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12月15日(木)

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12月15日(木)
今日の給食
・牛乳
・じゃことごまのごはん
・豚ニラのみそ炒め
・豆腐団子汁
 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。豆腐の水分を生かして、白玉粉を練っていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。
 今日は3000個以上の豆腐団子を給食室で手作りしました。おいしく食べてくださいね。

12月14日(水)

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12月14日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のからしじょうゆかけ
・ほうれんそうのすまし汁
 「さば」は、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。旬の時期のさばは、脂がのっていて、とてもおいしいと言われています。
 今日は給食室の大きな釜で、さばをゆっくり煮込んで、みそ煮にしました。みそで煮ることで、さばのくさみが消えて、食べやすくなります。

12月13日(火)

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12月13日(火)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックフランス
・ポークシチュー
・ブロッコリーサラダ
 「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、にんにくを入れたバターをぬって、オーブンで焼いて作りました。ふっくらしたパンの食感と、にんにくの香りを楽しんで食べましょう。
 「ブロッコリーサラダ」に入っているブロッコリーは、秋の終わりから冬にかけて旬をむかえる野菜です。北海道から沖縄まで全国各地で生産されています。

12月12日(月)

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12月12日(月)
今日の給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・さつまいもと大豆の揚げ煮
 「ねぎ塩豚丼」には、豚肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、ごまが入っています。味付けのベースは塩ですが、砂糖や薄口しょうゆも入れて味をととのえています。豚肉のおいしさを味わいましょう。
 「さつま芋と大豆の揚げ煮」に入っているさつま芋には、エネルギーのもとになる糖質、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが、多くふくまれています。

12月9日(金)

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12月9日(金)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃものカレー揚げ
・じゃがいものみそ汁
 「ししゃものカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をししゃもにまぶしてから、油で揚げて調理しました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。

12月8日(木)

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12月8日(木)
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ナムル
・みかん
 「ナムル」は韓国でよく食べられている家庭料理です。野菜を、塩やしょうゆなどの、さまざまな調味料と、ごま油であえて作ります。
 今日の給食では、しょうゆ、塩、砂糖、粉からし、ごま油を使って味付けしました。
 韓国で「ナムル」は、毎日の食事のおかずに欠かせないものになっているそうです。

12月7日(水)

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12月7日(水)
今日の給食
・牛乳
・茶飯
・おでん
・野菜の海苔あえ
 今日の「おでん」には、11種類の具材が入っています。昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。たくさんの具材をおいしく味わいましょう。
 茶飯は、おでんといっしょによく出されるごはんです。今日は、しょうゆを入れて色をつけました。

12月6日(火)

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12月6日(火)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティ
・ごぼうチップサラダ
・ココアムース
 「練馬スパゲティ」には、区内でとれた練馬大根が入っています。練馬大根をすりおろして、ツナ、砂糖、しょうゆ、塩、酢を加えて、ソースにしました。
 農家の方が大切に育ててくれた、とてもおいしい練馬大根です。感謝の気持ちをもって、しっかり味わって食べてくださいね。
※ 下の写真は展示した練馬大根を見ている1年生の様子です。
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12月5日(月)

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12月5日(月)
今日の給食
・牛乳
・きのこピラフ
・コーンポテト
・ミネストローネ
 「ミネストローネ」は、イタリアの代表的な家庭料理です。具だくさんの野菜スープで、にんじん、セロリ、たまねぎなどが、よく使われます。
 「ミネストローネ」の具には、パスタを入れることもあります。今日の給食では、「シェルマカロニ」という貝の形のパスタを入れました。かわいい形を楽しんで食べてくださいね。

12月2日(金)

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12月2日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごまと青のりのごはん
・ぶりの照り焼き
・里芋と鶏肉の煮物
 今日の給食には、ちょうど今、旬をむかえる食材を2つ使いました。
 1つは「ぶりの照り焼き」の「ぶり」です。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのっていて、おいしいと言われています。もう1つは、「里芋と鶏肉の煮物」の「里芋」です。里芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。

12月1日(木)

