3/29 4年間お付き合いいただきありがとうございました。年度内に17万アクセス行きそうです。

5年生 Tボール大会2日目

今日も校庭からたくさんの歓声が。

5年生のTボール大会は接戦のまま2日目を迎えたようです。

画像3枚目は、最後のグループが試合しているところにみんなが集まっているところだと思います。

さて、結果は?
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星空の宅配便

4年生が体育館で体験しました。
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短なわチャレンジ

また、シールが増えていました。
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担任がいなくても

この学級は、担任が休みでした。

担任がいなくてもいつものように(いつも以上に)しっかりと学習していました。
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優しい2年生

学校巡回で2年生の教室にお邪魔しました。

落ち着いて学習している中、一人の子が筆箱を落としてしまいました。
すると、近くの児童がすぐに拾いに集まりました。鉛筆削りの削りかすが散乱した状況を見た男の子がすぐに掃除ロッカーへ。ほうきとちりとりを持って大活躍。心がほっこりした瞬間でした。
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2/1 2月になりました

2月になりました。卒業生からもらったカレンダー重宝しています。
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短なわチャレンジ その2

1分間チャレンジの2回目「校長先生、数えてください。」と2年生が来ました。

数え始めると、何となわがグリップから外れてしまいました。残念ながら記録は計れませんでしたが、とび縄を直すチャンスとなりました。

画像2枚目:校庭のみんなが一斉に跳んでいる姿は圧巻です。
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短なわチャレンジ

今日も短なわチャレンジで盛り上がっていました。

なわとびは、触れている時間に上達度合いが比例すると言われています。

私は、運動は得意でしたが、二重跳びができるようになったのは高校生になってからです。
バレー部の基礎トレーニングで二重跳びができず、先輩から馬鹿にされました。悔しくて家に帰ってからも特訓したことを覚えています。
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手前味噌ですが その2

学習には必ずめあてがあります。ゴールという表現もできます。

この時間に何が分かれば、めあてが達成できた(ゴールにたどり着いたか)かを意識させ、振り返りを行っています。
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1/31 手前味噌ですが

本校教員は、よく準備して興味を引き、分かりやすい指導を行っています。
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1.30

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〜今日の給食〜
ごはん/あじの南蛮漬け/華風きゅうり/豆腐汁/牛乳

あじは世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされています。
脂がのっていて、うま味が多い魚なので、あじが良いからあじという名前が付けられたともいわれています。
日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど様々な料理に使われています。

1.27

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〜今日の給食〜
ごはん/さばの文化干し/すいとん/牛乳

1月24日から30日まで全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解を深めて関心を高める一週間になっています。
学校給食は明治22年に山形県の小学校から始まったとされています。当時はおにぎりと焼き鮭とお漬物などが出されていました。お米が手に入りづらいときに、お米の代わりとして、すいとんが食べられていたそうです。
今日は当時食べられていたすいとんを取り入れました。

1.26

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〜今日の給食〜
高野豆腐のそぼろ丼/豚汁/いちご/牛乳

いちごは「きらぴ香」という品種で、現在はまだ静岡県でしか栽培が認められていない新しい品種です。きれいな紅色で、程よい甘さ、酸味を感じられるいちごです。

1.25

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〜今日の給食〜
キャロットライス/豚肉の甘みそかけ/野菜たっぷり味噌汁/牛乳

区内の小中学校で練馬産の人参を使った一斉献立を行いました。
人参には「カロテン」という栄養素を多く含まれています。体の抵抗力を高め、病気にかかりにくくする働きがあります。今日は人参をたっぷり使ったキャロットライスとみそ汁です。

1.24

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〜今日の給食〜
北海ラーメン/塩もみ/UFOゼリー/牛乳

アルミカップにパイナップルの薄切りを入れ、穴の部分に白玉団子をのせました。カルピスゼリーを注ぎ、冷やして固めると、空に浮かんでいるUFOのようなゼリーが出来上がります。給食室で1つ1つ手作りしました。

1.23

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〜今日の給食〜
ひじきごはん/ふろふき大根(そぼろ煮)/じゃこと野菜の和え物/牛乳

ふろふき大根は「きつねの森の山男」に登場する料理です。
気は優しくて力持ちで、大根作りが上手な山男が、ひょんなことから、寒がりで毛皮が欲しい殿様と、きつね軍との戦いに巻き込まれます。お話は二転三転、最後にはふろふき大根が思わぬハッピーエンドに導くお話だそうです。
給食では食べやすくするために、大根をそぼろ煮にしました。

1.20

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〜今日の給食〜
きなこ揚げパン/練馬野菜のツナ和え/ABCスープ/牛乳

6年生を対象にしたリクエスト給食で、アンケートで希望が多かったきなこ揚げパンとABCスープです。給食室の大きな釜で1つ1つ丁寧に揚げ、きなこをまぶして美味しく仕上げました。

1.19

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〜今日の給食〜
豆腐あんかけ丼/小松菜ののり和え/牛乳

小松菜の甘みが増えて一番おいしいといわれる季節は冬です。
冬でも元気よく育ち、「ふゆな」とも呼ばれています。
小松菜に含まれるビタミンは、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。
また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

1.18

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〜今日の給食〜
牛丼/わかめとじゃがいものみそ汁/みかん/牛乳

牛肉にはたんぱく質やビタミンB12、鉄分などの栄養素が多く含まれています。
たんぱく質は筋肉や臓器、髪の毛、肌を作るうえで必要不可欠な栄養素です。
ビタミンB12は貧血などを予防してくれます。鉄分は疲労回復や集中力アップなどの効果があります。
今日は牛肉をたっぷり使った牛丼です。

1.17

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〜今日の給食〜
ごはん/のりの佃煮/いかのチリソース/けんちん汁/牛乳
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