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6月20日(月)

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6月20日(月)
今日の給食
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃものカレー揚げ
・五目みそ汁
・さくらんぼ
「ししゃものカレー揚げ」は、小麦粉とカレー粉を合わせた衣をししゃもにまぶし、油で揚げて作りました。
カレー粉はとてもよい香りがするため、ししゃものおいしさが引き立ちます。苦手な人でも、食べやすくなると思います。また、カレー粉にはししゃものくさみを消す効果もあります。

6月17日(金)

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今日の給食
・牛乳
・あしたばパン
・豆腐入りハンバーグ
・コールスローサラダ
・レンズ豆のスープ
今日のパンには、伊豆諸島でとれた、あしたばが入っています。あしたばは「今日、葉をつんでも、明日には芽が出る」と言われるほど、成長が早く、強いと言われています。天ぷらや、おひたしにしても、おいしい食材です。

6月16日(木)

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今6月16日(木)
今日の給食
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ポトフ
・ぐりとぐらのカステラ
6月は食育月間です。給食を通して、絵本の世界をより楽しんでもらいたいと考え「ぐりとぐらのカステラ」を作りました。
森に落ちていた大きな卵を使って、ぐりとぐらはカステラを作ります。そのカステラをイメージして調理しました。卵を入れて、やさしい味に仕上げてあります。絵本のカステラの味を想像してみてくださいね。

6月15日(火)

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6月15日(火)
今日の給食
・牛乳
・なすと厚揚げのみそ炒め丼
・野菜の生姜じょうゆがけ
「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけてが旬の時期です。なすは「皮の色が濃く、ハリとつやがあるもの」、「持った時にずっしりと重いもの」が、おいしいと言われています。
今日は、一度油で揚げてから具の中に入れました。旬のおいしさを味わって食べてくださいね。

6月14日(火)

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6月14日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・ごまあえ
・鮭のからしみそ焼き
・かきたま汁
「鮭のからしみそ焼き」は、一味唐辛子を少しだけ使って、辛さを出しました。味付けは、みそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆです。
また、よい香りに仕上げるために、にんにく、ねぎ、ごま油を入れました。からしみその味と香りを楽しんでくださいね。

6月13日(月)

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今日の給食
・牛乳
・ジャージャー麺
・小玉すいか
蒸し暑くなり、「小玉すいか」がおいしい季節になりました。「小玉すいか」は、大きいすいかに比べて皮がうすく、食べる部分が多いことが特徴です。 甘いため、皮の際までおいしく食べることができます。ちょうど今が旬の時期です。

6月10日(金)

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今日の給食
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・野菜のみそ汁
・梅ドレッシングサラダ
明日、6月11日は入梅です。入梅は暦の上での梅雨の始まりを言います。この時期にとれるいわしは、一年の中で一番おいしいとされていて「入梅いわし」とも呼ばれます。また、今の時期は、梅の実が熟すころでもあります。今日は、いわしと梅を使った料理を味わってくださいね。

6月9日(木)

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6月9日(木)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・白肉じゃが
・小松菜とさつま揚げの炒め物
「白肉じゃが」は、塩と、うすくちしょうゆをベースに味付けをして、ふだんの肉じゃがよりも、白っぽい色に仕上げました。食べた感じも、少しさっぱりしています。薄い色になっている分、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどの、食材の色が引き立ちます。色をよく見ながら食べてみてくださいね。

6月8日(水)

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今日の給食
・牛乳
・回鍋肉丼
・中華風コーンスープ
・美生柑
今日は、練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る、「練馬産キャベツの日」です。「回鍋肉丼」には、新鮮なキャベツをたっぷり入れました。キャベツは、練馬区で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながら、おいしくいただいてくださいね。

☆下の写真は給食室前の掲示です。今月はキャベツについても詳しく載っています。
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6月7日(火)

