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9月2日(金)

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9月2日(金)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・チャプチェ
・チンゲン菜と豆腐のスープ
「チャプチェ」は韓国の伝統的な家庭料理です。お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まる時などに、よく食べられています。
「チャプチェ」の特徴は、炒めた春雨が入っていることです。韓国では、日本の春雨よりも弾力があり、太いものを使って作られています。給食室では、春雨にしっかり味がしみこむように調理しました。

9月1日(木)

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9月1日(木)
今日の給食
・牛乳
・チンジャオロース丼
・にらたまスープ
2学期の給食がはじまりました。2学期はいろいろな行事があります。しっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。
「チンジャオロースー」は、細く切ったピーマンと豚肉が入っていることがとくちょうの、中華料理です。今日は、にんじん、たけのこ、干ししいたけも入れて作りました。9月最初の給食を、おいしく味わってください。

7月19日(火)

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7月19日(火)
今日の給食
・牛乳
・スタミナ丼
・卵わかめスープ
・冷凍みかん
みかんを凍らせた「冷凍みかん」は、昔から学校給食で人気のあるデザートです。旬の時期(冬)に収穫された甘いみかんを、新鮮なうちに凍らせて作ります。暑い季節にぴったりのデザートです。
今日は1学期最後の給食です。しっかり食べて、夏休みを元気に過ごしましょう。
2学期にまた会えるのを、楽しみにしています。

7月15日(金)

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7月15日(金)
今日の給食
・牛乳
・中華おこわ
・にぎすの南蛮漬け
・ワンタンスープ
「にぎすの南蛮漬け」に使われている「にぎす」は、海の深いところに住んでいます。キスという魚に似ていることから、この名前がついたと言われています。
今日の給食では、にぎすに衣をつけて油で揚げてから、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレにつけこみました。暑い時にも食べやすい、さっぱりした味付けです。

7月14日(木)

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7月14日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・野菜のごま酢あえ
・とうがん汁
「とうがん汁」は、愛知県の郷土料理です。愛知県は、とうがんの生産が全国第2位で、さまざまな料理が作られています。
「とうがん」は夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬瓜」と書きます。夏にとれたものを涼しい場所に保存しておくと、冬までもつことから「冬瓜」とよばれるようになったと言われます。

7月13日(水)

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7月13日(水)
今日の給食
・牛乳
・大豆入りひじきごはん
・茹でとうもろこし
・のっぺい汁
「とうもろこし」は、夏が旬の野菜です。今日は、皮つきのとうもろこしを、給食室で一本一本むいてから、大きな釜で茹でました。
新鮮なとうもろこしは、甘くてみずみずしいことがとくちょうです。また、よい香りがします。味と香りを楽しみながら、しっかりかんで食べてくださいね。

7月12日(火)

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7月12日(火)
今日の給食
・牛乳
・五目うどん
・いかの天ぷら
・プラム
「五目うどん」は、かつおぶしでだしをとり、ぶた肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、油揚げ、キャベツを入れて作りました。しょうゆベースの味つけですが、少しだけ白みそを入れています。だしと具材のおいしさを味わいましょう。
「いかの天ぷら」といっしょに、天ぷらうどんにして食べてもおいしいですよ。

7月11日(月)

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7月11日(月)
今日の給食
・牛乳
・夏野菜カレー
・野菜ソテー
夏野菜は、夏に旬を迎える野菜のことです。旬の野菜は、たくさん収穫することができ、栄養も多く含まれています。そして、安く手に入れることができます。
今日の「夏野菜カレー」に入っている夏野菜は、かぼちゃ、なす、枝豆、赤ピーマンです。カレーと一緒に食べると、野菜が苦手な人も食べやすくなると思います。旬の野菜をおいしく食べてくださいね。

7月8日(金)

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7月8日(金)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・生揚げの吹き寄せ
・梅じゃこサラダ
「生揚げの吹き寄せ」に使われている生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げるので、表面がきつね色になりますが、中はもとの豆腐のままです。油で揚げると、生揚げは香ばしくなり、食べごたえも出てきます。
今日は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎ、グリンピースを加えて、生揚げを煮込みました。

7月7日(木)

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7月7日(木)
今日の給食
・牛乳
・夏ちらし
・天の川汁
・りんごゼリー
今日、7月7日は七夕です。七夕には、ちらし寿司やそうめんを食べる風習があります。
「夏ちらし」は、夏が旬の枝豆が入ったちらし寿司です。鶏肉、干ししいたけ、にんじん、れんこん、えびも入っています。「天の川汁」は、そうめんが入った汁です。そうめんを天の川に見立て、星形のお麸を入れました。七夕の気分を楽しみながら食べてくださいね。

7月6日(水)

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7月6日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼き
・五目きんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
「五目きんぴら」の「五目」には、「いろいろな材料が入っている」という意味があります。「五目」と言っても、5種類というわけではなく、さまざまな具材をひとまとめにして、このように言います。
「五目ずし」「五目焼きそば」「五目豆」など、「五目」がつく料理はいろいろあります。知っている「五目」料理はありますか?

