ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

4月18日(月)

画像1 画像1
4月18日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごまごはん
・こぼう入りつくね
・五目みそ汁

 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他にとり肉、たまねぎ、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。今日作ったつくねの数はおよそ1050個です。給食調理員さんが心を込めて作りました。

4月15日(金)

画像1 画像1
4月15日(金)
今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・デコポン
 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてください。
 よく噛んで食べると、料理の味がよく分かります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防いだりするなど、よいことがたくさんあります。

4月14日(木)

画像1 画像1
4月14日(木)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・鮭の香味焼き
・じゃがいものみそ汁

 「じゃがいものみそ汁」に入っているじゃがいもは、春に旬を迎えます。春に収穫されるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれます。皮が薄くてみずみずしいという特徴があります。これからの時期、お店で見かけることもあると思います。買い物のときなどに見てみてください。

4月13日(水)

画像1 画像1
4月13日(水)
今日の給食
・牛乳
・ツナドック
・ポトフ
・ぶどうゼリー

 「ツナドック」には、ツナ、たまねぎ、パセリを、マヨネーズであえた具が入っています。パンは一度オーブンで焼いて火を通しました。パンがふっくら仕上がるように工夫して焼きました。

4月12日(火)

画像1 画像1
4月12日(火)
今日の給食
・牛乳
・こぼう入りドライカレー
・大根サラダ
 「ごぼう入りドライカレー」は、給食で人気のあるメニューです。カレーの玉ねぎは、よく炒めて甘みが出るようにしました。そして、じっくり煮込んでうまみを引き出しました。また、今日から1年生の給食が始まりました。黙食、準備、片付け、どれも上手にできました。

4月11日(月)

画像1 画像1
4月11日(月)
今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・豆腐入り卵焼き
・野菜の生姜じょうゆがけ
・けんちん汁  です。
 
 給食では、よく生姜を使います。香りのよい生姜は、食べ物の味を引き立てたり、嫌なにおいをとってくれたり、さっぱりとした風味に仕上げたり、様々な役割をしてくれます。「野菜の生姜じょうゆがけ」は、生姜の風味を生かして作りました。野菜を美味しく食べてもらえると嬉しいです。


4月8日(金)

画像1 画像1
4月8日(金)
今日の給食(進級祝い給食)
・牛乳
・桜ごはん
・鰆の西京焼き
・紅白なます
・豆腐とわかめのすまし汁

 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを楽しみながら春を感じてくださいね。「紅白なます」は、人参と大根を使って作った酢の物です。紅と白は、お祝い事に欠かせない色です。みなさん、進級おめでとうございます。

4月7日(木)

画像1 画像1
4月7日(木)

今日の給食
・牛乳
・豚肉のうま煮丼
・和風サラダ

 今日から新年度の給食が始まりました。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらえるように、給食室のみんなで力を合わせて頑張ります。どうぞよろしくお願いします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針