)

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4月26日(火)
今日の給食
・牛乳
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・キャベツのマリネ
 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまという意味です。ごま、砂糖、バターをまぜ合わせたものをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。
 また、「ポークビーンズ」の「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。よく煮込んでトマトの甘みを引き出しています。

4月25日(月)

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4月25日(月)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・パリパリサラダ
「パリパリサラダ」には、細く切って油で揚げたしゅうまいの皮が入っています。食べるとぱりぱり音がするので、この名前がつきました。ドレッシングには、ごま油を入れて香りがよくなるようにしました。味はもちろん、香りと食感も楽しんで食べてくださいね。

4月22日(金)

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4月22日(金)
今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・春のキャベツのお浸し

 キャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。春にとれるキャベツは、歯の巻きがゆるいことが特徴です。葉が柔らかくでみずみずしいので、サラダなどの料理に向いています。「春キャベツのおひたし」では、この時期のキャベツの食感を楽しんでくださいね。

4月21日(木)

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4月21日(木)
今日の給食
・牛乳
・ぶどうパン
・グリーンアスパラのシチュー
・野菜ソテー
 「グリーンアスパラのシチュー」に入っているグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。アスパラガスは、シチューのほか、サラダや炒め物にもよく合います。塩ゆでしてからマヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。

4月20日(水)

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4月20日(水)
今日の給食
・牛乳
・たけのこごはん
・鯖揚げ煮
・かきたま汁
 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。たけのこは、竹の芽の部分です。生長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。

4月19日(火)

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4月19日(火)
今日の給食
・牛乳
・スパゲティービーンズソース
・コールスローサラダ
・なつみ

 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しています。
 大豆は血液や筋肉を作る「たんぱく質」が多く含まれている、栄養たっぷりの食品です。大豆から作られる加工品には、豆腐、油揚げ、納豆、みそなどがあります。

4月18日(月)

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4月18日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごまごはん
・こぼう入りつくね
・五目みそ汁

 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他にとり肉、たまねぎ、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。今日作ったつくねの数はおよそ1050個です。給食調理員さんが心を込めて作りました。

4月15日(金)

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4月15日(金)
今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・デコポン
 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてください。
 よく噛んで食べると、料理の味がよく分かります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防いだりするなど、よいことがたくさんあります。

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