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6月7日(火)
今日の給食 ☆75周年 お祝い献立☆
・牛乳
・黒米赤飯
・ゆかり大根
・ひじき入り卵焼き
・五目汁
今日は、中村小学校開校75周年の、航空写真の撮影がありました。75周年のお祝いに、黒米を使ったごはんを出しました。
 黒米は古くから食べられてきたお米で、お祝い用としても使われていました。白米と混ぜて炊くと、ごはんがお赤飯のような色になります。きれいな色を楽しんで食べてくださいね。

6月6日(月)

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6月6日(月)
今日の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・シャキシャキ野菜
・肉団子入り春雨スープ
「きな粉揚げパン」は、給食の中でも人気があるメニューです。給食室の大きな釜で、パンを揚げて作ります。調理員さんは、おいしくきれいに仕上がるように、釜の中でパンをひっくり返しながら揚げます。揚げあがったら、砂糖ときな粉をまぶして、できあがりです。おいしく食べてください。

6月3日(金)

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今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・えのきのすまし汁
・チョコタッフィー
明日、6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。いつまでも丈夫な歯でおいしく食事をしたいですね。健康な歯でいるためには、しっかりかむことが、とても大切です。今日は、歯ごたえのある「チョコタッフィー」を出しました。よくかんで食べましょう。

6月2日(木)

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6月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・じゃことごまのごはん
・豚肉の生姜焼き
・豆腐団子汁
 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて作りました。給食室で生地をこねて、一つ一つ手で丸めました。汁に入っている鶏肉や野菜と一緒にお団子を食べると、とてもおいしいです。ぷるぷるで、もちもちとした食感を楽しんでくださいね。

6月1日(水)

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6月1日(水)
今日の給食
・牛乳
・マーボー豆腐丼
・わかめサラダ
 6月になりました。梅雨入りももうすぐですね。蒸し暑かったり、肌寒かったり、日によって気温の差を感じることもある季節です。このような季節のときは、体調を崩さないように注意が必要です。給食はもちろん、1日3回の食事をしっかり食べて、十分な睡眠をとって、毎日を元気に過ごせるようにしましょう。

5月31日(火)

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今日の給食
・牛乳
・わかめご飯
・五目うま煮
・みそドレッシングサラダ
「みそドレッシングサラダ」は、甘みそを使った、少し酸味のあるドレッシングです。酸味があると、さっぱりとした味になるので、暑い時期でも料理が食べやすくなります。今日は香りをよくするために、ごま油を少し入れて作りました。

5月30日(月)

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今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・キャロットポタージュ
・野菜ソテー
 鮭のラビゴットソース焼きはフランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。しっかりと食べて元気に頑張りましょう!

5月27日(金)

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今日の給食
・牛乳
・麦ご飯
・かじきの竜田揚げ
・豆腐とわかめのみそ汁
・野菜のレモン醤油あえ
「かじきの竜田揚げ」には、「めかじき」という魚を使っています。めかじきは、とても大きい魚で、成長すると全長4メートルにもなり、重さは、300kgを超えると言われています。

5月26日(木)

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今日の給食
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏ブラウンシチュー
・メロン
「鶏ブラウンシチュー」の「ブラウン」は、「茶色」の意味があります。味付けにトマトケチャップやウスターソースを使っているので、茶色っぽい色に仕上がっています。
メロンは、初夏が旬です。今の季節ならでの果物を、おいしく食べてくださいね。

5月25日(水)

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今日の給食
・牛乳
・ひじきご飯
・むらくも汁
・豆入りごぼうチップス
ごぼうのおいしい季節になりました。「豆入りごぼうチップス」は、うすく切ったごぼうと、大豆に、でんぷんをつけて油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べてくださいね。

5月24日(火)

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今日の給食
・牛乳
・みそラーメン
・うずら煮たまご
・フルーツポンチ
 「みそラーメン」は、中村小の人気メニューです。今日は、豚骨でとったスープを使いました。みそは、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作っている赤みそです。給食室で丁寧に調理した「みそラーメン」を美味しく食べてくださいね。

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