9月9日(火)の給食
・栗ごはん ・牛乳 ・菊花だんご ・いなか汁 今日は重陽の節句で、健康や長寿を願う日です。菊の節句、栗の節句とも言われるため、菊に見立てた肉団子と栗ごはんを作りました。 菊花団子のレシピを紹介します! 〈菊花団子 4つ分〉 豚ひき肉 140g 玉ねぎ 40g(みじん切り) しょうが 1かけ(みじん切り) にんにく 1かけ(みじん切り) 塩 ひとつまみ こしょう 少々 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 大さじ1と1/3 コーン 140g 片栗粉 大さじ2 作り方 1 ひき肉、野菜、調味料、片栗粉をすべて混ぜる。 2 コーンに片栗粉をまぶす。 3 1を丸め、2をしっかりまぶす。 4 オーブンで蒸す。(100度15分) 5 完成 ※電子レンジ 600W 約8分でも作れます。火の通り具合を確認して、時間調整してください。 9月8日(月)の給食
・きなこ揚げパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・オニオンドレッシングサラダ 今日は大人気のきなこ揚げパンでした! どの学年もおいしい!と食べて、おかわり争奪戦でした。 シチューもサラダもしっかり食べて食べ残しはとても少なかったです! 9月4日(木)の給食
・ジャージャー麵 ・牛乳 ・中華スープ ・梨 9月5日(金)の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・磯香和え ・なめこ汁 今日は和食献立でした。魚もしっかり食べていて素晴らしいです。 和え物はのりが入ることで食べ残しが格段に減ります! 9月3日(水)の給食
・カレーピラフ ・牛乳 ・キャベツのクリームスープ ・ほうれん草のソテー 9月2日(火)の給食
・ごまごはん ・牛乳 ・魚と野菜の五色あえ ・具だくさんみそ汁 魚はメルルーサという白身魚を使用しています。クセがなく食べやすいです。 さつまいも、大豆、にんじん、いんげんと合わせ、彩り良く仕上がりました。 9月1日(月)の給食
・豚キムチ丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・スイートポテト 2学期最初の給食は人気の献立にしました! スイートポテトはさつま芋を蒸して、つぶして、牛乳・生クリーム・砂糖と混ぜ、一つ一つ成形して焼きました! 教室ではおかわりの争奪戦が見られました。 今学期も安心でおいしい給食運営に努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 6年 外国語
2学期始業式
7月18日(金)の給食
・夏野菜の米粉カレーライス ・牛乳 ・海藻サラダ ・すいか 1学期最後の給食です。みんな大好きカレーを作りました!かぼちゃ・ピーマン・トマト・ナスと夏野菜がたっぷり入っています。 とても大きいすいかは、19個使用しました!32等分にしましたが、一人分はとても大きく、子ども達もおいしそうに食べていました。 来学期もよりよい給食運営をしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 6年 連合水泳記録会
7月17日(木)に連合水泳記録会を行いました。前日は雨天のため延期になりましたが、翌日に無事開催することができました。子供たちは、6年間の成果を発揮して最後まで泳ぎ切りました。
7月17日(木)の給食
・キムたくごはん ・牛乳 ・春雨坦々スープ ・茎わかめのきんぴら キムチとたくあんを一緒に炒めたキムたくごはん、豆乳・練りごま・トウバンジャンなどで作った坦々スープは暑い日にぴったりのメニューです。 茎わかめのきんぴらは初めて提供しましたが、見た目で苦手と判断する1年生が多く、一口食べてみて!と声かけをして回りました。 給食は見た目も重要であると日々感じます。 7月16日(水)の給食
・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ねりじゃがポタージュ ・とうもろこし ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイスがきき、食欲をそそる味付けになっています。 ポタージュはじゃがいもを50kg使い作りました。おいしい!と好評でした。 6年 外国語オンライン授業
【保健給食委員会】熱中症予防の取り組み
熱中症がどのような病気か、また予防のために大切なことは何かを自分たちで調べ、全校児童に向けて発信しました。作成した映像やクイズは、保健室前に掲示しました。多くの児童が足を止めて映像を見たり、クイズに挑戦したりする姿が多く見られ、熱中症への関心を高めるよい機会となりました。 これから夏本番を迎え、暑い日が続きます。引き続き、こまめな水分補給や休息を心掛け、熱中症に気を付けながら、楽しい夏休みを過ごしてほしいものです。 歴史研究クラブ
2学期も、自分たちで歴史学習の面白さを更に味わってほしいものです。 7月15日(火)の給食
・わかめごはん ・牛乳 ・きすの天ぷら ・鶏肉と大根の煮物 ・豚汁 和食献立でしたが、よく食べていました。煮物や汁物の残りは低学年が多い傾向があります。わかめごはんは不動の大人気メニューで、食べ残しはほぼゼロでした! 7月14日(月)の給食
・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・マカロニサラダ ・ラタトゥイユスープ ブルーベリージャムには、練馬区産の生ブルーベリーを使用し、フレッシュな仕上がりになりました!子ども達に大人気で「ブルーベリー大好き!」「おいしい!」「舌が紫色になった!」と楽しそうに食べていました。 ラタトゥイユスープは、ズッキーニ・なす・ピーマン・玉ねぎと野菜をたっぷり使ったので、食べ残しが心配でしたが、残りは少なかったです! トマト、鶏肉と一緒に煮込み、とてもおいしい仕上がりだったからだと思います。 7月11日(金)の給食
・かてめし ・牛乳 ・だいこんの和風汁 ・みそポテト 今日は埼玉県秩父地域の郷土料理でした。 かてめしは、かてと言われる具材をごはんに入れて炊きこんだ料理で、米の収穫が少ない地域でよく食べられていました。 みそポテトは、B級グルメとして人気を博しましたが、元々は郷土料理です。衣をつけて、揚げたじゃがいもに甘いみそだれをかけています。 大人気メニューでした! 7月10日(木)の給食
・チンジャオロース丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・冷凍パイン 今日のチンジャオロースには、練馬区産のピーマンを使用しました。 冷凍パインは大人気でした! |
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