7月5日(火)

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7月5日(火)
今日の給食
・牛乳
・チャーハン
・ビーフンスープ
・小玉すいか
「ビーフンスープ」に使われているビーフンは、お米の粉を使って、作られているめんです。
ビーフンがよく食べられているのは、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジアの国々、そして中国、台湾などです。焼きビーフン、汁ビーフンの他、スープの具になることもあります。今日はビーフンの食感を楽しんで食べてくださいね。

7月4日(月)

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7月4日(月)
今日の給食
・牛乳
・セルフハンバーガー
・チリコンカン
・コールスローサラダ
今日、7月4日は「アメリカ独立記念日」です。それにちなんで、アメリカ料理を3品作りました。「ハンバーガー」は世界中で愛されている料理で、日本でも人気があります。「チリコンカン」はアメリカ南部発祥の家庭料理です。チリパウダーの風味を楽しみましょう。「コールスローサラダ」は、キャベツがメインの野菜として使われることが、とくちょうです。

7月1日(金)

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7月1日(金)
今日の給食
・牛乳
・たこ飯
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜の酢みそあえ
明日、7月2日は「半夏生」です。昔はこの日までに田植えを終わらせることが、一つの目安とされていました。
関西の一部の地域では、半夏生にたこを食べる習慣があります。これには、たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き、稲がたくさん実るように、という願いが込められていると言われています。それにちなんで、給食では「たこ飯」を作りました。

6月30日(木)

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6月30日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・サンラータン
・ひき肉と春雨の炒め煮
「サンラータン」は中国の料理です。「サン」は「すっぱい」、「ラー」は「からい」、「タン」は「スープ」の意味があります。つまり、すっぱくてからいスープです。暑い時期には、すっぱいものや、ピリッと辛い料理が、食べやすいと感じることがあります。今日は、すっぱい味をつけるのに酢を、辛い味をつけるのにラー油を使っています。

6月29日(水)

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今日の給食
・牛乳
・ポークカレー
・ツナサラダ
「ポークカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、豚骨や鶏ガラを使ってスープをとっています。
また、たまねぎは、あめ色になるまで丁寧に炒めて、甘みを引き出しています。時間をかけて作ったカレーを、今日もおいしくいただいてくださいね。

6月28日(火)

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今日の給食
・牛乳
・セルフフィッシュサンド
・ガーリックポテト
・ミネストローネ
「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。今日の魚は「ホキ」という白身魚です。ホキは深い海に生息しています。くせがなく、やわらかな食感で、魚が苦手な人にも食べやすいと思います。パンを手で上手に割って、魚をはさんでくださいね。

6月27日(月)

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6月27日(月)
今日の給食
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁
・あじさいゼリー
あじさいがきれいな季節になりました。「あじさいゼリー」は、白とむらさきのあじさいをイメージした2色ゼリーです。
白いゼリーは、カルピス、むらさきのゼリーはぶどうジュースを使って作りました。2つの色と味を楽しんで食べてくださいね。

6月24日(金)

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6月24日(金)
今日の給食
・牛乳
・キムたく丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ
「キムたく丼」は、キムチとたくあんを使った具を、ごはんにかけて食べる料理です。具には、豚肉とねぎも入れて、ボリュームを出しました。キムチとたくあんは相性がよく、ごはんも進みます。
「チンゲン菜と豆腐のスープ」に入っているチンゲン菜は、北海道から九州まで、全国各地で栽培されている野菜です。

6月23日(木)

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6月23日(木)
今日の給食
・牛乳
・シシジューシー
・イナムドゥチ
・サーターアンダギー
今日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄料理を3品作りました。
「シシジューシー」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は「炊き込みごはん」の意味があります。
「イナムドゥチ」は、沖縄風の豚汁です。かつお節と豚骨でだしをとりました。だしのうまみを味わって食べてくださいね。
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