6月17日(火)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・牛乳 ・ナムル ・トックスープ 今日はプール後のクラスが多く、キムチチャーハンがぴったりだね!と言ってくれた子が何人かいました! キムチは食欲をそそるので、暑い時期におすすめの食材です。辛みの少ないキムチを使用しているため、1年生でもおいしい!とおかわり続出でした。 〈材料 小学校中学年4人分〉 米 2合(300g) 油 小さじ1/4(炊飯用) 醤油 小さじ2/3 油 小さじ1(炒め用) 豚肩肉 80g 大豆 12g(乾燥・もどして刻む) 人参 24g(3cm長さ) キムチ 40g ピーマン 20g(小1個) 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 砂糖 少々 醤油 小さじ1 ごま油 少々 〈作り方〉 1 醤油と油を入れて、ごはんを炊く。(ごはん同士がくっつかなくなります) 2 豚肉は1.5cm角切り、キムチはざく切り、人参、ピーマンは荒みじん切りにする。 3 油で豚肉を炒め、色が変わったら、人参とキムチを加え、よく炒める。 4 調味料を入れる。 5 ピーマンを入れる。 6 ごま油を入れる。 7 ごはんと具を混ぜて完成。 ※給食では混ぜご飯として作っていますが、ごはんと具をフライパンで炒めても作れます!お好みで卵等足してください。 6月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ豆乳トースト ・牛乳 ・ごまドレサラダ ・トマトシチュー 今日のきなこ豆乳トーストは大人気で、食べやすくおすすめです。 ご家庭でもぜひ作ってみてください! (一人分) きなこ 4g 砂糖 5g 豆乳 30g マーガリン 2g バニラオイル 0.04g ※マーガリンはバター、豆乳は牛乳に代えても大丈夫です。 すべてを混ぜ合わせ、食パンにひたして焼いたら完成です! ブックトーク 2年生![]() ![]() ![]() ![]() きれいにさいてね わたしのはな![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・赤魚のしょうが焼き ・じゃこ入り和えもの ・じゃがいものみそ汁 今日は和食献立でした。給食時間中の巡回で、お皿の置く場所を覚えていますか?と声かけをしました。しっかり並べかえができる子が増えてきたので、このまま定着するよう声掛けを続けたいと思います。 魚が苦手で一旦半分に減らした子も、食べてみておいしいとわかると、減らした分を取り戻していた子が多数でした。 一口食べてみる、の声掛けも続けたいと思います。 6月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・牛乳 ・中華スープ ・マーラーカオ 今日は初めてマーラーカオを提供しました。中国の蒸カステラのようなもので、しょうゆが入っているのが特徴です。 しっとりむっちりの仕上がりになりましたが、しょうゆのようなきつね色にはならなかったので、まだまだ改良できそうです。 残りはほとんどなく、子ども達にも人気でした。 6月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・牛乳 ・具だくさんみそ汁 ・冷凍みかん いわしのかば焼きは、くっつかないように1枚1枚丁寧に油に入れていきます。 一度揚げてから甘辛のたれをかけ、ごはんが進む味に仕上げています! いわしの骨は柔らかく、かなり細いので骨まで食べられてカルシウム摂取に良い食材です。 6月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうゆラーメン ・牛乳 ・メンマ炒め ・抹茶ババロア 今日は大人気しょうゆラーメンでした。 1年生は、メンマと小豆が苦手な子が多く、残している子が多かったです。 抹茶はほんの少しの色付け程度なので、苦くて苦手な子でもおいしい!とおかわりしていました。 6月9日(月)の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・ひじき入り卵焼き ・沢煮椀 6月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・お祝いすまし汁 ・紅白ゼリー 明日6日は早宮小学校の49回目のお誕生日です。お祝いの気持ちを込めた献立にしました!鶏の照り焼きはやはり大人気でした。 すまし汁の中に祝と書かれたかまぼこを入れました!1年生が不思議そうに食べていました。 6月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・牛乳 ・さつま芋と大豆のかりんとう ・わかめスープ 今日は練馬区の学校で一斉にキャベツを使う日でした。 早宮小ではホイコーロー丼にたくさん入れました!シャキシャキの食感でとてもおいしかったです。 キャベツの箱にねりまるが書いてあり、3年生の社会の授業で使ったそうです。 6月3日(火)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・アジフライ ・はりはりづけ ・豚汁 切干大根、にんじん、きゅうり、しらす、刻み昆布で作ったはりはり漬けは、食べ慣れていないからか、残食が多めでした。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チョコチップパン ・牛乳 ・肉団子入り春雨スープ ・オニオンドレッシングサラダ 体育発表会前日なので、頑張れ!楽しんで!という気持ちを込めてチョコチップパンを提供しました。大人気でした! セーフティ教室・情報モラル教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 ふれあい環境学習![]() ![]() ![]() ![]() 練馬清掃事務所の方々、ありがとうございました。 めざせ やさい作り名人 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 体育発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育発表会![]() ![]() ![]() ![]() 開催にあたっては、保護者の皆様や地域の方々の温かいご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。 当日は、多くの方にご参観いただく中、どの学年も徒競走や表現運動、団体競技に全力で取り組み、練習の成果を発揮していました。 子供たちの真剣なまなざしや笑顔、そして会場に響いた拍手や歓声が、体育発表会を一層温かいものにしてくれました。 延期という形にはなりましたが、早朝よりテントの立ち上げや校庭の補修、終了後の片付けなど多くの方のお力添えをいただきました。多くの方に支えられ、思い出に残る一日となりました。本当にありがとうございました。 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライス ・牛乳 ・マカロニグラタン ・キャラメルポテト 今日の給食は人気メニューで、「また出してください!」の声が続出でした。 キャラメルポテトのレシピを紹介します。ぜひ作ってみてください! 〈材料 4人分〉 さつま芋(乱切り) 中1本 油 適量 砂糖 大さじ3 水 大さじ1 マーガリン/バター 20g 〈作り方〉 1 さつまいもを素揚げする。 2 別の鍋で水と砂糖を煮立て、カラメルを作る。 3 マーガリンかバターを溶かす。 4 揚げたさつまいもをカラメルと混ぜ合わせ、完成。 給食では、乳アレルギーの子も食べられるように、マーガリンを使用しています。 ミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() |
|