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12月1日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐入り卵焼き
・ごま醤油のおひたし
・けんちん汁
 今日から12月です。これからどんどん寒くなりますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
 「豆腐入り卵焼き」は、細かくした豆腐を卵と混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。豆腐は大豆をもとにして作られる食品です。みそ、しょうゆ、油揚げ、納豆、きな粉なども、大豆から作られています。

11月30日(水)

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11月30日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・じゃこと大根のサラダ
 「ごぼう入りドライカレー」は、たくさんの野菜が入っている料理です。今日使っている野菜は、にんにく、しょうが、たまねぎ、ごぼう、にんじん、ピーマンです。カレー味にすると、苦手な食べ物でもおいしく食べられることがよくあります。
 いよいよ11月最後の給食になりました。しっかり食べて、1か月をしめくくりましょう。

11月29日(火)

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11月29日(火)
今日の給食
・牛乳
・中華おこわ
・わかさぎのから揚げ
・ワンタンスープ
・ホワイトゼリー
 わかさぎは冬が旬の魚です。寒い季節、湖の氷に穴を開けてわかさぎを釣っているのを見たことがありますか?
 わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムやミネラルをしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。
 ホワイトゼリーは、カルピスを使って作りました。さっぱりとした甘さです。

11月28日(月)

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11月28日(月)
今日の給食
・牛乳
・メープルトースト
・サーモンチャウダー
・フレンチサラダ
 今日は、カナダで有名な食材を使った料理を2つ出しました。
 1つはめ、メープルシロップを使った「メープルトースト」です。カナダは、メープルシロップの生産量が世界一です。メープルシロップとバターを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。2つめは「サーモンチャウダー」です。カナダはサーモンがたくさんとれる国として知られています。

11月25日(金)

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11月25日(金)
今日の給食
・牛乳
・チリビーンズライス
・ベーコンと白菜のスープ
 チリビーンズは、アメリカ南部発祥の家庭料理です。
 今日の給食では、豚肉、大豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。トマト味のスープで具材をじっくり煮込み、チリパウダーで風味をつけて仕上げます。じっくり煮込むことで、トマトの甘みを引き出しました。

11月24日(木)

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11月24日(木)
今日の給食
・牛乳
・卵わかめうどん
・竹輪の磯部揚げ
・切り干しツナサラダ
 「切り干しツナサラダ」に入っている切干大根は、大根を細長く切って、乾燥させた食品です。乾燥させることで、甘みやうま味がアップします。また、歯ごたえも出てきます。
 煮て調理することが多い切干大根ですが、今日はサラダにして給食に取り入れました。よくかんで食べましょうね。

11月22日(火)

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11月22日(火)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・かじきの信田煮
・ごまあえ
・さつま汁
 11月24日は「いい(11) にほん(2) しょく(4)」ということから「和食の日」となっています。時程の都合で、今日「和食の日献立」を出しました。
 和食は栄養バランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味を大切にして作られます。今日の「さつま汁」は、かつおだしと、みその味を生かして作りました。うまみを感じてみてくださいね。

11月21日(月)

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11月21日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・野菜のゆかりあえ
・みかん
 すき焼きは、海外でも知られている、代表的な日本料理です。砂糖としょうゆをベースにした、甘辛い味付けがとくちょうです。
 今日の「すき焼き風煮」は、ぶた肉、豆腐、こんにゃく、野菜を入れて作りました。給食室の大きな釜で、ゆっくり煮込んだので、味がよくしみています。

11月18日(金)

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11月18日(金)
今日の給食
・牛乳
・小松菜じゃこチャーハン
・揚げごぼう
・ビーフンスープ
 「ビーフンスープ」に使われているビーフンは、お米の粉を使って、作られているめんです。
 ビーフンがよく食べられているのは、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジア、そして中国、台湾など、米作りがさかんな地域です。
 ビーフンは、細いもの、太いものなど、いろいろな形があります。

11月17日(木)

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11月17日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・さばの香味焼き
・玉ねぎドレッシングサラダ
・のっぺい汁
 給食のサラダは、手作りしたドレッシングを、ゆでた野菜とまぜ合わせて、調理しています。
 今日の「玉ねぎドレッシングサラダ」は、しょうゆベースのドレッシングに、細かくきざんだ、玉ねぎを入れました。玉ねぎの風味と、ほのかな甘みを感じながら食べてくださいね。
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